ОБЩЕСТВО


Продукты, снижающие риск рака

Баку, 18 марта, АЗЕРТАДЖ

Многие онкологи считают, что наиболее эффективная профилактика рака - это здоровое питание. Опытным путем выделены некоторые продукты, регулярное употребление которых помогает снизить опасность возникновения онкологических заболеваний. Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские сайты, специалисты рекомендуют обязательно включать в свое питание рекомендованные продукты. Исследования показывают: их употребление на регулярной основе эффективно снижает риск возникновения в организме различных опухолей.

Продукты с клетчаткой. В этом году были подведены результаты 24-летних наблюдений за 125 000 человек, в течение которых ученые отслеживали гастрономические привычки добровольцев в соотношении с изменениями в их здоровье. Один из выводов, который был сделан специалистами в этом проекте, гласит: употребление клетчатки связан с мощным противораковым эффектом. В частности, люди, которые постоянно употребляли клетчатку, существенно реже заболевали раком печени.

Продукты, содержащие бета-каротин. В эту группу входят оранжевые и желтые дары природы - морковь, тыква, абрикосы и т.п. Бета-каротин действует в организме как сильнейший антиоксидант. Ученые связывают его действие со снижением риска рака гортани и рака толстой кишки.

Продукты, содержащие ликопин. Каротиноидным пигментом ликопином богаты такие продукты, как арбузы, томаты, гуава и хурма. Ликопин также обладает антиоксидантным действием. Регулярное присутствие ликопина в рационе питания коррелирует со снижением рисков рака легких, желудка, простаты, молочной железы.

Орехи. Проводившийся в США эксперимент с участием более 75 000 женщин, показал: участницы, употреблявшие порядка 60 граммов орехов в неделю, имели более низкий риск рака поджелудочной железы, чем те, кто орехов не ел или ел очень редко. Также эта группа продуктов наделена свойством предотвращать рак кишечника. Учеными из Южной Кореи было установлено, что трехкратного употребления орехов в течение недели на регулярной основе достаточно для обеспечения мощной защиты против колоректального рака и у мужчин, и у женщин.

Бобовые. Ученые считают, что бобовые в идеале должны присутствовать в меню ежедневно. Их потребление обеспечивает организм достаточным количеством цинка. Исследования показывают, что для пациентов с онкологическими заболеваниями характерна пониженная концентрация цинка в тканях. Также было обнаружено, что бобовые содержат в своем составе специфический компонент с антиканцерогенным эффектом - экстракт IP6. С его действием связывают предотвращение рака груди, печени, толстой кишки, простаты и желудка.

Крестоцветные овощи. В эту группу входят разные виды капусты. Установлено, что в процессе усвоения организмом этих продуктов синтезируются биологически активные соединения, которые способны защитить ДНК от повреждений, а также отключать активность раковых клеток, не позволяя им соединяться в опухоли.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными