ОБЩЕСТВО


Разработан новый назальный спрей против вирусной инфекции

Баку, 3 марта, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

Одним из важнейших инструментов борьбы с вирусом являются фармакологические соединения и лекарственные препараты, которые убивают его и предотвращают распространение инфекции. В последние дни была проведена презентация результатов экспериментов в этой области на животных.

Как передает АЗЕРТАДЖ, по словам председателя Германо-азербайджанского общества радиологии и нейрорадиологии, доктора медицинских наук клиники Кельнского университета, азербайджанского ученого Нурана Абдуллаева, новый препарат может стать началом большого успеха в борьбе с вирусом: «Исследования показали, что животные, которые принимают эти соединения в виде назальных спреев, полностью защищены от вируса. Более подробно это объясняется в методической части исследования. Для применения подобных назальных спреев среди людей необходимо дождаться результатов исследований до конца пандемии».

Исследования показали, что это соединение остается в легких животных в течение 24 часов, эффективно воздействует и даже до некоторой степени попадает в кровоток. Животных, которым дважды вводили назальный спрей, собирали через 6 часов в том же месте, что и инфицированных животных. В результате животные, принявшие участие в экспериментальном исследовании, обладали 100-процентной защитой от вируса.

Азербайджанский ученый по этому поводу сказал: «Применение вакцины очень важно в борьбе с пандемией и для ее искоренения. COVID-19 существовал до пандемии и будет существовать и впредь. Учитывая это, следует отметить, что использование таких назальных спреев будет очень полезно в будущем».

В дальнейшем, если будет выявлен факт контактирования здорового человека с инфицированным, то предусмотрено использование спрея в течение 24 часов. Еще один интересный результат исследования - доказательство его эффективности против новых штаммов вируса, особенно британского штамма.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными