ОБЩЕСТВО


Риск заражений зависит от сезонных ритмов иммунной системы

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Исследование показало, что изменения в белых клетках крови в зависимости от времени суток и времени года, укрепляют или ослабляют функционал иммунной системы. Это открытие крайне важно на фоне пандемии COVID-19.

Внутри иммунной системы человека имеются собственные календари и часы, в соответствии с показаниями которых мы становимся более или менее уязвимы перед заражениями и травмами в определенный период времени. Это может касаться и времени суток и даже месяца. К такому выводу пришли исследователи из Ирландии, которые полагают, что более глубокое понимание сезонных ритмов поможет в предотвращении и лечении целого ряда болезней вроде COVID-19, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на «МедикФорум».

Это также позволяет разобраться с тем, почему некоторые болезни, такие как грипп, чаще бьют по нам зимой, а симптомы других недугов вроде рассеянного склероза, напротив ухудшаются в летнее время. Хотя и раньше исследователи приходили к предположению о существовании сезонных и суточных циркадных ритмов в иммунной системе, они не подтверждались на большой выборке людей, как это было сделано сейчас.

На протяжении веков ученые замечали, что люди более уязвимы перед определенными заболеваниями зимой. Теперь исследователи собрали анализы крови более чем у 329 000 британцев, за здоровьем которых наблюдали в течение 10 лет. Обострения тех или иных заболеваний сопоставили с временем года, когда брался анализ, и даже временем суток. Это и позволило выявить четкую взаимосвязь.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными