КУЛЬТУРА


Шанлыурфа: родной город пророка Ибрахима привлекает мусульман со всего мира

Баку, 3 июня, АЗЕРТАДЖ

Шанлыурфа – один из древнейших городов мира. Он расположен в Турции, в 40 км от границы с Сирией. Население города насчитывает 600 тысяч человек. Шанлыурфа является излюбленным местом для мусульманских путешественников. Портал Fethiye Times поделился интересными фактами о том, что привлекает сюда туристов-мусульман.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на агентство Анадолу, история города уходит корнями в седую древность. В этих местах когда-то располагались древнейшие поселения в Месопотамии. Ранее город назывался просто «Урфа». Приставка «шанлы», означающая «восхитительный», «славный», была добавлена к названию города в 1984 году – в честь изгнания местными жителями французских оккупантов в ходе войны за независимость .

Шанлыурфу называют еще «городом пяти пророков» ислама, так что он считается одним из значимых религиозных исламских центров. Существует версия, что Урфа – «Ур Касдим» – родной город пророка Ибрахима. Согласно преданиям, он родился и жил здесь, поэтому город связывают с упоминающимся в Ветхом Завете городом Ур. Кроме того, Урфа является одним из нескольких городов, традиционно увязываемых с пророком Айюбом.

Ежегодно в Шанлыурфу приезжает огромное количество мусульманских туристов со всего мира. Основной достопримечательностью Шанлыурфы является священный Балыклыгёль – «бассейн священной рыбы», расположенной во дворе мечети Халил-ур-Рахман, коорая была построена в 1211 году.

Согласно легендам, на месте этого бассейна пророк Ибрахим был брошен в огонь царем Нимродом. Но он смог спастись, превратив огонь в воду, а дрова – в рыбу. Поэтому карпы, живущие в этом водоеме, особо почитаются местными жителями. Здесь следят за тем, чтобы их не вылавливали. Здешние рыбы очень большого размера, так как туристы их постоянно подкармливают хлебом, который покупают у местных продавцов.

Также туристам очень нравится крепость Урфы, с вершины которой весь город виден как на ладони.

В городе есть древние мечети. Например, Большая мечеть Урфы была построена в 1170 году на месте христианской церкви. Арабы называют эту мечеть «красной».

Еще одной достопримечательностью Урфы является пещера, в которой, как считается, родился пророк Ибрахим.

В узких улочках Шанлыурфы можно отведать турецкий национальный кофе «мирра», прогуляться по традиционному крытому базару и приобрести изделия, сделанные вручную местными мастерами.

Купольные дома Харрана – достопримечательность Шанлыурфы, известная на весь мир. Они являются настоящим архитектурным чудом, и несмотря на солидный возраст, который насчитывает более 200 лет, сохранились до нашего времени.

За последние годы здесь была проделана огромная работа по улучшению инфраструктуры, чтобы привлечь еще больше туристов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными