ОБЩЕСТВО


Сделан шаг к созданию универсальной вакцины от гриппа

Баку, 20 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ученые выявили клетки, которые могут реагировать на любой штамм вируса, в отличие от иммунной системы человека даже после прививки. Это открывает дорогу и к разработке вакцины, которую не нужно будет обновлять каждый год.

Вирусы гриппа постоянно мутируют, так что ученым и врачам приходится обновлять вакцины, перед каждым сезоном гадая, какие штаммы в них включить. Однако австралийские исследователи, о работе которых рассказывает Telegraph, обнаружили механизм, позволяющий создать универсальную вакцину от этой распространенной и опасной болезни, сообщает АЗЕРТАДЖ.

Команда специалистов, представляющих Институт инфектологии и иммунитета имени Питера Доэрти и Университет Монаш, определила участки белковой оболочки, которые характерны для всех штаммов гриппа, способных инфицировать людей. Особое внимание было уделено малоизученным разновидностям вируса, которые нечасто вызывают эпидемии, но, тем не менее, смертельно опасны, особенно для детей.

Затем ученые приступили к поиску иммунных клеток, реагирующих на эти участки. Такими клетками оказались T-киллеры.

Эксперименты на мышах и клетках человеческих легких подтвердили, что клетки активируются в присутствии универсального фрагмента вируса и обеспечивают защиту при последующем заражении.

Исследователи полагают, что открытие позволит разработать вакцину, обеспечивающую защиту от всех штаммов гриппа разом и на долгое время.

Ранее британские исследователи заявили о разработке метода, который поможет остановить любую эпидемию гриппа. Речь идет о лекарстве, воздействующем на защитные белки вируса. А исследователи из Оксфорда пытаются создать универсальную вакцину, используя математические модели эволюции гриппа.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными