ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день борьбы против малярии

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Малярия — группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах одного из видов комаров. Болезнь, как правило, сопровождается лихорадкой, ознобом, увеличением размеров печени и селезенки. Если не начать лечение в течение первых 24 часов, малярия P. falciparum может развиться в тяжелую болезнь, часто приводящую к летальному исходу.

Сегодня Всемирный день борьбы против малярии (World Malaria Day), отмечаемый ежегодно 25 апреля.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, этот День учрежден Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) на ее 60-й сессии в мае 2007 года. День посвящен пропаганде глобальных усилий по обеспечению эффективной борьбы против малярии.

В этом году ВОЗ и ее партнеры по случаю Всемирного дня борьбы с малярией отметят достижения стран, которые приближаются к элиминации малярии и которым удается ее достичь. Они служат вдохновляющим примером для всех стран, ведущих работу по ликвидации этой смертельно опасной болезни и повышению уровня здоровья и благополучия своего населения.

ВОЗ выражает удовлетворение в связи с ростом числа стран, которые уверенно приближаются к цели по достижению нулевой заболеваемости малярией или достигают ее. Объявленная 21 апреля новая инициатива направлена на прекращение распространения этой болезни еще в 25 странах к 2025 году.

«Многие из стран, успехи которых мы отмечаем сегодня, когда-то очень сильно страдали от малярии. Их успех дался им трудно и стал результатом согласованной работы на протяжении десятилетий, – заявил генеральный директор ВОЗ д-р Тедрос Адханом Гебрейесус. – Вместе все они продемонстрировали миру, что элиминация малярии является достижимой целью в любой стране».

Несмотря на трудности, вызванные пандемией COVID-19, в некоторых из этих стран в 2020 году не было зарегистрировано ни одного местного случая заражения малярией, а в ряде других были достигнуты впечатляющие успехи на пути к элиминации этого заболевания. Несмотря на двойную угрозу – резистентность возбудителей малярии к противомалярийным препаратам и COVID-19 – страны субрегиона Большого Меконга также добились больших успехов в достижении своей общей цели – элиминации малярии к 2030 году. В шести странах этого субрегиона в период 2000-2020 гг. число зарегистрированных случаев заболевания малярией сократилось на 97 процентов. За тот же период смертность от малярии снизилась более чем на 99 процентов.

Хотя в 90-х годах прошлого века в нашей стране было много пациентов с подтверждением малярии, в последний раз заболевание было диагностировано в 2012 году. Спустя два года на территории республики было выявлено 2 случая «завозной» малярии. В обоих случаях люди заразились тропической малярией. В результате принятых мер в стране малярия ликвидирована.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными