ОБЩЕСТВО


Серологические тесты дают информацию об антителах в организме против коронавируса

Баку, 20 августа, Азиз Мамедов, Сулейман Гарадаглы, АЗЕРТАДЖ

На этой неделе начались серологические тесты среди 1500 жителей столицы.

Как сообщил АЗЕРТАДЖ руководитель рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям Васиф Алиев, серологическое тестирование - ключевая часть стратегии борьбы с пандемией COVID-19. Он также сказал: «Серологический скрининг, проводимый в нашей стране с начала этой недели с целью определения статистики тех, кто за последние 3 месяца переболел и выработал иммунитет, имеет важное значение в борьбе с пандемией. Конечно, каждый хочет знать, перенес ли он болезнь и не подозревал об этом. Поэтому среди жителей столицы достаточно людей, которые хотят воспользоваться этой возможностью пройти анализ на выявление способности иммунной системы давать отпор вирусу. С помощью тестов можно будет определить количество людей, выработавших за последние месяцы иммунитет от болезни».

Тестирование проводится на добровольной основе методом случайного отбора, и отобранные в рамках программы лицам звонят из колл-центра. К человеку, который согласился пройти обследование, из местной поликлиники направляется специально обученная медсестра для забора крови: «Для проведения обследования хватает всего 3-5 миллиграммов венозной крови. Образцы крови в кратчайшие сроки доставляются в лабораторию и анализируются, и проводится медико-статистический анализ результатов, полученных в ходе анализа. О результатах пока рано говорить, ввиду того, что тесты начались несколько дней назад. Однако общественность будет проинформирована об окончательных результатах.

Иногда определенные группы людей ошибочно полагают, что серологические тесты дают информацию об иммунностойкости к другим вирусным инфекциям, которые распространяются в осенне-зимний сезон. Однако это ошибочное мнение. Серологическое тестирование дает информацию только об антителах против коронавируса. Также хочу отметить, что тесты полностью безопасны».

По словам руководителя рабочей группы TƏBİB по инфекционным заболеваниям, серологические тесты, которые начались на этой неделе в Баку, будут проводиться аналогичным образом и среди жителей Сумгайыта и Гянджи.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными