ОБЩЕСТВО


Существуют современные методы лечения больных талассемией

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

8 мая - Международный день талассемии.

Талассемия, широко распространенная в странах Средиземноморья, Азии и Африки, – наследственное заболевание крови, характеризующееся наличием аномалии в белковой части молекулы гемоглобина. Пораженные красные клетки крови не могут нормально выполнять свою функцию, что приводит к развитию у человека анемии (малокровие). Согласно информации Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается свыше 250 миллионов носителей талассемии и около 300 тысяч больных талассемией.

Симптомы талассемии - увеличение селезенки и нарушение функций костного мозга. У лиц, унаследовавших болезнь от обоих родителей, она проявляется в тяжелой форме («большая талассемия»). Однако ее можно выявить до рождения ребенка с помощью дородовой диагностики.

Азербайджан также входит в число стран, где широко распространена талассемия. В настоящее время в нашей стране 1700 больных талассемией. Около 300 из них - дети дошкольного и школьного возраста. В зависимости от степени заболевания этим лицам назначается инвалидность I, II и III степени. Наиболее часто данное заболевание встречается в Шекинском, Агдашском, Масаллинском, Сабирабадском, Огузском, Гейчайском районах.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в последние годы были приняты важные меры, направленные на лечение и диагностику талассемии. Так, реализация программ мероприятий, утвержденных постановлениями Кабинета Министров Азербайджанской Республики в соответствии с Указом Президента Азербайджанской Республики от 18 июля 2005 года «О применении Закона Азербайджанской Республики «О государственной заботе о лицах, больных наследственными заболеваниями крови – гемофилией и талассемией», позволила полностью обеспечить потребности таких больных в донорской крови и железовыводящих лекарственных препаратах, улучшить состояние их здоровья. Постановлением Кабинета Министров Азербайджанской Республики от 26 ноября 2010 года утверждена «Программа мероприятий по профилактике и лечению талассемии на 2011-2015 годы», в рамках которой проводилась профилактика талассемии на выявление носителей гена посредством целенаправленного скрининга населения. Данное обследование — наиболее доступный способ выявления носителей дефектного гена, особенно для молодых людей до вступления в брак, ввиду того, что пары выявленных таким образом носителей информируются о возможном риске рождения больного ребенка. Кроме того, Распоряжением Президента Ильхама Алиева от 10 февраля 2015 года утверждена «Государственная программа по борьбе с талассемией на 2015-2020 годы», направленная на усиление профилактики талассемии, расширение просветительской работы среди населения и, в целом, усовершенствование медицинской помощи, оказываемой больным талассемией.

В последние годы с участием ряда неправительственных организаций были осуществлены целенаправленные меры по борьбе с талассемией. Так, 8 февраля 2005 года Первый вице-президент Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева, посол доброй воли ЮНЕСКО и ИСЕСКО Мехрибан Алиева объявила о начале реализации в Азербайджане проекта «Во имя жизни без талассемии». Данная программа стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в Азербайджане. В рамках реализации программы в мае 2009 года в Баку открылся Республиканский центр талассемии, где пациенты, страдающие этой болезнью, стали бесплатно получать необходимые медикаменты и квалифицированную медицинскую помощь, а общественность страны активно подключилась к решению очень важной проблемы – донорству крови.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными