ОБЩЕСТВО


Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2019 - «Семья и диабет»

Баку, 14 ноября, АЗЕРТАДЖ

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое развивается вследствие абсолютной или относительной недостаточности гормона поджелудочной железы инсулина. Во многих странах мира сахарный диабет занимает третье место среди непосредственных причин смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. При несвоевременной профилактике и лечении это может привести к очень серьезным последствиям. Сахарный диабет был описан в I в. н. э. римскими врачами Цельсом и Аретом, которые отмечали у некоторых больных обильное мочеотделение, чрезмерную жажду и потерю веса. В XVII в. английский врач Томас Уиллис заметил, что у пациентов с такими симптомами моча имеет сладковатый вкус. Позже, в XIX в., было установлено, что в тонкой кишке происходит превращение крахмала в глюкозу, которая затем поступает из кровеносного русла в печень, где и откладывается в форме гликогена (крахмалоподобного вещества, состоящего из остатков молекул глюкозы, соединенных в цепи).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с целью привлечения внимания к борьбе с этим заболеванием, влияющим на сокращение продолжительности жизни людей, с 1991 года по рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Международной федерации диабета, 14 ноября отмечается как Всемирный день борьбы с диабетом. Согласно резолюции, принятой 20 декабря 2006 года Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций (ООН), с 2007 года Всемирный день борьбы с диабетом объявлен официальным днем ООН. 14 ноября – день рождения Фредерика Бантинга. Этот ученый вместе с Чарльзом Бестом в 1922 году изобрели инсулин, таким образом, открыли новую эру в лечении людей, страдающих этим недугом.

Основная цель проведения Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом - это препятствие распространению диабета посредством просвещения населения о данном заболевании, о причинах, которые его вызывают, симптомах и т.д.

Каждый год утверждается определенная тема Дня, непосредственно касающаяся лиц с диабетом. Так, темами Дня в разные годы были слова: «Проблема диабета выходит в мир», «Диабет: проблема всех возрастов и всех стран», «Диабет и старение», «Цена неведения», «Инсулин для жизни», «Диабет и права человека», «Диабет может стоить вам почек. Действуйте немедленно!», «Борьба с ожирением предупреждает диабет», «Диабет: помощь — каждому!», «Сахарный диабет у детей и подростков», «Диабет, образование и профилактика», «Здоровый образ жизни и сахарный диабет» и другие. Тема Всемирного дня борьбы с диабетом 2018 и 2019 годов — «Семья и диабет». Почти в каждой семье есть человек, страдающий диабетом, поэтому осведомленность о признаках, симптомах и факторах риска для всех типов диабета имеет жизненно важное значение.

Стремительно распространяющийся диабет, создавая серьезные социально-медицинские проблемы, влияет на экономику стран, а также финансовое положение семей. Число людей с диабетом возросло со 108 миллионов в 1980 году до 422 миллионов в 2014 году. Согласно прогнозам, в 2040 году больных сахарным диабетом будет 642 миллиона, в том числе 540 тысяч детей в возрасте до 14 лет. Диабет является одной из основных причин слепоты, почечной недостаточности, инфарктов, инсультов и ампутаций нижних конечностей. Распространенность диабета возрастает быстрее в странах со средним и низким уровнем дохода.

Статистические данные показывают, что, к сожалению, и в Азербайджане также наблюдается увеличение числа диабетиков. В рамках «Государственной программы по сахарному диабету на 2016-2020 годы» были предприняты необходимые меры с целью обследования и лечения диабетиков. Так, в этом году значительно увеличены финансовые средства, выделяемые в рамках государственной программы на покупку лекарств для больных сахарным диабетом.

Диабет можно лечить, а его осложнения предотвращать или приостанавливать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярного самоконтроля. До 70 процентов случаев диабета II типа можно предотвратить путем ведения здорового образа жизни. Благодаря здоровому питанию, регулярной физической активности, поддержанию нормального веса тела и отказу от употребления табака можно предотвратить или отсрочить заболевание диабетом II типа, а диабетом I типа можно эффективно управлять. При этом самым эффективным методом борьбы с диабетом по всему миру продолжает оставаться просветительская работа в данном направлении.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными