ОБЩЕСТВО


Ученые: Статины могут принести больше вреда, чем пользы

Баку, 4 декабря, АЗЕРТАДЖ

Результаты нового исследования заставляют подозревать, что для миллионов людей риски, связанные с приемом снижающих холестерин препаратов, перевешивают пользу.

Статья исследователей из Цюрихского университета (Швейцария) опубликована в журнале Annals of Internal Medicine.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на зарубежные СМИ, согласно рекомендациям, действующим в Великобритании и США, а также во многих других странах, статины назначают в качестве профилактического средства всем пациентам, у которых в ближайшие десять лет есть 10-процентный риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Однако соотношение вреда и пользы от приема этих препаратов часто остается неясным.

Чтобы разобраться в этой проблеме, ученые построили компьютерную модель, позволяющую оценить вероятность негативных побочных эффектов долговременного приема статинов в разных возрастных группах, а также в зависимости от половой принадлежности пациентов.

Исследователи пришли к выводу, что статины часто назначают людям, которым они на самом деле не нужны, что приводит к ситуации, когда потенциальный вред перевешивает потенциальную пользу. Порог в 10 проц риска инфарктов и инсультов, на который обычно ориентируются врачи,-слишком низок, и в разных возрастных группах, а также у мужчин и женщин, пороговое значение различается, установили ученые.

Так, сравнительно молодым и здоровым мужчинам в возрасте от 40 до 44 лет назначать статины можно лишь тогда, когда их риск развития сердечно-сосудистых болезней в ближайшие 10 лет оценивается в 14 проц. В этом случае соотношение вреда и пользы будет более оптимальным. А у мужчин старшего возраста (70–75 лет) со здоровым сердцем это порог еще выше-21 проц., так как в этой возрастной группе риск негативных побочных эффектов увеличивается по сравнению с более молодыми людьми.

Что касается женщин, то у них соотношение иное, нежели у мужчин, так как вероятность побочных эффектов от приема статинов выше. Так, в группе 40–44-летних женщин не стоит назначать статины, если риск инфаркта или инсульта в ближайшее десятилетие ниже 17 проц. А для 70–75-летних женщин пороговое значение рисков достигает 22 проц.

Еще один важный результат, полученный исследователями, состоит в том, что некоторые типы статинов более эффективны и имеют меньше побочных эффектов, чем другие. Так, аторвастатин и розувастатин в этом смысле оказались лучше, чем симвастатин и правастатин. Наиболее распространенным побочным эффектом приема статинов является мышечная боль. Реже встречаются более тяжелые последствия-диабет, гепатит, панкреатит, проблемы со зрением и памятью.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными