ОБЩЕСТВО


Ученые разработали новый способ доставки лекарств против тромбов к поврежденным сосудам

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) с коллегами из других стран разработали новый способ доставки противотромбозных препаратов к поврежденным участкам сосудов с помощью стента для их расширения, что в итоге позволяет и предотвратить дальнейшее развитие тромбоза, и улучшить эффект от установки стента. Об этом сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Ученые ТПУ с коллегами из других стран предложили новый способ доставки противотромбозных препаратов к поврежденным участкам сосудов. В предложенной системе транспортным средством для лекарств служит стент, который хирурги устанавливают для расширения сосудов. Его ученые покрывают тонкой пленкой из биоразлагаемого полимера с маленькими углублениями микрокамерами. В них и содержатся молекулы лекарственных соединений. Их задача улучшить эффект от установки стента и предотвратить дальнейшее развитие тромбоза», - говорится в сообщении.

Сужение сосудов, которое происходит по разным причинам, приводит к тому, что сердечная мышца миокард страдает от недостатка кислорода. Через некоторое время это может привести к развитию ишемической болезни сердца. Для расширения сосудов проводится стентирование в сосуд вводят стент, который служит каркасом для сосуда. Сам стент представляет собой маленькую металлическую трубочку из проволочных ячеек.

В настоящее время уже производятся стенты с полимерным покрытием, наполненным лекарственными средствами. Однако ученые из ТПУ совместно с коллегами разработали подход, который позволяет контролировать выход лекарства из полимера, то есть задавать скорость его высвобождения для увеличения времени воздействия. Для этого они предложили оборачивать стенты тончайшей пленкой из биоразлагаемого полимера полимолочной кислоты.

Этот безвредный для организма человека материал со временем разлагается на воду и углекислый газ. Поэтому может быть носителем лекарственных соединений, которые будут постепенно высвобождаться в процессе разложения полимера в нужном месте, в нужное время, с нужной скоростью. Контролировать скорость выхода молекул лекарства ученые намерены с помощью ультразвука.

Исследование ученые Томского политеха проводили в коллаборации с коллегами из Лондонского университета королевы Марии, Института исследования полимеров Общества Макса Планка (Германия), Харбинского технологического института (Китай) и Швейцарской высшей технической школы Цюриха.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными