ОБЩЕСТВО


Ученые университета Иллинойса по-новому посмотрели на формирование камней в почках

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Камни формируются послойно из кальциевых отложений, очень напоминающих минеральные отложения, встречающиеся в природе. Похожим способом формируются коралловые рифы, отмечает Синьхуа. Детальное изучение учеными университета Иллинойса камней в почках показало: это не мертвые окаменелости. Они постоянно разрушаются и формируются вновь, то есть это динамичная система.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на медицинские СМИ, камни в почках состоят из чередующихся тонких слоев органического вещества и кристаллов. В некоторых местах "слоеный пирог" прерывается выступающими внутренними кристаллами. На самых ранних стадиях развития кристаллы кальция формируют один большой, нерегулярный по структуре сгусток. Слои органического материала и остальных кристаллов нарастают поверх этого ядра, создавая внешнюю оболочку.

В геологии обычно внутренние слои моложе тех, что располагаются на поверхности. С камнями в почках все по-другому - внешние слои постоянно растворяются и нарастают вновь. Если же внутренние кристаллы тоже растворяются, в образовавшейся полости сразу начинается формирование новых кальциевых отложений.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными