ОБЩЕСТВО


Умывание для насекомых оказалось вопросом жизни и смерти

Баку, 30 ноября, АЗЕРТАДЖ

На теле мотылька содержится 10 млрд волосков – гораздо больше, чем у выдры или бобра. Врожденная мохнатость нужна насекомым, чтобы сохранять чистоту, которая для них жизненно необходима, выяснили ученые.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на издание Phys.org, группа исследователей из Технологического института Джорджии (США) изучила степень и причины мохнатости насекомых. Результаты оказались интересными. К примеру, бабочка хвостатка и мотылек павлиноглазка Сатурния луна покрыты 10 млрд волосков. Это гораздо больше, чем у бобра или выдры. Медоносные пчелы, по результатам исследования, оказались волосаты, как приличных размеров белки. На пчелином теле – 3 млн волосков.

По предположению ученых, повышенная «волосатость» для насекомых служит, в том числе, способом выживания. Волосяной покров насекомых может сгибаться и распрямляться, помогая им «умываться» в ходе водных процедур. Помывка очищает их от грязи и пыли. Если насекомое – к примеру, комар – накопит на своем теле избыток пыли, он попросту не сможет летать, добывать пищу и в итоге умрет.

Понаблюдав за насекомыми, ученые отметили, что пчелы сгибают и распрямляют свои волоски с помощью ног, чтобы очиститься от пыльцы, а комары на лету отряхиваются от воды, как это делают мокрые собаки. Известное потирание лапок мух над головой, по словам ученых, также служит в гигиенических целях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными