ОБЩЕСТВО


ВОЗ: Наладить всеобщее медицинское обслуживание - не менее важно, чем бороться с пандемией

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Всемирный день здоровья, который отмечается 7 апреля, в этом году посвящен теме всеобщего охвата медицинским обслуживанием. На первый взгляд, это странно – ведь мир уже второй год борется с беспрецедентной пандемией COVID-19. Казалось бы, это более острая проблема. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) считают, что одна из причин того, что мир никак не может справиться с коронавирусом – это слабость существующих систем здравоохранения, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

Главная цель ВОЗ - всеобщий охват услугами здравоохранения. Что это значит? Это значит, что каждый человек мог при необходимости немедленно получить медицинскую помощь непосредственно там, где он живет.

И тем не менее, миллионы людей до сих пор вообще не имеют доступа к медицинскому обслуживанию. Миллионы оказываются перед выбором: потратить скудные доходы на лечение или на еду, одежду и жилье и другие повседневные нужды. По имеющимся данным, из-за необходимости оплачивать медицинскую помощь каждый год почти 100 млн. человек оказываются в бедности.

Пандемия COVID-19 выявила и усугубила существующее неравенство. По оценкам, вследствие пандемии в прошлом году в бедности оказались еще от 119 до 124 млн. человек. Существуют свидетельства и гендерного неравенства: за последний год работу потеряло гораздо больше женщин, чем мужчин.

Уровень смертности детей младше 5 лет в бедных семьях в два раза выше, чем в богатых. Жители стран с низким доходом живут на 16 лет меньше, чем граждане богатых стран. 90 процентов всех смертельных случаев рака шейки приходится на государства с низким и средним уровнем дохода. Но в ВОЗ считают, что борьба с пандемией дает возможность исправить ситуацию. Что нужно сделать?

- Ускорить обеспечение вакцинами от против COVID-19 всех, кто в них нуждается. Поддержать механизм COVAX, позволяющий получить вакцины тем странам, которые не могут сами пробрести их. Но не ушла с повестки дня и задача предоставить бедным государствам средства индивидуальной защиты, диагностики и лечения. И механизм для этого существует – это ACT-Accelerator, но для того, чтобы он работал в полную силу, необходимо 22,1 млрд долларов.

- Укреплять систему первичной медицинской помощи. Многие государства сокращают расходы на первичную помощь из необходимости бросить все ресурсы на борьбу с COVID-19. В ВОЗ убеждены, что подобные меры ослабят системы здравоохранения, создадут проблемы для необеспеченных групп населения и увеличат угрозы здоровью граждан. Согласно рекомендациям ВОЗ, правительства должны отводить на поддержание системы первичного здравоохранения не меньше одного процента национального ВВП. По имеющимся данным, такие меры помогут к 2030 году спасти жизнь 60 млн человек и увеличить продолжительность жизни на 3,7 года. Кроме того, необходимо восполнить нехватку 18 млн. медработников. Это означает создание к 2030 году по меньшей мере 10 миллионов новых рабочих мест.

- Сделать приоритетом социальную защиту населения. Жители многих стран гораздо больше пострадали от социальных последствия пандемии, чем от ее прямого воздействия на их здоровье. Речь идет о росте безработицы и бедности, перебоях в обучении, дефиците полноценного питания. В некоторых странах уже приняли меры по социальной защите населения. Там, где остро не хватает ресурсы, ВОЗ рекомендуют тратить их так, чтобы они принесли максимально большую пользу.

- Улучшать жилищные условия – как в городах, так и в сельской местности. От того, насколько эффективно работает транспорт, система водоснабжения и санитарии, зависит здоровье горожан. В ВОЗ призывают городские власти обеспечить людей адекватным жильем, создать в каждом городском районе возможности для учебы и отдыха. Но в поддержке нуждаются не только горожане: 80 процентов беднейших жителей планеты живут в сельской местности. Там же сосредоточено 70 процентов тех, кто не имеет чистой воды и надлежащих санитарных условий.

- Улучшить сбор данных и информации, касающихся здоровья, с разбивкой по полу, материальному положению, образованию, этнической и расовой принадлежности и месту жительства. Как считают в ВОЗ, это поможет выявить существующее неравенство в области здравоохранения и принять соответствующие меры.

«Здравоохранение – это мотор развития, и пришла пора активнее инвестировать в него, – сказал глава ВОЗ доктор Тедрос. – Совсем необязательно выбирать между укреплением общественного здоровья, построением жизнеспособного общества, продовольственной стабильностью и качественным питанием, противодействием изменению климата и процветающей экономикой. Все эти аспекты неотделимы друг от друга».

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными