ОБЩЕСТВО


ВОЗ: чтобы защитить пациентов, необходимо обеспечить безопасность медработников

Баку, 17 сентября, АЗЕРТАДЖ

Власти должны обеспечить медработникам защиту от насилия, позаботиться об их психологическом состоянии, защитить их от биологически опасных веществ. Эти и другие пункты должны быть включены в соответствующие национальные программы и связаны с мерами по обеспечению безопасности пациентов. Об этом говорится рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), публикация которых приурочена к Международному дню безопасности пациентов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В ВОЗ отмечают, что миллионы пациентов и медработников по всему миру ежедневно сталкиваются с множеством угроз. «Пандемия COVID-19 напомнила нам о важной роли медицинских работников, помогающих избавить людей от страданий и спасающих жизни, - заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Адханом Гейбрейесус. – Ни одна страна, больница или клиника не может обеспечить безопасность пациентов, если медицинские работники не защищены».

Он сообщил, что эксперты ВОЗ разработали Устав безопасности медицинских работников, чтобы оказать странам помощь в этом направлении.

Медицинские работники подвергаются неимоверному риску в условиях пандемии. Заболеваемость коронавирусной инфекцией среди них гораздо выше, чем среди остальных людей. В богатых странах медработники составляют три процента населения и два процента - в странах с низким и средним уровнем дохода, а заболеваемость COVID-19 среди представителей медицинских профессий – от 14 до 35 процентов. Тысячи из них уже скончались в результате коронавирусной инфекции.

Но медикам угрожает не только сама инфекция – они живут в постоянном стрессе: им приходится работать в несколько смен и иметь дело с опасной и пока не поддающейся лечению болезнью, а иногда ночевать на рабочем месте, чтобы не подвергать своих родных опасности заражения. Риск суицида был высок среди медиков и до пандемии, а согласно недавно проведенному исследованию, каждый четвертый представитель этих профессий страдает от депрессии или чувства тревоги.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения напоминают правительствам о том, что на них лежит «юридическая и нравственная обязанность по защите здоровья, безопасности и благополучия медицинских работников». В этом контексте в ВОЗ предлагают связать воедино меры по обеспечению безопасности пациентов и медиков; включить эти вопросы в программы образования медицинских работников всех уровней, а также - в требования по их лицензированию, и разработать критерии оценки обеспечения безопасности пациентов и медицинского персонала.

Специалисты также рекомендуют внести соответствующие изменения в законодательство и назначить ответственных за выполнение принятых решений. Власти стран, как считают в ВОЗ, должны обеспечить медработникам защиту от насилия, позаботиться об их психологическом состоянии и защитить их от биологически опасных веществ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными