ОБЩЕСТВО


ВОЗ: вспышка Эболы в ДРК не является чрезвычайной ситуацией международного уровня

Баку, 17 июня, АЗЕРТАДЖ

Чрезвычайный комитет Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), собравшийся на специальное заседание в Женеве, решил, что вспышка лихорадки Эбола в Демократической Республике Конго (ДРК) является чрезвычайной ситуацией для ДРК и всего региона, но не представляет глобальную угрозу.

«Вспышка не соответствует всем трем критериям для признания ее чрезвычайной ситуацией международного уровня», - говорится в заявлении, принятом по результатам заседания комитета, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООН.

В ДРК уже на протяжении десяти месяцев распространяется Эбола. В последние несколько недель число новых случаев заражения вирусом резко возросло. Со времени выявления вспышки в августе 2018 года в ДРК от Эболы скончались примерно 1200 человек. Треть заболевших - дети.

На прошлой неделе поступили сообщения о том, что Эбола стала причиной смерти двух человек в соседней Уганде: в среду в больнице скончались пятилетний мальчик и его бабушка.

«Комитет выразил глубокую обеспокоенность по поводу продолжающейся вспышки заболевания, - говорится в заявлении. - Несмотря на некоторые позитивные эпидемиологические тенденции, особенно в эпицентрах вспышки - в Бутембо и Катве, ее распространение и /или повторное появление в других районах, в частности в Мабалако, - новая серьезная угроза, требующая мобилизации местных общин на борьбу с этой опасностью».

В ВОЗ отмечают, что борьба с Эболой осложняется нехваткой средств. Случаи заболевания в Уганде «не стали неожиданностью», считают эксперты ВОЗ. Вместе с тем, по их словам, они напоминают о том, что, пока в ДРК продолжается вспышка, существует риск распространения инфекции в соседние страны. При этом члены комитета отметили, что «уровень риска ее распространения в страны за пределами региона остается низким». В своих рекомендациях комитет призвал не вводить запрет на торговлю с ДРК или полеты в эту страну в связи с Эболой.

Болезнь, вызванная вирусом Эбола, - острая вирусная инфекция, поражающая людей и некоторые виды животных. Масштабная эпидемия Эболы возникла в 2015 году в Западной Африке: она распространилась в трех странах - Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии – и тогда ВОЗ признала ее чрезвычайной ситуацией международного уровня в области общественного здравоохранения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными