ОБЩЕСТВО


В 2018 году 20 миллионов детей не получили прививки от кори, дифтерии и столбняка

В 2018 году корью заразились почти 83 тысячи человек в 47 из 53 стран европейского региона ВОЗ

Баку, 16 июля, АЗЕРТАДЖ

По данным ВОЗ и ЮНИСЕФ, в 2018 году 20 миллионов детей в мире, то есть каждый десятый ребенок, не получил прививки от кори, дифтерии и столбняка. Напомним, во многих странах, в том числе на Украине, отмечается вспышка кори, что специалисты напрямую связывают с недостаточной вакцинацией.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на Новости ООЕ, в целом с 2010 года глобальный показатель получения трех доз вакцины против дифтерии, столбняка и коклюша (КДС3) и прививки против кори остается на уровне порядка 86 процентов. По оценкам специалистов, для предотвращения вспышек заболеваний, поддающихся профилактике с помощью вакцин, необходимо добиться 95-процентного охвата прививками.

«Вакцины —одно из важнейших средств предупреждения вспышек болезней и охраны здоровья населения планеты, — заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Тедрос Адханом Гебрейесус. — Сегодня прививки получает большинство детей, но этого недостаточно. Недопустимо, что без прививок систематически остаются те, кто в наибольшей степени подвержен риску, — представители беднейших слоев населения, жители районов, где идут вооруженные конфликты, или беженцы».

Самая тревожная ситуация сложилась в беднейших странах, в том числе там, где происходят вооруженные конфликты. Так, в Афганистане, Гаити, Демократической Республике Конго (ДРК), Ираке, Йемене, Мали, Нигере, Нигерии, Пакистане, Сомали, Судане, Сирии, Центральноафриканской Республике, Чаде, Эфиопии и Южном Судане проживает почти половина всех непривитых детей. Если эти дети заболеют, они вряд ли получат качественную медицинскую помощь.

В 2018 года в мире было зарегистрировано почти 350 тысяч случаев заболевания корью, что более чем в два раза превышает показатели 2017 года. «Корь — это индикатор, который в режиме реального времени отражает ситуацию с вакцинацией в разных странах», — сказала исполнительный директор ЮНИСЕФ Генриетта Фор. По ее словам, корь легко распространяется, а вспышки этого заболевания происходят там, где население не охвачено прививками из-за отсутствия доступа к вакцинам, их высокой стоимости или, в некоторых местах, просто беспечности. «Мы должны сделать все, что в наших силах, для вакцинации каждого ребенка», – добавила она.

По данным на 2018 год, Украина возглавляет десятку стран с самыми высокими показателями заболеваемости корью. Несмотря на то, что сегодня стране удалось вакцинировать более 90 процентов детей грудного возраста, на протяжении нескольких лет охват вакцинацией был низким, в результате чего большое число детей старшего возраста и взрослых оказались в группе риска. Для сравнения в 2010 показатель вакцинации от кори на Украине составил всего 56 процентов.

В ряде других стран с высоким уровнем заболеваемости и высоким уровнем охвата прививками проживают значительные по численности группы людей, в прошлом не привитые против кори. Это является примером того, что в долгосрочной перспективе низкий охват вакцинацией или наличие отдельных местных сообществ с непривитым населением могут привести к вспышкам опасных заболеваний.

Впервые ВОЗ опубликовала данные об охвате вакциной против вируса папилломы человека (ВПЧ), которая обеспечивает девочкам защиту от развития рака шейки матки во взрослом возрасте. По состоянию на 2018 год вакцина против ВПЧ была включена в национальный календарь прививок 90 стран, на территории которых проживает треть девочек всего мира. Только 13 из этих стран относятся к категории стран с низким уровнем дохода. В результате те, кто в наибольшей степени подвержен риску тяжелейших последствий рака шейки матки, по-прежнему имеют наименьший доступ к вакцинации.

ВОЗ и ЮНИСЕФ вместе с партнерами оказывают странам поддержку в укреплении систем иммунизации и мер реагирования на вспышки заболеваний. В числе таких программ – вакцинация детей в рамках планового календаря прививок и кампаний экстренной помощи, а также обучение медицинских работников.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными