ПОЛИТИКА


В БАКУ СТАРТОВАЛ ВТОРОЙ ЭТАП КУБКА МИРА ПО ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ

ТОРЖЕСТВЕННАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ

СОСТЯЗАНИЙ

9 августа в Баку, в Спортивно-концертном комплексе, стартовал второй этап Кубка мира по художественной гимнастике. В соревнованиях принимают участие спортсменки из 17 стран - Азербайджана, России, США, Грузии, Эстонии, Венгрии, Италии, Индии, Испании, Казахстана, Узбекистана, Беларуси, Болгарии, Великобритании, Германии, Израиля, Японии. Среди них такие всемирно известные гимнастки, как Алина Кабаева и Ирина Чашина (Россия), Инна Жукова (Беларусь), Элизабет Паисева (Болгария), Алмудена Сид (Испания). Это первые столь представительные состязания по художественной гимнастике, проходящие в Баку после вступления Азербайджана в Международную Федерацию гимнастики. Большая роль в проведении этих соревнований в столице Азербайджана принадлежит президенту Азербайджанской Федерации художественной гимнастики Мехрибан ханум Алиевой.

Нашу страну на соревнованиях представят 5 спортсменок- Динара Гиматова, Дина Горина, Валерия Егай, Нурджахан Аскерова и Вафа Гусейнова.

Утром того дня, когда соревнования начались, состоялись выступления спортсменок вне конкурса, затем свое мастерство продемонстрировали гимнастки, состязающиеся в группе «В». Лучшие результаты среди выступивших вне конкурса показали российские спортсменки. Наша Валерия Егай, набравшая 20,5 баллов, завоевала 4-е место. Лучшими же в категории «В» стали российская, испанская и израильская спортсменки.

В этот же день, вечером, прошла торжественная церемония открытия состязаний. На ней присутствовали председатель Милли Меджлиса Муртуз Алескеров, премьер-министр, президент Национального Олимпийского Комитета Ильгам Алиев, руководитель Исполнительного Аппарата Президента Рамиз Мехтиев, первый вице-премьер Артур Расизаде, президент Азербайджанской федерации художественной гимнастики Мехрибан ханум Алиева.

Церемония началась с художественной программы, в которой прозвучали мелодии, исполненные на национальных музыкальных инструментах, выступили танцевальные коллективы.

Затем состоялся парад участниц.

Церемонию открыл министр молодежи, спорта и туризма республики Абульфаз Гараев.

ВЫСТУПЛЕНИЕ МИНИСТРА МОЛОДЕЖИ, СПОРТА И

ТУРИЗМА АБУЛЬФАЗА ГАРАЕВА

- Дорогие спортсмены!

Уважаемые тренеры, судьи, дамы и господа!

Мы испытываем чувство гордости, приветствуя вас в столице Азербайджанской Республики городе Баку. Сердечно приветствуем участников соревнований этапа Кубка мира и говорим вам “Добро пожаловать!”.

Проведение международных официальных соревнований стало в последние годы прекрасной традицией в Азербайджане. В ходе организованных в нашей республике соревнований гости становились свидетелями идущих в нашей Родине созидательных работ, сообщали затем своим странам правду об Азербайджане.

Азербайджанская Республика переживает 12-й год своей независимости. Мудрый и решительный руководитель господин Гейдар Алиев, обладающий богатым опытом управления, высокими духовными качествами и неисчерпаемым потенциалом, проявил неоценимые услуги во имя развития экономики, науки, образования и культуры нашей республики, улучшения социального положения народа, укрепления нашей государственности. Наряду с другими областями, спорт также вышел на широкий путь развития.

Избрание в 1997 году депутата Милли Меджлиса, первого вице-президента Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики господина Ильгама Алиева президентом Национального Олимпийского Комитета привело к интенсивному развитию олимпийского движения в нашей стране. Строительство современных спортивных комплексов во многих уголках нашей республики, достигнутые спортсменами успехи являются тому наглядным свидетельством.

Азербайджанские спортсмены, вся спортивная общественность нашей страны с огромным энтузиазмом восприняли назначение Президентом нашей страны уважаемым Гейдаром Алиевым президента Национального Олимпийского Комитета, лидера молодежи господина Ильгама Алиева на должность премьер-министра республики. В связи с этим они от всей души поздравляют господина Ильгама Алиева и желают ему огромных свершений в почетной работе.

Азербайджанская молодежь сумела сказать свое слово на всех спортивных аренах мира и заявляет, что 15 октября единодушно поддержит нашего мудрого руководителя Гейдара Алиева.

Дорогие друзья, мы собрались здесь на церемонию открытия этапа соревнований за Кубок мира по художественной гимнастике. В свое время азербайджанские спортсменки своими успешными выступлениями на многих официальных соревнованиях союзного и международного масштаба подарили огромную радость поклонникам спорта. В настоящее время в секциях художественной гимнастики в нашей стране около тысячи талантливых девушек повышают свое мастерство.

От имени всех юных спортсменов я выражаю мою глубокую признательность Международной федерации гимнастики за то, что она, оказав нам доверие, дала согласие на организацию этих соревнований в нашей стране, и верю, что и в дальнейшем будет давать согласие на проведение подобных представительных соревнований в Азербайджане.

Многие организации и лица оказали активную помощь проведению на высоком уровне этих соревнований, в которых принимают участие представляющие 17 стран спортсменки. С особой признательностью хочу отметить деятельность президента Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиевой и президента Технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики госпожи Эгле Абрузини.

Спортивная общественность Азербайджана уверена в том, что эти проводящиеся в городе Баку соревнования станут подлинным праздником спорта, придадут импульс развитию художественной гимнастики в нашей стране. Я еще раз от всей души приветствую всех гостей и желаю им успехов.

Пусть победят сильнейшие!

Х Х Х

ВЫСТУПЛЕНИЕ

ПРЕЗИДЕНТА ТЕХНИЧЕСКОГО КОМИТЕТА ПО

ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ГИМНАСТИКЕ МЕЖДУНАРОДНОЙ

ФЕДЕРАЦИИ ГИМНАСТИКИ ГОСПОЖИ ЭГЛЕ АБРУЗИНИ

- Уважаемый премьер-министр Азербайджанской Республики, президент Национального Олимпийского Комитета господин Ильгам Алиев!

Уважаемый министр молодежи, спорта и туризма господин Абульфаз Гараев!

Уважаемый президент Федерации гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиева!

Уважаемые дамы и господа!

Дорогие спортсменки!

Добро пожаловать на второй отборочный этап Кубка мира по гимнастике 2003-2004 годов. Начинающийся сегодня Бакинский международный турнир является первым проводимым в Азербайджане представительным соревнованием по художественной гимнастике, которое уже добилось большого успеха по количеству своих участниц. В этом соревновании принимает участие большинство лучших гимнасток мира. Я хочу выразить свою признательность Федерации гимнастики Азербайджана, ее президенту и всем сотрудникам за организацию соревнований на высоком уровне. Уверена, что все участницы этого турнира останутся довольны им. Я желаю успехов всем гимнасткам. Пусть каждая из них покажет достойный ее результат.

Х Х Х

Величественно прозвучал Государственный гимн Азербайджана.

На макете древней Девичьей башни был зажжен символический огонь турнира. Удостоенная званий чемпиона мира и Европы сборная команда Российской Федерации выступила с показательной программой.

В Бакинском спортивно-концертном комплексе прозвучал “Олимпийский марш”. Собравшиеся на церемонии открытия более 8 тысяч зрителей бурными, продолжительными аплодисментами встретили демонстрацию видеокадров, повествующих о выступлениях спортсменов нашей страны на Олимпийских играх.

После завершения официальной части был дан старт соревнованиям в категории “А”. Спортсменки начали борьбу за индивидуальное первенство в многоборье.

В индивидуальном первенстве победу одержала набравшая 108,13 балла российская спортсменка Алина Кабаева. Ее соотечественница Ирина Чашина стала обладательницей серебряной медали. Набравшая 102,03 балла азербайджанская спортсмена Динара Гиматова завоевала бронзовую медаль. Медали вручили президент Федерации художественной гимнастики Азербайджана Мехрибан ханум Алиева, министр молодежи, спорта и туризма Абульфаз Гараев и президент Технического комитета по художественной гимнастике Международной федерации гимнастики госпожа Эгле Абрузини.

10 августа пройдут соревнования по отдельным видам и состоится торжественная церемония закрытия турнира.

***

ИНТЕРВЬЮ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА АЗЕРБАЙДЖАНА ИЛЬГАМА АЛИЕВА КОРРЕСПОНДЕНТУ ГОСУДАРСТВЕННОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ

9 августа премьер-министр Азербайджана, президент Национального Олимпийского Комитета Ильгам Алиев дал интервью корреспонденту Азербайджанского государственного телевидения.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, в последнее время в Азербайджане стало традицией проведение международных соревнований, различных спортивных мероприятий. Не является ли проведение нынешних соревнований по художественной гимнастике важным событием в спортивной истории Азербайджана?

ОТВЕТ: Согласен. Это действительно важное событие, знаменательный факт в спортивной истории Азербайджана. В Азербайджане уже неоднократно проводились международные соревнования, чемпионаты мира, Европы, кубковые соревнования. Это свидетельствует о том, что международные спортивные структуры прекрасно относятся к Азербайджану, наша деятельность получает довольно высокую оценку. Мы же стараемся организовать каждое международное соревнование на самом высоком уровне.

Кроме того, могу сказать, что Азербайджан является, возможно, единственной страной мира, где на этапе подготовки к олимпийским играм по трем видам спорта пройдут лицензионные турниры. В Азербайджане будут проведены международные турниры по боксу, таэквандо и волейболу, что, в свою очередь, создаст еще более широкие возможности для наших спортсменов.

Как вам известно, спорт в Азербайджане получил стремительное, всестороннее развитие. Наши спортсмены показывают прекрасные результаты на международных соревнованиях. Материально-техническая база спорта в Азербайджане реорганизована на самом высоком уровне. Конечно, проведение в Азербайджане международных соревнований во многом содействует развитию спорта, вдохновляет наших молодых, юных спортсменов, детей. Уверен, что это в то же время приведет к массовости спорта в Азербайджане. В этом и заключается наша основная цель. То есть, чтобы наши дети занимались спортом, укрепляли свое физическое здоровье, чтобы в Азербайджане росло прекрасное, физически и морально сильное поколение.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, в нынешнем спортивном празднике принимают участие делегации 17 стран. В это мероприятие включились и представители международных организаций. Можно ли объяснить проведение таких спортивных соревнований в Азербайджане еще и тем, что общественно-политическая стабильность в нашей стране приняла устойчивый характер?

ОТВЕТ: Безусловно. Не будь в Азербайджане общественно-политической стабильности, естественно, невозможно было бы проводить и такие турниры, соревнования. Самое главное достояние Азербайджана заключается в том, что за последние десять лет под руководством Гейдара Алиева в стране господствуют стабильность, общественно-политический порядок. Это - самое большое достояние, самая большая ценность для нашего народа, общественности. В таких спокойных условиях, конечно же, можно проводить любое спортивное и другое мероприятие.

Могу вам сказать, что несколько месяцев назад представители Международной федерации гимнастики побывали в Азербайджане и ознакомились здесь с нашими возможностями, имеющимися спортивными сооружениями. С чувством глубокого удовлетворения они сказали нам, что в Азербайджане не только имеются возможности для занятия спортом, но есть и великолепные спортивные сооружения для проведения крупных международных соревнований, к тому же в стране царит прекрасное настроение, атмосфера. Все эти факторы позволяют проводить в нашей стране такие соревнования. Уверен, что в Азербайджане и в дальнейшем будет проводиться много международных соревнований, чемпионатов. А это, в свою очередь, будет радовать наших любителей спорта.

ВОПРОС: Как Вы расцениваете нынешнюю общественно-политическую обстановку в нашей стране? Есть ли основания для беспокойства?

ОТВЕТ: Для беспокойства нет никаких оснований. Общественно-политическая обстановка стабильна. Все в порядке. Азербайджан развивается, прогрессирует. Азербайджан осуществляет все поставленные перед ним задачи. Уверен, что так будет и в дальнейшем.

ВОПРОС: Ильгам муаллим, общественность республики с интересом и надеждой следит за сообщениями о состоянии здоровья Президента Азербайджана Гейдара Алиева. Слава богу, из Соединенных Штатов Америки поступают обнадеживающие сообщения. Какова последняя информация, связанная с самочувствием господина Президента?

ОТВЕТ: Могу сказать, - об этом известно и общественности, - что по прибытии господина Президента в США Кливлендская клиника распространила официальное сообщение о состоянии здоровья главы нашего государства. Это сообщение опубликовано в печати. Кроме того, могу сказать, что сегодня я дважды говорил с господином Президентом по телефону. Это было вчера, в одиннадцать часов вечера по их времени и в восемь утра по нашему. После этого я говорил в 4 часа дня. С состоянием здоровья господина Президента нет никаких проблем. Он чувствует себя прекрасно, бодро. И настроение хорошее. Он тоже знал, что сегодня в Азербайджане проводятся такие престижные спортивные соревнования. Он просил меня передать азербайджанскому народу его приветствия и самые добрые пожелания. Я с удовольствием делаю это. Слава богу, в лечении господина Президента наблюдаются достаточно позитивные изменения. Уверен, что в ближайшее время он возвратится на Родину. Большое спасибо.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными