ОБЩЕСТВО


В Больнице нефтяников впервые в Азербайджане успешно выполнена перекрестная трансплантация органов

Баку, 23 августа, АЗЕРТАДЖ

Ввиду дефицита доноров во всем мире, непропорционального соотношения между количеством больных и доноров, одним из эффективных способов решения проблемы является выполнение перекрестной трансплантации органов. Этот метод помогает спасти жизнь людям, у которых нет доноров с соответствующей им группой крови, в связи с чем, эти пары сдают органы друг другу.

На днях в Центральной больнице нефтяников (ЦБН) Министерства здравоохранения впервые в Азербайджане успешно выполнена перекрестная трансплантация органов.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, выполнивший впервые в истории отечественного здравоохранения подобную операцию заведующий отделением хирургии и трансплантации органов ЦБН, доктор философии по медицине Мирджалал Казыми отметил, что перекрестная трансплантация органов редко выполняется в мире. По словам М.Казыми, когда первый больной обратился в больницу с почечной недостаточностью, была выявлена необходимость пересадки почки. Донором больного выступала супруга, но выяснилось, что группа крови у них не совпадает. Тогда им посоветовали провести перекрестную трансплантацию с другим больным с такой же проблемой, т.е. обменяться донорами. Семьи встретились, познакомились и выразили согласие на перекрестную трансплантацию. Затем началась подготовка к операции, и после нескольких дней подготовительной работы была проведена операция. В один день были прооперированы 4 человека. Жизнь двух людей была спасена, они выздоровели.

Заведующий отделом ЦБН также отметил, что доноры уже выписаны домой, никаких проблем со здоровьем у них нет. Состояние больных стабильно и в скором времени они будут выписаны домой.

На сегодняшний день в отделении хирургии и трансплантации органов выполнена пересадка органов примерно 500 больным. Из них 356 осуществлена трансплантация почки и 107 - печени. Часть больных - малолетние дети. Кроме того, из женщин, переживших до сих пор пересадку органов, 9 родили здоровых детей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными