ОБЩЕСТВО


В Центре талассемии впервые в Азербайджане в клинической практике применены стволовые клетки, полученные специальным методом

Баку, 21 января, АЗЕРТАДЖ

В Азербайджане с участием иностранных и местных специалистов двум гражданам была проведена трансплантация стволовых клеток, извлеченных из костного мозга и жировой ткани. Таким образом, в Республиканском центре талассемии (РЦТ) впервые в Азербайджане в клинической практике были применены стволовые клетки, полученные специальным методом.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в Центре.

51-летней женщине, страдающей, несмотря на различные методы лечения, от спонтанной раны в 1/3 части голени, была проведена терапия стволовыми клетками. Незаживающая в течение более двух лет рана началась с тромбоза глубоких вен левой ноги. Пересадка стволовых клеток была осуществлена на прилегающую к ране поверхность.

У второго пациента, страдающего артрозом коленного сустава и испытывающего тяжелые боли, методом липосакции гематологами Центра талассемии, были взяты стволовые клетки из жировой ткани и тазобедренного сустава. Специалисты Центра в области афереза аппаратом «Harvest» извлекли стволовые клетки из костного мозга и жировой ткани, и подготовили их для трансплантации.

Следует отметить, что в Центре талассемии до настоящего времени более 70 пациентам, страдающим от талассемии и лейкоза, успешно проведены операции по трансплантации костного мозга. После применения в Центре новой технологии для лечения мезенхимальных стволовых клеток отпадет необходимость в лечении ряда хронических заболеваний в зарубежных странах.

Затем в Центре талассемии с участием представителей дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране, а также местных и зарубежных экспертов был проведен научно-практический семинар на тему применения метода лечения стволовыми клетками. Выступивший на мероприятии исполнительный директор РЦТ Валех Гусейнов проинформировал участников о мерах, предпринимаемых в рамках реализации в Азербайджане проекта «Во имя жизни без талассемии». Было доведено до внимания, что данная программа, поддержанная Фондом Гейдара Алиева, стала переломным моментом в борьбе с этим заболеванием в нашей стране. Было отмечено, что благодаря усилиям Президента Азербайджана Ильхама Алиева и президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой по улучшению медицинского обслуживания и укреплению материально-технической базы Республиканского центра талассемии, в настоящее время РЦТ признан инновационным научным центром регионального значения

Выступивший с докладом на тему «Стволовые клетки и основы трансплантации стволовых клеток» исполнительный директор Центра рассказал о важности нового метода лечения с помощью стволовых клеток, а также поблагодарил компанию Terumo BCT за оказанную поддержку.

Присутствовавший на семинаре заместитель посла Бельгии в Азербайджане Денис Наец, пожелав успехов местным экспертам, выразил удовлетворение сотрудничеством с компанией, представляющей его страну.

В своем выступлении представитель компании в Азербайджане и Центральной Азии Ариф Джабраилов рассказал о возможностях доставляемого в нашу страну устройства «Harvest» для лечения от целого ряда заболеваний, включая артроз, диабетическую стопу и другие, а также от хронических заболеваний. Было отмечено, что этот метод также обеспечивает получение высококачественной PRP (обогащённой тромбоцитами плазмы), которая широко используется при лечении некоторых заболеваний.

На мероприятии были также заслушаны доклады зарубежных специалистов. С тематическими докладами выступили хирург-ортопед Дмитрий Цукас (Греция), сосудистый хирург Борис Павлов (Беларусь) и региональный менеджер Terumo BCT Ануар Ботабаев (Казахстан).

Семинар продолжился дискуссиями ученых и специалистов из различных медицинских учреждений Баку.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными