ОБЩЕСТВО


В Испании политические партии обещают расширить доступ общественности к стоматологическому обслуживанию

Мадрид, 9 сентября, АЗЕРТАДЖ

Испания - одна из немногих стран ЕС, где нет стоматологического обслуживания населения. Партия PSOE (Испанская социалистическая рабочая партия) и другие стороны обещают расширить обслуживание населения различными предложениями, выделив 10 процентов от государственных расходов на здравоохранение (7 000 миллионов евро).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, стоматология для взрослых в Испании, за исключением удаления зубов или травм, не включена в портфель услуг общественного здравоохранения. Доступ общественности к стоматологическому обслуживанию появился в политической повестке Испании на последних выборах, предлагая бесплатного стоматолога с базовыми услугами.

По данным Национального статистического института (INE), почти каждая испанская семья в 2015 году потратила в среднем на стоматологические услуги 435 евро, сумма, аналогичная сумме на очки, ортопедию или слуховые аппараты. Эти концепции охватывают большую часть того, что они расходуют на здоровье, около 1000 евро. По данным Совета стоматологов, каждый пятый человек (21 процент) не посещает стоматолога по экономическим причинам.

Большая часть стран ЕС покрывает эти расходы, по крайней мере, часть данных расходов. По данным Европейской комиссии, Германия является страной с самым высоким охватом (68 процентов расходов), за ней следуют Хорватия (61 процент), Словакия (56 процентов) и Словения (51 процент).

Недавний специальный выпуск медицинского журнала The Lancet предупреждает о катастрофическом здоровье ротовой полости во всем мире (половина жителей, 3,5 миллиарда человек, имеют некоторые заболевания полости рта) и настоятельно рекомендует обеспечить всеобщую осведомленность. Более половины населения мира не видели стоматолога в своей жизни и никогда не увидят его, если правительства не обеспечат доступ населения к стомобслуживанию.

По оценкам Международной федерации стоматологов, в богатых странах, таких как Испания, заболевания полости рта «являются четвертым по стоимости дорогостоящим заболеванием». Это связано с использованием очень продвинутых технологий.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными