ОБЩЕСТВО


В Испании во время первой волны пандемии потребление лекарств от депрессии и проблем со сном увеличилось на 4 проц

Мадрид, 3 декабря, АЗЕРТАДЖ

Пандемия COVID-19 также наносит ущерб психическому здоровью, о чем свидетельствует рост продаж лекарств от проблем со сном или антидепрессантов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, согласно данным американской компании IQVIA, оказывающей услуги в фармацевтической и биофармацевтической областях, в Испании во время первой волны коронавируса - с января по сентябрь - потребление этих лекарственных средств выросло на 4,1 проц.

За это время было продано в общей сложности 110,7 миллиона упаковок лекарств от депрессии и нарушений сна.

Данные Бизнес-федерации испанских фармацевтов (FEFE) показывают, что потребление этой группы медикаментов не выросло в прошлом году, поэтому в принципе рост можно отнести к прямому воздействию COVID-19.

В недавней статье, опубликованной в еженедельном медицинском журнале The Lancet, отмечается, что пандемия увеличивает психосоциальные стрессоры, такие как изменение повседневного образа жизни, страх перед самой болезнью или ее экономическими последствиями.

Испанский психиатр Селсо Аранго выделяет две особенно уязвимые группы, пострадавшие от мер против COVID-19. Одна группа - это несовершеннолетние, особенно инвалиды. Другая - пожилые. У пожилых людей меры изоляции, увеличение межличностных расстояний, не только физических, но и эмоциональных, с их последствиями в виде чувства одиночества, заброшенности и уязвимости, приводят к психологическим расстройствам.

Нигяр Джафарли

собкор АЗЕРТАДЖ

Мадрид 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными