ПОЛИТИКА


В МОСКВЕ ОТМЕЧЕН ЮБИЛЕЙ ПИСАТЕЛЯ АБДУЛА ГУСЕЙНОВА

Как передает собственный корреспондент АЗЕРТАДЖ, в этом году ученому-востоковеду, писателю, публицисту, кандидату исторических наук, члену Союза писателей Азербайджана Абдулу Гусейнову исполнилось 80 лет.

Юбилейный вечер Абдула Гусейнова состоялся в посольстве Азербайджана в России с участием представителей азербайджанской диаспоры и российской общественности.

Открыл торжественный вечер чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в России Рамиз Ризаев, который дал высокую оценку многолетней творческой и общественной деятельности писателя, отметив, его особые заслуги в изучении истории нашей страны и создании исторических романов, вклад в культуру и литературу Азербайджана.

Выступившие на вечере представители азербайджанской диаспоры – поэт Н.Набиоглы, председатель культурного общества «Оджаг» Т.Меликли, композитор А.Султанова и другие также отметили особый труд и заслуги Абдула Гусейнова, который воспевает азербайджанскую и восточную историю, распространяя ее за пределами нашей исторической Родины.

Абдул Гусейнов - автор пяти монографий, свыше двадцати исторических повестей и романов, семи сценариев художественных фильмов, около пятисот публикаций по социально-экономическим проблемам и культуре, множества рецензий на кинофильмы. Его перу принадлежат такие произведения, как «Салах ад-дин», «Сокровища Мустафы-хана», «Землепашец на троне», «Пилигрим из Ширвана», посвященный жизни А.Хагани, «От Абшерона до Онтарио», «Девушка из Арзамаса», «Мы - родом из Баку» и ряд других интересных историко-художественных романов и повестей, тепло встреченных читателями. Его произведения были переведены на английский, немецкий, французский, испанский и арабский языки и напечатаны в Иране, Турции, Азербайджане, Канаде, Болгарии, Монголии и России. Его перу также принадлежат монографии «Йылмаз Кунел», «Мовсун Артогрул», «Турецкое кино» и др.

А.Гусейнов не только творчеством, но и всей своей жизнью связан с Азербайджаном, а свидетельством тому может служить вышедшая в Москве и Баку книга «100 знаменитых азербайджанцев ХХ века».

Писатель Абдул Гусейнов также активно занимается общественной деятельностью, является членом Центрального Совета Всероссийского Азербайджанского Конгресса, живет проблемами азербайджанской диаспоры в Москве.

Абдул Гусейнов всегда говорит: «У моего народа великая история, о ней надо постоянно рассказывать, писать, создавать программы на телевидении, снимать фильмы. Пусть все знают – кто мы такие».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными