ОБЩЕСТВО


В России нашли способ обойти блокировку программируемой гибели в раковых клетках

Баку, 27 апреля, АЗЕРТАДЖ

Сотрудники МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способ и описали разные подходы, позволяющие обойти блокировку программируемой клеточной гибели (ПГК) в раковых клетках, в дальнейшем это исследование позволит повысить эффективность терапии онкологических заболеваний. Об этом сообщила пресс-служба вуза, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

«Сотрудники факультета фундаментальной медицины МГУ имени М.В. Ломоносова исследовали способ, позволяющий обойти блокировку программируемой клеточной гибели (ПГК) в раковых клетках и повысить эффективность терапии онкологических заболеваний. Исследование было выполнено при поддержке Российского научного фонда (РНФ)», - говорится в сообщении.

Основной задачей терапии онкологических заболеваний является запуск программируемой гибели клетки в опухолевых клетках с помощью фармакологических или физических воздействий. Но клетки опухоли способны вырабатывать устойчивость к механизмам гибели. Один из таких способов - повышение в клетках белков выживания семейства Bcl-2, которые блокируют программируемую гибель клетки. К числу последних, в частности, относится белок Mcl-1, что делает его мишенью для разработки противоопухолевых препаратов.

В исследовании сотрудники МГУ описали все наиболее актуальные подходы, направленные на нейтрализацию Mcl-1. И предсказали потенциальные побочные эффекты, связанные с ингибированием Mcl-1 в здоровых клетках. Кроме того, ученым удалось установить особенности взаимодействия Mcl-1 с его природными антагонистами - белками Noxa и Bim.

«Полученные данные позволили сформулировать теорию о направленном создании соединений, вызывающих специфическую деградацию Mcl-1 в протеасомах - внутриклеточных комплексах утилизации белков», - сказал руководитель лаборатории исследования механизмов апоптоза, один из авторов исследования, профессор Борис Животовский, слова которого приводятся в сообщении.

Подобная систематизация, как отмечается в сообщении, поможет улучшить подходы, направленные на нейтрализацию Mcl-1 в рамках противоопухолевой терапии. В дальнейшем ученые МГУ намерены изучить способы подавления Mcl-1 на различных опухолевых клеточных линиях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными