ОБЩЕСТВО


В мире зарегистрировано более 80 000 случаев заражения оспой обезьян в 110 странах

В мире зарегистрировано более 80 000 случаев заражения оспой обезьян в 110 странах

Баку, 4 января, АЗЕРТАДЖ

Оспа обезьян, переименованная ВОЗ в эмпокс (mpox), встречается в основном в районах тропических дождевых лесов Центральной и Западной Африки. Однако в 2022 году вспышки эмпокс наблюдались и в других частях мира. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом говорится в обзоре Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) «Общественное здравоохранение в 2022 году».

В мае ВОЗ попыталась развеять опасения, что вспышка будет напоминать пандемию COVID-19, отметив, что большинство инфицированных выздоравливают без лечения в течение нескольких недель.

Однако в связи с ростом числа случаев заболевания в мире ВОЗ объявила в июле, что эмпокс теперь классифицируется как «чрезвычайная ситуация в области общественного здравоохранения, имеющая международное значение».

В августе один из высокопоставленных сотрудников ВОЗ отметил, что международное сообщество заинтересовалось эмпокс только после того, как число случаев выросло в развитых странах.

В конце ноября ВОЗ объявила, что впредь будет называть «оспу обезьян» mpox, ссылаясь на сообщения о расистских и стигматизирующих высказываниях, связанных с названием заболевания.

К декабрю было зарегистрировано более 80 000 случаев заболевания в 110 странах, 55 человек умерли.

По данным медицинских структур Азербайджана, в стране не зарегистрировано случаев заражения оспой обезьян. На основе обращения Министерства здравоохранения ВОЗ привезла в Азербайджан 3000 диагностических тестов и передала их Центру по надзору за особо опасными инфекциями.

 

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными