КУЛЬТУРА


Весна в Дубае: парад новинок

Баку, 24 марта, Эмиль Эюбов, АЗЕРТАДЖ

За период пандемии Дубай еще больше укрепил свои позиции в качестве лидера мирового туризма, благодаря мягкому подходу к карантинным ограничениям. Уже год как в этом эмирате можно беспрепятственно посещать общественные заведения без всяких «зеленых пропусков», а для въезда в Дубай не требуется сертификат о вакцинации. При этом нисколько не замедлил хода и дубайский «марафон рекордов», продолжая удивлять мир всем «самым-самым». Только за последние полгода здесь произошел целый ряд грандиозных открытий. В их числе выставка Экспо-2020, ставшая самой посещаемой за всю историю Всемирных выставок, Ain Dubai - самое высокое в мире колесо обозрения, Музей будущего, признанный одним из красивейших музеев планеты и т.д. Мы отправились в Дубай, чтобы рассказать вам об этих и многих других новшествах последнего времени.

Вперед, навстречу приключениям!

Итак, чтобы совершить поездку в Дубай туристам из Азербайджана не требуется сертификат о вакцинации, достаточно предъявить отрицательный результат ПЦР-теста. Прямые перелеты из Баку в Дубай осуществляет национальный авиаперевозчик эмирата – flydubai. С эконом-классом этой авиакомпании знакомы многие. Он дает возможность совершить приятный перелет с возможностью выбора вариантов питания, развлечений и шопинга на борту. При этом самолеты flydubai комплектуются и салонами бизнес-класса, вместимостью 12 пассажирских кресел. Этот класс обслуживания сулит сразу несколько преимуществ, которые можно почувствовать еще будучи в аэропорту. Это и отдельная стойка регистрации на рейс, повышенная норма провоза багажа (40 кг плюс 14 кг ручной клади), и, конечно доступ в бизнес-лаундж. Нужно отметить, что в Международном аэропорту Гейдар Алиев действует несколько лаундж зон, две из которых предназначены для пассажиров иностранных авиакомпаний, включая flydubai. В них можно отдохнуть и подкрепиться перед посадкой на рейс. На борту обладателей билетов бизнес-класса ждут эргономичные кожаные кресла, горячее питание, напитки и тач-скрин дисплеи с доступом к обширной мультимедиа базе. Впрочем, воспользоваться бортовой развлекательной системой flydubai можно и будучи пассажиром эконом-класса. Для этого достаточно просканировать QR-код, вложенный в кармашки каждого кресла в самолете и бесплатно наслаждаться контентом на экране вашего смартфона или планшета.

По прилету в Дубайский аэропорт пассажирам больше не нужно повторно делать ПЦР-тесты, как это практиковалось еще недавно. Забегая вперед, также скажем, что в Дубае можно не носить маски на открытом воздухе, в такси исчезли ширмы между водительскими и пассажирскими местами, соответственно теперь можно садиться и на переднее пассажирское сиденье. В отелях Дубая во время трапезы в ресторанах, постояльцы могут самостоятельно накладывать себе еду, хотя еще недавно это не позволялось: нужно было ждать содействия персонала.

Кстати, каждому пассажиру авиакомпании flydubai бесплатно предоставляется однодневный билет на Всемирную выставку, с открытой датой посещения. Мы решили не медлить и отправились на Экспо-2020 на следующий же день после прилета.

Прощай Экспо, здравствуй District!

Дубай 8 лет готовился к этому событию. Зная фундаментальный подход властей эмирата к организации масштабных мероприятий, можно представить, сколько сил и ресурсов было брошено на подготовку. Не удивительно, что результат превзошел все ожидания. Экспо-2020 побило рекорд посещаемости, приняв в период с октября 2021 года по февраль 2022 года свыше 11 млн человек. И это еще не предел, окончательные данные станут известны уже после завершения выставки, которая продлится до конца марта 2022 года.

Вероятно, ажиотаж вокруг Экспо-2020 в Дубае обусловлен еще и тем, что это первая Всемирная выставка, которая проходит на Ближнем Востоке, в Африке и Южной Азии. Люди со всех уголков мира приезжают сюда целыми семьями, чтобы посетить национальные павильоны 192 стран. Мы были свидетелями длинных очередей, которые выстраивались в большинство павильонов, в том числе в азербайджанский. Общий девиз выставки – «Объединяя идеи, создавая будущее». Территория разделена на тематические зоны «Устойчивое развитие» (здесь расположен павильон Азербайджана), «Мобильность» и «Возможности». Говоря обобщенно, в основном экспозиции павильонов состояли из видеоинсталляций, призванных продемонстрировать технические достижения, направленные на усовершенствование жизни людей. В наиболее продвинутых павильонах можно было видеть впечатляющие видео-стены, на которых демонстрировались природные и архитектурные достопримечательности тех или иных стран, реализуемые масштабные проекты, новшества, применяемые в различных областях деятельности человека. В некоторых павильонах можно было видеть исторические экспонаты, свидетельствующие о сохранении традиций, преемственности поколений и существовании в гармонии с природой. Устойчивое развитие, зеленая энергетика, экологическое равновесие – наиболее часто используемые на выставке слоганы.

Про Экспо-2020 уже написано очень много, поэтому мы не будем многословными. До завершения выставки остаются считанные дни, и всех интересует вопрос: как ее территория будет использоваться в будущем? К счастью после 31 марта 2022 года выставка не уйдет в небытие, до 80 процентов ее инфраструктуры сохранится и продолжит использоваться на благо людей. По заверениям организаторов, площадка выставки продолжит свою работу в качестве сообщества District 2020. Этот экологически чистый, человекоориентированный умный город будет использовать строения, обладающие сертификатами LEED Gold и Platinum. Стандарт LEED учитывает экологичность постройки, безвредность для окружающей среды, эффективность энерго- и водоиспользования, качество среды в помещениях, инновационность и дизайн. Это целостное и многогранное сообщество продолжит развивать главный замысел Экспо — стать экосистемой для взаимодействия, творчества и инноваций.

Так что если вы не успели побывать в Дубае в период проведения Экспо-2020, то в любое время сможете посетить его территорию и воочию увидеть воплощение идей и принципов, которым выставка была посвящена.

Яркие огни Всемирной деревни

Весь Дубай можно назвать Всемирной выставкой достижений. Причем не только технического прогресса. Этот город и эмират, в котором живут представители свыше 200 национальностей, - витрина мирного сосуществования и взаимопонимания представителей различных народов мира. Наиболее ярко культура этносов населяющих Дубай представлена в рамках проекта Global Village или Всемирная деревня. В отличие от Экспо – это постоянная выставка – ярмарка: в текущем сезоне мероприятие проводится уже в 26-й раз. Как правило, мультикультурный парк действует в течение шести месяцев в году – с октября по апрель, в вечерние часы – с 16:00 и до часу ночи.

Основная цель Global Village – подарить посетителям хорошее настроение – развлечь, накормить и дать возможность совершить увлекательный шопинг. Здесь на площади 1,6 миллиона квадратных метров представлены павильоны разных стран, многочисленные кафе, рестораны и торговые площадки. Отдельная зона, под названием Carnaval, с более чем 170 аттракционами, отведена под развлечения.

В разные сезоны количество павильонов может меняться. Так, по заверениям организаторов, четыре сезона подряд на Global Village Азербайджан был представлен отдельным павильоном. В нынешнем году продукцию страны можно приобрести в фирменном магазине Azerbaijan House. В текущем сезоне на Global Village насчитывается 26 павильонов разных стран, в которых соседствуют свыше 80 различных культур. Павильон представляет собой, оформленное в национальном колорите той или иной страны пространство с торговыми рядами, лавками с уличной едой и нередко, импровизированной сценой, где проходят выступления народных коллективов. На территории Всемирной деревни устроен искусственный водный канал, по которому можно прокатиться на традиционных лодках. В этом сезоне здесь также появился новый фонтан, зоны для отдыха и семейных фотосессий.

В целом по атмосфере Global Village напоминает Диснейленд с национальным колоритом. Здесь также проводятся шествия сказочных героев и фейерверки, действует детская зона «Приключений Кролика Питера». Отдельно стоит упомянуть первый в регионе комплекс эксцентричных аттракционов Ripley’s Believe It or Not! (Хотите верьте, хотите нет!). Роберт Рипли – американский путешественник, чья коллекция разнообразных диковинок, собранных за 40 лет кругосветных странствий представлена, например, в музее в Нью-Йорке. Дубайская экспозиция дает представление о концепции музеев Рипли: это своеобразная кунсткамера с научными и околонаучными курьезами со всего мира. Помимо этого в комплексе действуют 4D кинотеатр с подвижными креслами, зеркальный лабиринт и бутик со странными сувенирами.

Под конец вечера мы не отказали себе в удовольствии и поужинали в ресторане Taksim, относящемся к турецкому павильону. Билет в Global Village стоит 15 дирхамов (ок. 4 долларов), если приобретать его онлайн, на официальном сайте, либо 20 дирхамов (ок. 5.5 долларов) - в кассах на входе в комплекс. При этом развлечения, еда и различные покупки оплачиваются отдельно.

Дворец на Пальме

Об искусственном острове Пальма Джумейра в Дубае слышали многие. Это инновационное чудо инженерной мысли не перестает развиваться и застраиваться. Здесь расположены не только шикарные виллы и дорогая недвижимость, но и торговый центр, обзорная площадка, аквапарк, рестораны и отели, в которых может побывать любой желающий. Причем количество новых объектов постоянно растет. Одно из последних открытий - Raffles The Palm Dubai – целый дворцовый комплекс на берегу моря, который заслуживает отдельного посещения. Чтобы побывать в нем, не обязательно оплачивать номер на ночь, вы можете просто забронировать столик в одном из 6 ресторанов, заказать процедуры в спа-центре Cinq Mondes площадью 3000 кв.м, либо отдохнуть на приватном пляже. Таким нехитрым способом можно провести время в любом, даже самом дорогом отеле. Так, в зале Blüthner Hall что в Raffles The Palm Dubai с 14:00 до 17:00 проводятся роскошные послеобеденные чаепития. Здесь можно насладиться не только десертами и напитками, но и впечатляющими интерьерами отеля: высокие, украшенные лепниной и хрустальными люстрами потолки, массивные мраморные колонны, расшитые золотом портьеры и обитая бархатом мебель – чем не дворец? Удостоенный наград спа-центр Cinq Monde славится тем, что процедуры в нем проводятся только препаратами растительного происхождения из международных фармакопей. В комплексе 23 процедурных кабинета и есть выход на пляж. Ну а если решите остановиться в отеле на несколько дней, вас ждут самые просторные на острове Пальма номера с панорамными видами на Арабский залив. Кстати, отель Raffles The Palm Dubai находится в нескольких минутах езды от крупнейшего в Дубае аквапарка Aquaventure о котором мы планируем рассказать вам в следующей части нашего репортажа. Так же вас ждет рассказ еще о двух захватывающих новинках сезона - Музее будущего, получившего название одного из красивейших музеев мира и самом высоком в мире колесе обозрения Ain Dubai. Не пропустите!

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными