ПОЛИТИКА


Во французском городе Нант открылась азербайджанская школа ВИДЕО

Нант, 22 апреля, АЗЕРТАДЖ

20 апреля во французском городе Нант открылась азербайджанская школа. Эта школа в городе Нант, где компактно проживают азербайджанцы, создана по поручению и рекомендациям Первого вице-президента Азербайджанской Республики, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан ханым Алиевой. Арендованное для школы здание в течение 3 месяцев отремонтировали Координационный совет азербайджанцев Франции и азербайджанская община.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в открытии учебного заведения, именуемого школа «Карабах», приняли участие около 90 азербайджанцев, проживающих в этой стране. До начала функционирования школы 25 детей из семей, проживающих на этой территории, прошли регистрацию как учащиеся.

В открытии школы приняли участие советник посольства Азербайджана во Франции по политическим вопросам Эльдар Мамедов, председатель Государственного комитета по работе с диаспорой Фуад Мурадов, генеральный консул Турции в Нанте Эбрар Чубукчу, ответственный секретарь посольства Азербайджана во Франции по консульским вопросам Заур Фархадов, координатор Координационного совета азербайджанцев Франции – руководитель действующей в городе Нант Ассоциации культуры азербайджанцев Франции Тогрул Зейналов, а также председатели и представители организаций-членов Координационного совета азербайджанцев Франции.

Выступивший на мероприятии Фуад Мурадов рассказал о значении школы «Карабах», открывшейся по поручению Первого вице-президента Мехрибан ханым Алиевой, отметил важность продолжения подобных успешных проектов. Подчеркнув, что присвоение школе имени «Карабах» имеет особое политическое значение, председатель сказал, что в будущем открытие школ с таким названием получит более широкий размах.

Он также рассказал о необходимости совместной деятельности азербайджанской и турецкой диаспор во Франции.

Генеральный консул Турии в Нанте Эбрар Чубукчу в выступлении отметил, что открытие в Нанте азербайджанской школы является важным и знаменательным шагом. Он подчеркнул, что вблизи этой школы функционирует турецкая община и в дальнейшем между общиной и школой будут налажены тесные связи.

Другие выступившие на церемонии открытия довели до внимания, что создание во Франции такой школы является важным шагом. С уверенностью было отмечено, что благодаря диаспорской политике, успешно проводимой главой нашего государства, в дальнейшем будет достигнуто еще больше успехов.

В новой школе также функционирует библиотека, в которой собраны на французском и азербайджанском языках книги об Азербайджане. В будущем комитет предусматривает расширить библиотечный фонд школы.

На открытии школы дети в национальной одежде прочитали стихи, исполнили Яллы и танец под мелодию песни «Сары гелин».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Нант

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными