ОБЩЕСТВО


Всемирный день сердца проводится под девизом «Мое сердце, твое сердце»

Баку, 29 сентября, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 29 сентября, начиная с 1999 года, по инициативе Всемирной федерации сердца отмечается Всемирный день сердца. Эту акцию также поддержали Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), ЮНЕСКО и другие значимые организации. Первоначально День проводился в последнее воскресенье сентября, а с 2011 года у него фиксированная дата - 29 сентября.

Цель введения новой даты — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать всеобъемлющие профилактические меры в отношении ишемической болезни и мозгового инсульта во всех группах населения. Всемирный день сердца проводится под девизом «Мое сердце, твое сердце».

В течение жизни (70-80 лет) человеческое сердце способно заполнить около 3500 стандартных железнодорожных цистерн. За 70 лет жизни сердце человека сокращается более 2 500 000 000 раз. С каждым сокращением сердце выталкивает в артерии 70-80 мл крови. Примерно 12 ударов достаточно, чтобы заполнить, к примеру, стандартный литровый пакет. Эти цифры верны в состоянии покоя. При физической нагрузке объем перекачиваемой крови возрастает в несколько раз. При максимальных физических нагрузках – в 4-5 раз, с каждым ударом выбрасывается в артерии более 200 мл крови, а стандартная нефтяная цистерна - 60 тонн.

В настоящее время сердечно-сосудистые заболевания являются главной причиной смерти и инвалидности в мире: ежегодно они уносят более 17 миллионов человеческих жизней. Факторы риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта включают повышенные кровяное давление, уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, повышенный вес, ожирение и физическую инертность. По данным Всемирной федерации сердца, 80 процентов случаев преждевременной смерти от инфарктов и инсультов можно предотвратить, если вести здоровый образ жизни, контролировать употребление табака, питание и физическую активность.

В Азербайджане также проводится цикл мероприятий, приуроченных Всемирному дню сердца.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, с 2009 года Азербайджанское общество сердечно-сосудистой хирургии раз в два года организует Международный конгресс «Бакинские дни сердца». Цель мероприятия - внести вклад в развитие кардиологии и сердечно-сосудистой хирургии в Азербайджане, провести обмен опытом с зарубежными специалистами и обсудить последние новшества медицинской науки в этой области. Эти конгрессы, проходящие с участием известных кардиологов мира, являются показателем высокого уровня здравоохранения в Азербайджане. В тоже время, «Бакинские дни сердца» создают условия для изучения нашими специалистами международного опыта и одновременно играют важную роль в пропаганде успехов Азербайджана.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными