НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ


ЮБИЛЕЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ, ПОСВЯЩЕННАЯ 85-ЛЕТИЮ АРХИВНОГО ДЕЛА В АЗЕРБАЙДЖАНЕ

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, 22 декабря в Национальном архивном управлении состоялась юбилейная церемония, посвященная 85-летию архивного дела в Азербайджане.

В фойе была организована выставка, повествующая об истории Государственного архива.

Начальник Национального архивного управления, кандидат исторических наук Атахан Пашаев выступил с докладом об истории архивного дела в наше стране. Было отмечено, что основа этой работы была заложена декретом «О создании единого государственного архивного фонда и организации центрального государственного архива при Народном комиссариате просвещения», подписанным 6 декабря 1920 года председателем Ревкома Азербайджана Нариманом Наримановым. Приступивший с января 1921 года к деятельности в Баку Центральный государственный архив Азербайджанской ССР был первым государственным архивом на Кавказе. В 1925 году в Нахчыванской Автономной Республике, а с 1928 года в уездах были созданы архивные организации. В 1938-1960 годах, как и на всем пространстве бывшего СССР, в Азербайджане архивные организации находились в подчинении Народного комиссариата (впоследствии – Министерства) внутренних дел, и по этой причине они превратились в закрытые организации. В проведении научно-исследовательских работ и в деле использования архивных документов имели место серьезные преграды. С передачей в 1960 году архивных организаций в подчинение Совета министров появилась возможность для реконструкции и расширения сети государственных архивов. В 1966 году был организован Центральный государственный архив литературы и искусства, в 1968-69 годах – Центральный государственный архив звукозаписей, Центральный государственный архив научных, технических и медицинских документов и другие. В настоящее время в систему архивов нашей страны входят непосредственно подчиняющиеся Национальному архивному управлению 7 государственных архивов республиканского значения, 15 филиалов Государственного архива, Государственный архив Нахчыванской АР, а также 57 районных и городских архивов.

Докладчик подчеркнул, что повышение внимания и заботы об архивном деле в Азербайджане в годы независимости, укрепление материально-технической базы архивов связаны с именем нашего общенационального лидера Гейдара Алиева. Закон Азербайджанской Республики «О Национальном архивном фонде» и Указ Президента от 2 декабря 2002 года «Об усовершенствовании архивного дела в Азербайджанской Республике» сыграли важную роль в данной сфере.

Выступившие на собрании депутаты Милли Меджлиса – директор Музея литературы имени Низами, профессор Рафаэль Гусейнов, директор Института истории НАНА, профессор Ягуб Махмудов, а также первый секретарь Союза кинематографистов, народный артист Расим Балаев, первый заместитель генерального директора АЗЕРТАДЖ Вагиф Мусаев, композитор, народный артист Тофик Бакиханов, прибывшие из США гости – профессор университета Висконсин Анна Шенарслан, ведущая в настоящее время исследования об азербайджанском ашугском искусстве, редактор журнала «Azerbaijan-International» Бета Блэер и другие поздравили работников архивов. Выступившие высоко оценили самоотверженный труд работников архивов в области сохранения духовного достояния нашего народа, говорили о необходимости доставки в нашу республику хотя бы копий хранящихся в архивах и библиотеках зарубежных стран документов, связанных с Азербайджаном.

На церемонии было принято обращение к Президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. В обращении подчеркивается: прошедшие в течение 85 лет славный путь организации архивной службы Азербайджанской Республики превратились в научно-исследовательский центр, где сконцентрированы, охраняются и всесторонне используются ценные документы и материалы для изучения многовековой истории нашего народа.

Являющиеся одним из основных государственных атрибутов нашего независимого Азербайджана организации архивной службы располагают в настоящее время широкой сетью. В архивах, отражающих самые различные области государственного строительства, экономики, науки, культуры, общественной жизни в нашей стране, хранятся по 13 тысячам фондов более 4 миллионов томов фундаментальных работ управления, по более чем 800 фондам - состоящие из почти 110 тысяч дел личные документы деятелей науки, культуры, литературы и искусства, научные и технические документы, состоящие из более чем 170 тысяч единиц хранения, а также 26 тысяч единиц хранения кинодокументов, более 400 тысяч фотодокументов, 26 тысяч единиц хранения фонодокументов (звукозаписей).

Далее в обращении говорится: Закон «О Национальном архивном фонде» и Указ «Об усовершенствовании архивного дела в Азербайджанской Республике», подписанные нашим великим лидером Гейдаром Алиевым после обретения нашей страной независимости, поставили большие задачи и открыли широкие перспективы перед архивными органами нашей республики. Руководствуясь данными документами, работники архивов нашей страны обеспечили прием в государственные архивы сотен тысяч дел и документов, относящихся к 1970-90-м годам, составляющим самый важный и славный период истории нашего народа, и тем самым еще более обогатили исследовательскую базу общественных наук, в частности истории. Создан прочный фундамент для всестороннего использования документов Национального архивного фонда во имя дальнейшего укрепления и прогресса молодой азербайджанской государственности.

Уважаемый господин Президент!

Мы - участники собрания, проведенного по случаю 85-летия организации государственной архивной службы в нашей стране, - выражаем Вам признательность за создание всяческих условий для повышения роли Национального архивного фонда в изучении истории нашего народа, для того, чтобы наши архивы заняли особое место в написании нашей истории на основе первоисточников, за оказание Вами всесторонней поддержки и заверяем Вас в том, что сердечно одобряем и поддерживаем осуществляемый Вами курс внутренней и внешней политики, будем и впредь активизировать наши усилия во имя дальнейшего пополнения Национального архивного фонда Азербайджанской Республики.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter, и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными