ОБЩЕСТВО


Запастись витаминами впрок. В каких случаях это может быть опасно

Баку, 14 сентября, АЗЕРТАДЖ

Запасти витамины впрок – мечта многих. Особенно сейчас, в период сбора урожая овощей, ягод и фруктов. Но вот нужно ли к этому стремиться?

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт “Комсомольская правда”, публикаций на эту тему масса, и обычно они разочаровывающие: специалисты уверяют, что подавляющее большинство витаминов нужно получать ежедневно, так как они очень быстро выводятся из организма.

“В принципе всё так и есть: накапливаются только жирорастворимые витамины, их всего четыре – А, D, Е и К и ещё витамин В₁₂, – говорит гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Константин Спахов.– “А поскольку во фруктах, овощах и ягодах этих витаминов нет, какой смысл говорить о создании витаминных запасов летом?

Правда, в этой теме есть некоторые нюансы. Например, кроме В₁₂ могут накапливаться другие витамины группы В, а также витамин С. Но запасы В₁ не хранятся больше 10 дней, а остальных из перечисленных витаминов – дольше 6 недель. Для реально серьёзного недостатка витаминов нужны хронические перекосы в питании. Самый известный из них – вегетарианство. У адептов такого питания обязательно разовьётся дефицит витамина В₁₂, если они не будут получать его дополнительно. Запасов этого витамина может хватить очень надолго, на годы. Но обычно через 1–2 года, а то и раньше у них возникает серьёзное заболевание – В₁₂‑дефицитная анемия.

Впрочем, есть витамин, запасы которого можно так пополнить летом, что его хватит до середины зимы или даже весны. Речь о витамине D, он синтезируется под действием ультрафиолетовых лучей. Правда, с этим витамином тоже не всё так просто. Многие специалисты считают его ближе к гормонам, чем витаминам, поскольку последние не могут синтезироваться нашим организмом. А витамин D – может. В последнее время его всё чаще называют прогормоном.

Ещё очень долго могут сохраняться в организме запасы витамина А. Он бывает в двух формах. Первая – бета-каротин, это пигмент, придающий цвет жёлтым и оранжевым дарам природы. Самый известный из них – морковка. Но его много и в зелени (лук, укроп, петрушка, салаты, листья крапивы), просто зелёный пигмент хлорофилл забивает жёлтый. Бета-каротин является провитамином – предшественником витамина А. Это мощный антиоксидант. В чистом виде витамин А, он называется ретинолом, содержится в любой печени (особенно трески), яйцах, молочных продуктах. И именно в таком виде он накапливается в нашем организме.

Но самое парадоксальное в том, что со способностью нашего организма создавать запасы этих витаминов связаны не только плюсы, но и минусы. Речь об их передозировке. К счастью, при нормальном питании это практически не встречается. Нужны серьёзные перекосы в питании, например, так бывает у любителей лошадиных доз витаминов. Есть такое радикальное течение среди некоторых поклонников ЗОЖ. Например, избыток витамина А фиксировался при употреблении большого количества печени (особенно тресковой) или у охотников, когда они ели печень диких животных.

Но немало негатива в последние годы выявлено и применительно к витаминным препаратам. Больше всего таких побочных эффектов отмечается при долгом и регулярном приёме витаминов А, Е и бета-каротина. Это было доказано в многократных и серьёзных научных исследованиях”.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными