Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Айян Салахова: Систематичный и дисциплинированный человек может добиться успеха в любом деле

Айян Салахова: Систематичный и дисциплинированный человек может добиться успеха в любом деле

Баку, 6 июня, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает серию интервью с популярными блогерами Азербайджана. На этот раз нашим собеседником стала Айян Салахова – предприниматель, блогер, мама троих детей. Айян рассказала о своем успехе и дала советы как начинающим блогерам, так и начинающим бизнесменам.

- С чего начался ваш блог?

- Мой блог был просто открытой страничкой в Instagram. Не могу сказать, что я вела ее как блогер. Я создала профиль в Instagram лет 13 назад, когда все начали открывать там профили. На тот момент я жила в Лондоне. Это было больше моим хобби. Но люди подписывались на меня, хотя я для этого ничего особенного не делала. Я и сейчас не о себе могу сказать, что я очень активный блогер. Основная моя деятельность – это мой бизнес по организации мероприятий. Совмещать бизнес и блог очень сложно, но я все же стараюсь. Все взаимосвязано: блог в какой-то степени поддерживает мой бизнес, и вообще в нынешнее время у любого бизнеса должна быть какая-то платформа. А когда у бизнеса есть лицо в виде человека, который представляет компанию, то это вызывает больше доверия у клиента.

- А что навело вас на идею вашего бизнеса?

- Можно сказать, это получилось случайно. По образованию я пианистка и окончила в Лондоне Королевскую академию музыки, но в какой-то момент отошла от музыки и сейчас за инструмент не сажусь. Хотя мне до сих пор пишут те, кто помнит мои концерты…

Так вот, я вернулась из Лондона в Баку, как-раз в это время у моей племянницы намечался день рождения. Моя сестра долго искала организатора, но в последний момент у нее все сорвалось, и мы сами по-быстрому организовали праздник. Потом подруга попросила меня помочь с декорацией мероприятия для ее дочки, и мы устроили первую спа-вечеринку в городе – после нас все стали их делать. Моя сестра очень долго уговаривала меня профессионально заняться организацией мероприятий. А я говорила: «В городе миллион декор-компаний на любой вкус и бюджет, кому нужна еще одна?» Но на самом деле в этой сфере оказалась свободная ниша. В то время в Баку были две категории декор-компаний: очень дорогие, но качественные и недорогие, но некачественные. А я заняла нишу, где хорошее качество по адекватной цене. Так я начала заниматься организацией мероприятий и сама не поняла, как это все разрослось (Смеется). Сейчас я получаю от этого адреналин – когда у тебя каждый раз новое мероприятие, новый вызов, ты не делаешь одно и то же. Я очень люблю свою работу.

- Кроме того, что вы нашли свою нишу, в чем еще ваш успех как предпринимателя и в чем успех вашего блога?

- В моей гиперответственности, организованности, суперконтроле и дисциплине. Любой человек, если он будет очень систематичным и дисциплинированным, то сможет добиться успеха в любом деле. У меня такая специфичная сфера, где очень часто многое не зависит от тебя. Я работаю с подрядчиками, которых мне надо правильно скоординировать. Не все бывают ответственные... И в день мероприятия может произойти все, что угодно. Поэтому люди и начали брать организаторов, чтобы они это все контролировали.

Что касается успеха моего блога, мне кажется, людям просто нравится, что я в соцсетях такая же, какая и в жизни, я ничего не приукрашаю. И то, что я блог так непосредственно веду – это тоже видно. У меня нет каких-то стратегий, воронок продаж, нет плана по сторитейлс, каких-то съемок постоянных. Может быть, именно поэтому моя аудитория меня любит – потому что у меня все натурально. И честно. Я очень часто отказываюсь от какой-то рекламы, которую мне предлагают. Например, я не рекламирую врачей, психологов, косметологов. Я не рекламирую школы, поскольку считаю, что это не совсем правильно. Как я могу рекламировать ту или иную школу, если мой ребенок там не учится? Это очень большая ответственность.

- К слову о рекламе, как вы относитесь к тому, что рекламный сектор перешел в соцсети?

- Я думаю, на сегодня это потребность: вся информация в интернете, и это способ продвижения. Во всяком случае мое окружение телевизор не смотрит. Даже мои родители читают новости онлайн. Сейчас другое время, и рекламный сектор, как любой другой сектор, подстраивается под реалии.

- Насколько в Азербайджане по сравнению с другими странами развит блогинг?

- У нас небольшая страна, и рекламодателей в ней не так много. Я подписана на российских блогеров и за многими слежу уже по 5–10 лет. Эти ребята действительно стали миллионерами за счет блога. Потому что там есть масштаб – страна огромная. А у нас рынок не такой большой. И у наших блогеров есть какой-то лимит, которого они могут достичь.

- В целом как вы видите блогинг через 5-10 лет? Куда это все идет?

- Это такая непредсказуемая сфера… Я всегда говорю, что не надо рассчитывать только на один блог и всю ставку делать на него. Допустим, завтра закроют Instagram – все может быть! Пятнадцать лет назад все сидели в Facebook, потом появился Instagram, и Facebook потерял актуальность. А до того был Hi5 – помните? А еще ранее MSN. В этой сфере все очень быстро меняется. Сейчас набирает обороты TikTok. Но мне он не очень нравится.

- Какие советы вы можете дать начинающим блогерам?

- Во-первых, надо найти свою нишу – что ты за блогер? И вообще надо понимать, какая у тебя цель? Для чего тебе это? У всех своя цель: кто-то хочет стать известным, кто-то – зарабатывать деньги. Если ты открываешь свой блог, нужна дисциплина. Надо понять, как это все делать грамотно. Пройти какие-то курсы. Сейчас это уже не работает как раньше – поставил картинку и подписал ее. Здесь нужен ответственный подход, а также индивидуальность и искренность. Это всегда побеждает.

- А тем, кто хочет открыть свой бизнес, дадите совет?

- Смотря какой бизнес... Надо сначала почву прозондировать. Посмотреть, кто есть в этом секторе, какие там ценники, какая ниша пустая, стоит вообще в это влезать или нет? Допустим, ты хочешь открыть ресторан. Надо присмотреться, чего нет, может, что-то новое привнести. Локацию нужно правильную выбрать. То же самое с магазинами. У меня на самом деле было много разных идей, которые не настолько хорошо сработали. Но я пробовала. И я понимала: нет, этим мне не стоит заниматься. Надо поймать свою волну.

- Давайте напоследок проведем эксперимент. Представим, что я хочу здесь, в этом помещении, провести вечеринку в стиле 60-х. Как вы оформите зал?

- Обычно я работаю так: рассматриваю несколько дней разные идеи, составляю мудборд, потом анализирую. Но так сходу (Привстает, оглядывает зал)… Здесь хорошая локация. На пол можно постелить винил, свет настроить. А у входа можно, чтобы гостей встречали какие-то персонажи, которые одеты в соответствии с модой 60-х. И официантов можно одеть так, чтобы все Элвисами были. Можно даже актеров нанять. В этой части сделаем фуршет (Показывает), а внутри – какое-нибудь шоу. На самом деле можно сделать все, что угодно. Нет ничего невозможного.

- Ваш самый сложный заказ.

- Однажды клиенты хотели устроить зимнюю сказку, но в неподходящем месте. Я их переубедила, мы поменяли локацию, и у нас все получилось. И это было потрясающе! От локации очень многое зависит. Правильный выбор локации – это половина успеха. Хотя… Я бы зимнюю сказку и в той локации тоже сделала бы, но это было бы неидеально.

- А вам надо идеально?!

- Да! (Смеется)

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны