КУЛЬТУРА
День памяти незабываемого кинорежиссера Лятифа Сафарова
Баку, 9 декабря, АЗЕРТАДЖ
9 декабря – день памяти режиссера, сценариста, заслуженного деятеля искусств Лятифа Сафарова, который привнес новое дыхание в азербайджанское кино.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 61 год со дня смерти незабываемого кинорежиссера.
Лятиф Сафаров родился 30 сентября 1920 года в городе Шуша. Дебютировал Лятиф Сафаров в 8-летнем возрасте в фильме Лео Мура - «Дочь Гиляна». Потом снялся в фильмах «Севиль», «Лятиф», «Путь на Восток» и «Золотой куст». Маленький актер оправдал доверие и стал любимцем не только коллектива, но и зрителей. Время шло, Лятиф Сафаров стал мечтать об учебе в вузе. В 1937 году в киностудии «Азерфильм» открылся дубляжный отдел. Здесь Лятиф Сафаров дублировал такие известные фильмы, как «Чапаев», «Мы из Кронштадта», «Ленин в октябре», «Ленин в 1918 году».
В 1950 году он окончил Всероссийский государственный институт кинематографии имени С.А.Герасимова. Возвратившись в Баку с новыми идеями, Лятиф Сафаров начал активно работать. Его вклад в развитие национального кинематографа был значимым, тем более, что в тот период дефицит новых фильмов был налицо. В скором времени появился ряд его фильмов: «Родному народу», «Бахтияр» и «Встреча». Фильм «Бахтияр» стал первым самостоятельным фильмом, снятым Лятифом Сафаровым. Эти фильмы принесли режиссеру известность и уважение профессионалов. Обратившись к повести «Сельский врач», он снял художественный фильм «Под знойным небом», который получил всенародное признание. В 1958 году Лятиф Сафаров создает документальный киноочерк «Баку и бакинцы» - фильм-рассказ о древнем городе Баку. По мотиву одноименного произведения Низами Гянджеви, являющегося достоянием азербайджанской культуры, Лятиф Сафаров снял фильм о двух влюбленных «Лейли и Меджнун».
Жизнь Лятифа Сафарова оборвалась очень рано 9 декабря 1963 года.