КУЛЬТУРА
Деятели культуры и искусства почтили память выдающегося композитора Кара Караева ВИДЕО















Баку, 5 февраля, Микаил Мамедов, АЗЕРТАДЖ
Сегодня, 5 февраля, в день рождения всемирно известного азербайджанского композитора, педагога, народного артиста СССР, академика Кара Караева деятели культуры и искусства посетили Аллею почетного захоронения, почтили память великого мастера, возложили цветы на его могилу.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, выступившие заместитель министра культуры Мурад Гусейнов, председатель Союза композиторов Азербайджана, народная артистка, профессор Франгиз Ализаде, проректор Бакинской музыкальной академии, народная артистка Азербайджана Егяна Ахундова, композитор Турал Мамедли, композитор Илаха Гисмят подчеркнули роль великого композитора в мире музыки, а также рассказали о его творческом наследии.
Было отмечено, что Кара Караев был композитором-новатором, открывшим новые пути своим творчеством национального и общечеловеческого масштаба. Премьера каждого из его произведений становилась особым событием, праздником в музыкальной жизни, поворотной точкой в азербайджанской культуре. Произведения всемирно известного композитора с успехом исполнялись на грандиозных музыкальных мероприятиях в большинстве республик бывшего СССР, в США, Польше, Египте, Испании, Италии, Франции, Японии, Германии и других странах.
Созданные композитором балеты «Семь красавиц» по мотивам одноименной поэмы Низами и «Тропою грома» по роману южноафриканского писателя Питера Абрахамса с успехом ставились во многих странах мира. Первая симфония Кара Караева занимает важное место среди произведений в этом жанре, созданных в Азербайджане. Такие произведения, как симфонические гравюры «Дон Кихот», симфоническая поэма «Лейли и Меджнун» по мотивам произведения Низами, «Вьетнамская сюита» - ценные страницы творчества композитора. Он создал музыку ко многим фильмам, среди которых «Покорители моря», «Золотой эшелон», «Повесть о нефтяниках Каспия», «На дальних берегах» и другие.
Кара Караев - автор оперы «Родина» (совместно с Джовдетом Гаджиевым) и монооперы «Нежность» по мотивам произведения французского писателя Анри Барбюса. Композитор обращался к жанру камерной инструментальной музыки, большую известность приобрели его цикл из 24 прелюдий, соната для скрипки и фортепиано, струнные квартеты. Романсы «Я Вас любил» и «На холмах Грузии», созданные Кара Караевым на стихи А.Пушкина, кантаты «Песня сердца», «Песня счастья» являются прекрасными образцами азербайджанской музыки.
В интервью журналистам Франгиз Ализаде рассказала, что Кара Караев был не только великим композитором, но и замечательным человеком, выдающимся педагогом. «Я всегда говорю, что если бы в Азербайджане было несколько таких композиторов, как Кара Караев, это было бы прекрасно», - отметила Франгиз Ализаде.
В беседе с журналистами дочь композитора пианистка Зулейха Караева поделилась воспоминаниями о великом композиторе: «Он был очень хорошим и честным человеком, дисциплинированным, замечательным отцом. Каждый год мы приходим сюда, собирается много людей. Затем в Доме-музее, где он родился, проводим концерт в честь его дня рождения», - рассказала дочь композитора.
Кара Караев, внесший уникальный вклад в развитие азербайджанской музыкальной культуры и сыгравший важную роль в воспитании нового поколения композиторов, скончался 13 мая 1982 года.