Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Duo Avey - молодые азербайджанские музыканты исполняют в Париже азербайджанскую музыку

Баку, 4 июля, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

АЗЕРТАДЖ продолжает рассказывать о молодых талантах Азербайджана, которые прославляют культуру нашей страны за ее пределами. Нашими собеседниками стали лауреаты международных конкурсов - флейтист Агарагим Гулиев и пианист Эльданиз Алекберзаде, обучающиеся в Париже в L'École normale de musique de Paris - Alfred Cortot (Школа музыки имени Альфреда Корто). Музыканты создали дуэт Duo Avey, в составе которого в том числе исполняют азербайджанскую музыку. В их репертуаре присутствуют произведения азербайджанских классиков Узеира Гаджибейли, Фикрета Амирова, Кара Караева, Арифа Меликова, Тофига Гулиева и других композиторов. Наши собеседники рассказали о том, как сложился их музыкальный дуэт.

Агарагим родился в семье музыкантов - его бабушка и мама концертирующие пианисты. С 4 лет Агарагим занимался музыкой для себя, очень ее любил.

«С 7 лет я решил заниматься музыкой профессионально. К этому меня подготовила моя бабушка, - рассказывает Агарагим. - В 2009 году я поступил в музыкальную школу имени Ростроповичей в класс народного артиста Азербайджана Музаффара Агамалзаде и с 2018 года я занимался флейтой у него».

Эльданиз заинтересовался фортепиано в пятилетнем возрасте на занятиях музыки в детском саду. Заметив интерес Эльданиза, педагог проверила его музыкальные способности и порекомендовала родителям обучить сына музыке.

«Ее звали Вера Романовна Корюкова – она и стала моим первым педагогом. Потом я пошел в музыкальную школу в Петербурге. Моими педагогами по фортепиано были Тамара Печенева, Михаил Бенедиктов, Алла Эфендиева», - рассказывает Эльданиз.

Агарагим и Эльданиз познакомились в Париже, куда оба отправились на учебу.

«Я поступил в Баку в БМА и думал после второго-третьего курса уехать на учебу в Европу, - рассказывает Агарагим. - В итоге я уехал в Париж уже после первого курса. Многие советовали мне французскую школу, так как лучшая флейтовая школа в мире – французская. Но переехать во Францию на тот момент было гораздо сложнее, чем, например, в Германию или Италию. В Италию очень много ездили наши азербайджанцы-вокалисты, в Германию - пианисты, а во Францию – мало кто уезжал и большого количество информации о музыкальных образовательных заведениях этой страны не было. Но на тот момент в 2016 году, когда я еще не окончил музыкальную школу, мой друг Вургун Векилов, правнук Самеда Вургуна, поехал в Швейцарию на конкурс, прошел его, получил премию и специальный приз – год бесплатного обучения в Музыкальной школе Альфреда Корто в Париже и уехал туда. Через какое-то время Вургун, поняв как все устроено, предложил мне приехать. И все мои педагоги сказали, что лучше ехать в Париж, к истокам флейтовой школы. Я решил подать документы и в августе 2018 года приехал в Париж на живое прослушивание, прошел его и поступил на два уровня выше, чем я предполагал».

Так получилось, что после своего переезда в Париж, Агарагим помог переехать и Эльданизу. Собственно, так будущие коллеги и познакомились.

«После окончания БМА встал вопрос моего дальнейшего обучения, - рассказывает пианист. - Я отправлял свою кандидатуру в очень многие консерватории, многим педагогам: в Вену, в Веймар, в Амстердам, Берн, Цюрих, в Берлин. Я везде прошел и меня были готовы взять. Но я решил отправить свою кандидатуру в том числе к Рене Шершевской в Париж. После того, как я связался с ней по э-мейлу и выслал свои записи, мы с ней созвонились, и я понял, что она готова меня взять в свой класс. Далее встал вопрос документов. Я ничего не понимал, так как о Париже и Франции ранее не думал - это как-то внезапно произошло. С Агарагимом мы тогда знакомы не были, но я узнал, что он учится в Париже, связался с ним в соцсетях, он мне тут же ответил - мы с ним даже в начале были на «Вы» (смеется). Я его попросил помочь мне, он помог со всеми документами, сделал все, что требовалось и я переехал во Францию».

По словам музыкантов, как таковой идеи создать дуэт у них не было. Они просто начали играть вместе, когда Эльданиз приехал в Париж.

«Культурный центр Азербайджанского посольства очень часто организовывал мероприятия, - рассказывает Агарагим. - Эльданиз познакомился с организаторами, мы пришли на мероприятие посольства и нас спросили, можем ли мы вдвоем выступить, и мы согласились. У нас была программа и были идеи, но мы не думали о том, что мы можем их реализовывать и сделать из этой программы концерт».

В итоге музыканты дали первый концерт в Культурном центре Азербайджанского посольства, затем второй, потом дали несколько концертов в Музыкальной школе Альфреда Корто, затем начали давать концерты в мэриях округов Парижа. И в какой-то момент обнаружили, что их репертуар настолько вырос, что с ним уже нужно было что-то делать.

«Такой репертуар надо классифицировать, - поясняет Агарагим. – Играть на одном мероприятии сразу несколько разных произведений – иногда это бывает интересно, а бывает и не к месту. И мы подумали, что нужно заняться этим вопросом посерьезнее. В итоге на летних каникулах нам пришла идея создать дуэт, уже официально. Потому что столько времени мы фактически и выступали в дуэте».

По словам наших собеседников, для того, чтобы создать дуэт во Франции, нужно получить документ о защите авторских прав, собрать огромный пакет документов для регистрации участников как профессиональных музыкантов.

«Хочется упомянуть Айтен ханым Мурадову - вице-президента ассоциации «Диалог Франция-Азербайджан», которая способствовала нашему развитию и подсказывала идейные конструкции и с юридическими вопросами помогала, - отмечает Эльданиз. - С ее стороны была большая поддержка. Она нам очень сильно помогла и до сегодняшнего дня помогает. И идея названия принадлежит Айтен ханум: Авей – это гора в Газахе».

Музыканты тщательно подбирают свой репертуар и все время добавляют в программы сочинения азербайджанских композиторов.

«Это всегда большой успех! Так как азербайджанская музыка очень яркая, колоритная и глубокая, соответственно для публики это всегда интересно, - рассказывает Эльданиз. - И, кстати, несмотря на то, что парижская публика всегда считалась консервативной и академичной, наша музыка всегда отзывалась в сердцах парижан. К нам часто подходят после концертов и хотят узнать подробности о творчестве азербайджанских композиторов, которых мы исполняем».

Рассказывая о том, как проходят рабочие будни дуэта, ребята смеются.

«Обычно бывает так - Эльданиз звонит мне вечером и говорит, что придет ко мне завтра утром в 10-11 часов, чтобы просто посмотреть несколько сонат, - говорит Агарагим. - В итоге в 8:30 утра этот человек уже у меня дома за роялем с огромной кучей нот и новых произведений. И так продолжается уже очень давно!»

«А Агарагим спускается ко мне с ноутбуком, где тоже скачаны ноты, и мы начинаем музицировать, искать, работать», - добавляет Эльданиз.

Музыканты говорят, что постоянно находятся в работе, в творческом процессе, в развитии – и для них это огромное удовольствие. У дуэта большие планы на будущее.

«Мы готовим концерты на сезон 2024-25 года по Европе и не только», - говорит Агарагим.

«И дай Бог - мы и в Баку тоже окажемся! - добавляет Эльдениз. - Но когда точно - пока говорить не будем, мы сейчас этим занимаемся».

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Сборная Азербайджана по баскетболу начала чемпионат Европы с победы

Председатель Государственного комитета ознакомился с деятельностью Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви

Состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии

Рекордное количество космического мусора скопилось на орбите Земли

Совместное сообщение: Руководство YouTube подтвердило, что армянский исполнитель нарушил авторские права композитора Бахрама Насибова

Ректор Карабахского университета встретился с абитуриентами, набравшими высокие баллы

Дан старт очередным курсам профессионального обучения для лиц, переселяющихся в Кяльбаджар

Министр иностранных дел Азербайджана встретился с генеральным директором МИД Израиля

Наблюдатели от Межпарламентской Ассамблеи СНГ приступили к долгосрочному мониторингу парламентских выборов в Азербайджане

В Лачине состоялось мероприятие в поддержку зоны «зеленой энергии»

Указ Президента Азербайджанской Республики
О повышении государственной поддержки олимпийским и паралимпийским чемпионам Азербайджана

Научно-методический и квалификационный центр культуры реализовал успешные проекты

Объявлены имена победителей четвертого конкурса «Восхождение»

В Казахстане пройдут антитеррористические учения

Обсуждены вопросы расширения сотрудничества между конституционными судами Азербайджана и Турции

Нарушители границы ранили двоих пограничников

Руководитель Администрации Президента Самир Нуриев встретился с исполнительным секретарем Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Почтена память военного пилота, шехида Рашада Атакишиева

Авиакатастрофа в Непале: погибли 18 человек, выжил только пилот

Министр образования Турции раскритиковал деятельность 12 французских школ в стране

В рамках цикла «29 бесед о климате: путь к COP29» проходит совместный семинар с Международной организацией труда

В Узбекистане найден древний согдийский храм

В Риме открылась выставка скульптур художника Ботеро

РЕМЕСЛЕННИКИ АЗЕРБАЙДЖАНА
Метанет Магеррамова: Я влюблена в нити и узоры, хранящие тайны и магию ковроткачества

Эрдоган: Турция стремится к увеличению числа друзей в мире

В Баку состоится литературный вечер, посвященный памяти Мыколы Мирошныченко и Аббаса Абдуллы

Дождливая погода ожидается в Азербайджане в четверг

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О награждении Н.Х.Гаджиева медалью «За военные заслуги»

Солт-Лейк-Сити примет зимние Олимпийские игры 2034 года

Руководство SOCAR посетило перерабатывающие предприятия в Сумгайыте

Аэропорт Кельна возобновил полеты после акции протеста экоактивистов

В Казахстане завершается ремонт дороги, связывающей порт Курык и Средний коридор

Предупреждение: В некоторых местах республики ожидаются периодические ливни

Президент Ильхам Алиев ознакомился со строительными работами в Парке Победы в Баку ВИДЕО

Турция обновила Национальную стратегию искусственного интеллекта

В Службе электронной безопасности состоялась встреча с делегацией Кыргызстана

Глава МИД Кулеба: Украина хочет идти по пути мира, восстановления и развития

Основатель DanceAbility Azerbaijan Нигяр Султанова: Построить инклюзивное общество выгодно всем

Прошел круглый стол, посвященный повышению активности женщин на выборах в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Добыча газа в Узбекистане продолжает снижаться

Бахар Мурадова: В Азербайджане избирательное право женщинам было предоставлено раньше, чем в большинстве демократических стран

В продажу поступят билеты на августовские автобусные рейсы на освобожденные от оккупации территории

Стартовал совместный проект ЦИК и Министерства внутренних дел в связи с выборами в Милли Меджлис ВИДЕО

® Банк ABB представил новое приложение для малого бизнеса

Как и где будут проходить Всемирные игры кочевников в Астане

Фактическая погода: в некоторых местах Большого Кавказа прошли грозы и кратковременные дожди

Портрет королевы Елизаветы II работы Майкла Джексона выставили на торги

Reuters: Камала Харрис опережает Дональда Трампа

® Закажите дебетовые карты ABB онлайн с помощью SIMA KYC

Эрсин Татар: Президент Ильхам Алиев проявил политическое мужество в отношении ТРСК

Мазахир Панахов: Большую часть избирателей в Азербайджане составляют женщины

От триумфа в Ханкенди до спортивных побед в Париже

Состоялся очередной раунд политических консультаций между МИД Азербайджана и России

Сообщение Пресс-службы Президента

Сборная Азербайджана по карате завоевала бронзовую медаль на международном турнире

® Особая кампания от Birbank Biznes: кредиты для владельцев микробизнеса

Студенты БВШН приняли участие в летней школе Китайского нефтяного университета

В БГУ откроются специализации по Казахстану и Узбекистану

Министр обороны Азербайджана встретился с военнослужащими, несущими службу на освобожденных территориях

Нефть подорожала на мировых биржах

Стоимость азербайджанской нефти опустилась ниже 85 долларов

Жители Абу-Даби могут получить скидки и бонусы за переработку пластика

В Мировой океан ежегодно попадает 11 миллионов тонн микропластика

Объявлен состав сборной Азербайджана по волейболу на чемпионат Европы

Организовано мероприятие в рамках проекта по полировке памятников

Епископ Бакинский и Азербайджанский посетил Лянкяран

Турецкие СМИ рассказали о презентации COP29 в рамках медиафорума в Шуше

Объявлена программа 81-го Венецианского кинофестиваля

Китай поможет Казахстану создать лесные насаждения на осушенном дне Аральского моря

Эмиль Афрасиаб провел интересную встречу с жителями Шуши

В Бакинском молодежном центре пройдет встреча с легендарной артисткой Розой Джалиловой

В Узбекистане транспорт для туристов не будет облагаться таможенной пошлиной при импорте

В Москве прошел День культуры Азербайджана

Вьетнамские СМИ рассказали об участии агентства VNA во Втором Глобальном медиафоруме в Шуше

® Очередная новинка от Birbank Biznes: Впервые в стране платежные поручения в мобильном приложении

® Банк АВВ открыл третий филиал в Сумгайыте

Подготовлен фильм о материально-культурных памятниках Западного Азербайджана

AMADA внедряет инновационные подходы в преддверии Олимпийских игр в Париже

Президенту Социалистической Республики Вьетнам Его превосходительству господину То Ламу

Reuters: Политическая авантюра Макрона бросает тень на Олимпиаду в Париже

Первые скоростные электропоезда Турции начнут курсировать в 2025 году

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении М.М.Аббасзаде председателем правления Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

Найдена новая запись легенды азербайджанского джазового искусства Вагифа Мустафазаде

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
Об утверждении состава Наблюдательного совета Государственного экзаменационного центра Азербайджанской Республики

В связи с выборами в Милли Меджлис подготовлена памятка для сотрудников полиции

ЮНОПС помогает Узбекистану модернизировать онкологические службы

Педиатр Гюльназ Агаева: Для ребенка очень важно находиться в надежной, любящей и заботливой семье

В Лондоне продолжается вторая неделя летней школы YAŞAT

Казахстан и Азербайджан намерены сотрудничать в сфере военной разведки

Азербайджан готов предоставить РФ весь недостающий объем фруктов – Гошгар Тахмазли

Реабилитационные услуги оказаны 53 тысячам лиц с инвалидностью

Оползень в Эфиопии: погибло около 160 человек

В Баку состоялась встреча экспертов Азербайджана и Китая по военному образованию

Завтра в Азербайджане местами ожидаются дожди

ФАТХ И ХАМАС подписали в Пекине декларацию о «прекращении разногласий»

Успешно продолжается реализация проекта «Молодой пчеловод» Общественного объединения IDEA

В Узбекистане появится новый туристический бренд

НАНА стала членом еще одного престижного международного научного учреждения

В БГУ откроется специализация «Методы и методология коррекционного обучения»