КУЛЬТУРА
Фарах Алиева: Авторские куклы - особая форма творческого выражения
Баку, 16 августа, Татьяна Иванаева, АЗЕРТАДЖ
Искусство авторской художественной куклы в Азербайджане, к сожалению, до сих пор не имеет определенного описания с искусствоведческой точки зрения. И вроде уже не кукла, и не скульптура, что-то от театра, что-то от дизайна, что-то от культа, что-то от детства. В этой дефиниции каждый волен в своих определениях. Идентификация художественной куклы в искусстве является достойной и очень интересной задачей. И нельзя отрицать, что потенциал куклы огромен, и современным художникам-кукольникам и искусствоведам еще предстоит раскрыть новые грани и возможности этой темы. Вот только никто лучше самого мастера в чьих руках рождается кукла, не знает, что скрывается за, казалось бы, той несерьезностью, которая ассоциируется с «игрой в куклы».
В беседе с АЗЕРТАДЖ, член Союза художников Азербайджана и Международной организации авторских кукол, участница международных биеннале Фарах Алиева стала проводником в удивительный мир авторской куклы. Ведь изготовлением кукол она занимается с 2010 года. Более 100 работ художницы находятся в музеях, арт-галереях, посольствах и частных коллекциях в Азербайджане, Франции, Англии, США, Грузии, России и других странах.
- С чего начинается любовь к кукле?
- С того, что есть некое ощущение Творца. Кукла подобна собственному ребенку, который, прежде чем являет себя миру «проживает» вместе с автором определенный путь. Когда образ создается своими руками. Индивидуальный. Рожденный тобою. Твоей фантазией.
- А как рождается образ?
- В воображении! При том, что часто задумывается одно, а в процессе реализации «исходная картинка» трансформируется. Словно сама кукла высказывает собственное видение себя. Вплоть до того, во что она будет одета и с какой прической она явит себя миру. Так что, меняется все согласно тому, что диктует кукла. И это на самом деле так!
- Куклы живые и с характером?
- Еще какие и еще каким! Например, есть те, кто одним только взглядом способны высказаться по тому или иному поводу. За годы создания кукол я «пережила» столько споров! Как только чувствую сопротивление, сразу откладываю в сторону свою «визави», настраиваюсь на диалог и… в конце концов, я уступаю…
- … несмотря на то, что они творение твоих рук.
- А иначе нельзя! Это можно определить как здоровое сумасшествие, присущее творческим людям. Но без него, по моему размышлению, художник немыслим! Например, «Овну» я долго не уступала в цвете волос, а в результате, как только кукла обрела рыжую гриву, на которой настаивала, сразу пришло ощущение завершенности. И явив себя публике, сразу нашла новое «место жительства».
- Помнишь свою первую куклу?
- Конечно! Мой «Звездочет»… Она и ушла из моих рук первой… Кстати, она неосознанно ассоциировалась у меня с детством. Когда еще есть вера, что взмах волшебной палочки предупреждает чудо.
- А есть кукла, с которой ты никогда не расстанешься?
- Я уже пережила такое состояние привязанности. Не уставала всем повторять, что «Овен» останется со мной несмотря ни на что, но в какой-то момент, он дал понять, что нашел себе другой дом и мне пришлось подчиниться. Так что к вопросу расставания отношусь философски. И при этом, люблю всех своих кукол и каждую по отдельности. Как бы не расставалась, каждая несет частичку меня. С другой стороны, элементарно как хранить столько работ? И потом, изначально кукла должна нести радость во вне. И «чахнуть» над ними я не в праве, это и мне во вред…
- В создании кукол одну из основ играет материал.
- Я работаю с разными материалами. Для каждой куклы я подбираю именно те, что наиболее лучше отвечают заданным параметрам. Много кукол созданы в смешанной технике. Например, люблю сочетание глины и папье-маше. Обожаю авангардные куклы, позволяющие моей фантазии «разгуляться» не только в материалах. Они позволяют нарушать пропорции. Не соблюдая какие-то правила, я могу искать необычные подходы, которые в результате выражаются в уникальном стиле. Потому и материалы подбираются под тот образ, что задумывается. Наглядным примером могу назвать «Девичью башню», в которой архитектура синтезирована в кукольный образ. Мне мало было придать ей лицо. Я решила подарить ей своеобразное сопровождение в виде художников, внимание которых наш символ привлекал и привлекает на протяжении многих десятилетий.
- Насколько сложно искусство создание кукол?
- Весьма и весьма! Не каждый может осилить все перипетии, связанные с этим искусством. Потому и кукольников в Азербайджане мало! И это огорчительно. Ведь авторские куклы - особая форма творческого выражения.
- Так к чему надо быть готовым если появился интерес к созданию кукол?
- Мое первое напутствие тем, кто приходит обучаться кукольному искусству – запаситесь терпением… огромным терпением… Правда, надо сказать, что многие объясняют свое желание мечтой создать хотя бы одну куклу. А дальше… как уж случится… Из своего опыта как наставника, могу отметить, что есть достаточно молодых ребят, кого с детства посещают такие мысли. И приходят они за их реализацией, попробовать свои силы. Некоторые продолжают, а есть те, кто удовлетворяются одной работой. Но это любительский этап. Тогда как стать кукольным мастером требуется труд и нелегкий, подкрепленный годами практики и постоянного самообучения. Увы, в подавляющем большинстве представители современного поколения на такое не готовы и не осиливают. А жаль…
- Потому и взялась обучать других искусству создания кукол?
- Мне бы очень хотелось привлечь более широкое внимание к кукольному искусству. К сожалению, в Азербайджане мастеров, создающих авторские куклы на фоне мира, и даже России очень мало. Нет профессионального подхода обучения и подготовки. В основном, сами художники-кукольники ведут учеников. Я же считаю, что, привлекая молодежь, мы можем привнести в искусство, насчитывающее не одну сотню лет и пользующееся популярностью во многих странах, свой национальный колорит, тем самым обогащая собственную культуру, ставшей уже неоспоримой частью мировой.
- Может здесь вопрос перспектив и относительной «юности» этого искусства в Азербайджане?
- Не спорю. Хоть куклы у нас известны издревле, но те, что входят в категорию авторских, то есть как отдельный вид искусства, не могут похвастаться историческим флером. Несколько десятков лет… Первое кукольное биеннале было лишь в 2011 году! Да, азербайджанские мастера несмотря на столь «юный возраст» уже успели стать участниками различных мероприятий, связанных с кукольным искусством, но не думаю, что мы можем с уверенностью заявлять, что вышли на мировой уровень. На сегодня наши появления на мировой арене можно назвать скорее точечными… Но это лишь подтверждает то, что это направление нам просто необходимо развивать. И представляться как можно чаще…
- Значит ли это, что выставки важны не только для привлечения внимания публики, но и для самих мастеров авторских кукол?
- Выставки - это ни с чем несравнимое ощущение! А участие, в том числе и в международных выставочных проектах, дает невероятный подъем, знакомство со множеством и разнообразием технических тонкостей для создания кукол. Видя перед собой работы признанных мастеров кукольного искусства проникаешься насколько неограниченное пространство дает оно для творчества. Я вижу в них соприкосновение с совершенством, и понимаю, что лишь от тебя зависит встать в один ряд с мировыми кукольными авторами. Помню, оказавшись впервые на Московской международной биеннале кукол была охвачена самыми противоречивыми чувствами: от восторга перед работами известных художников и некоторого замешательства от собственных, которые я сравнивала невольно с теми. Но какой заряд в работе над собой мне они дали! Сменился вектор приложения - от желания сделать куклу быстрее, чтобы ее представить публике я перешла в режим приоритета качества, независимо от временных затрат. Потому с высоты своего опыта всегда буду утверждать, что азербайджанским кукольным мастерам жизненно необходимо быть участниками международных профильных выставок. Мотивация в них заложена огромная!