Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ

Как аристократ из Азербайджана стал редактором первой таджикской газеты

Как аристократ из Азербайджана стал редактором первой таджикской газеты

Баку, 13 марта, АЗЕРТАДЖ

В марте 1912 года в Таджикистане вышел первый номер первой таджикской газеты «Бухорои Шариф», главным редактором которой стал азербайджанец из города Шуша Мирза Джалал Юсифзаде.

О том, с чего начиналась таджикская пресса и какую роль в этом сыграл наш соотечественник, рассказал изданию asiaplustj.info доктор филологических наук Шариф Муллоев.

АЗЕРТАДЖ представляет читателям статью в кратком изложении.

Периодическая печать на таджикском языке в Туркестане и Бухаре появилась позже узбекоязычной, так как официальная пресса выходила на узбекском языке.

Таджикская журналистика и публицистика стала развиваться только в начале XX столетия. Во-первых, стали печататься публицистические произведения просветителей – выходцев из Туркестана или Бухары, живущих за границей. Во-вторых, в Туркестане появилась двуязычная таджикско-узбекская или таджикско-тюркская печать. А в-третьих, в Бухаре наконец появилась пресса на таджикском языке.

Появлению печати на таджикском языке способствовали те периодические издания, которые подпольно распространялись в Бухаре среди учеников медресе. Первым изданием такого рода был сатирический журнал «Молла Насреддин», который публиковался с иллюстрациями и издавался еженедельно.

В нем печатались материалы критического характера, фельетоны, рассказы, стихи, высмеивающие устаревшие порядки тогдашнего общества. С журналом активно сотрудничали распространители и корреспонденты Сиддики Аджзи, Собит Маннофзода, Абдулвахид Мунзим, Салмон Мумтоз.

Журнал «Молла Насреддин» издавался с 7 апреля 1906 года в Тифлисе и распространялся в Средней Азии и на всем Ближнем Востоке, сыграв немаловажную роль в появлении и развитии демократической печати. Его издателем и редактором был знаменитый азербайджанский драматург Джалил Мамедгулузаде. До марта месяца 1912 года издавался без перерыва, а после временного закрытия был возобновлен с апреля 1913 года. В октябре 1931 года издание было закрыто во второй раз.

В начале ХХ столетия передовая общественность Бухары поняла, что ввозимой из-за границы периодической печати недостаточно, и поэтому было решено создать свой печатный орган на таджикском языке.

Молодые бухарцы возлагали большие надежды на ежедневную газету как важное средство пропаганды и агитации новых (джадидских) идей.

Именно с такими намерениями по инициативе молодых бухарцев была основана первая таджикская газета «Бухорои Шариф». После того, как были собраны необходимые средства, в воскресенье 11 марта 1912 года вышел в свет первый номер газеты «Бухорои Шариф» («Благородная Бухара»).

Газета выпускалась в Кагане на таджикском языке арабской графикой, большим форматом на четырех страницах. С 11 марта 1912 года по 2 января 1913 года было выпущено 153 номера газеты. Ее приоритетной задачей являлось просвещение таджикского народа. Общее руководство газетой осуществлял Хайдарходжа Мирбадалов.

Цель издания была сформулирована в редакционной статье первого номера газеты: «Наша газета, будучи научным, литературным, предметным, экономическим изданием, станет стремиться к распространению цивилизации и идеи единства».

Основная тематика материалов была посвящена созданию инновационных школ, реформам в медресе, новым методам обучения коммерческой деятельности.

Газета «Бухорои Шариф» выполняла просветительскую функцию и знакомила своих читателей с важнейшими событиями в мире, различными историческими, географическими, литературными и другими новостями.

На страницах газеты резкой критике подвергались многие социальные проблемы края: экономический кризис, бедность и нищета людей, неграмотность большинства населения Бухары начала XX века.

В газете публиковались произведения и рассказы писателей других народов, образцы русской литературы, переведенные на таджикский язык. В рубрике «Местные новости» и «Вести из Туркестана» печатались репортажи и статьи о политической жизни эмирата, поездках эмира Алимхана, развитии торговли Туркестана. Рубрика «Вести из-за границы» знакомила население Бухары с жизнью народов Ирана, Ирака, Афганистана, Турции, Китая и других стран.

С 14 июля 1912 года в качестве приложения к газете «Бухорои Шариф» для узбекского населения эмирата дважды в неделю стала выпускаться газета «Турон» на узбекском языке. В сентябре того же года газета «Турон», стала самостоятельным изданием.

Обязанности редактора были возложены на Мирзу Джалала Юсифзаде, который был приглашен в качестве редактора из Азербайджана. Большинство редакционных статей принадлежало его перу. Он, в частности, писал: «Наша газета будет издаваться на простом доступном языке, фарси».

До приезда в Бухару Мирза Джалал Юсифзаде возглавлял персидский отдел в редакции журнала «Молла Насреддин». В Баку он был одним из учредителей двух газет, которые издавались короткое время.

Благодаря усилиям Мирзы Джалала новое издание за короткий срок завоевало интерес читателей. Примерно с третьего номера в ней начали публиковать обращения читателей в рубрике «Письмо из Бухары» или «Письмо в номер», в которых люди выражали свое отношение к газете и ее публикациям, и даже к отдельным сотрудникам. На все письма отвечал сам главный редактор; Мирза Джалал считал, что главная задача газеты – это, прежде всего, просвещение народа.

«Мы нуждаемся в науке, надо взяться за науку», - говорил он. Большинство его статей свидетельствует о том, что основу гуманитарного общества в Бухарском эмирате Мирза Джалал видел в глубокой реформе в области образования. В статье «Тартиб лозим аст» («Нужен порядок») автор предлагает четкий и продуманный план совершенствования образования и подчеркивает распространение широко развитого метода обучения в медресе и школах Бухарского эмирата. Проблема науки и образования были определяющими не только для Мирзы Джалала, но и всех бухарских джадидов.

Главным помощником Мирзы Джалала Юсифзаде был Мирзо Сиродж Хаким. Они были полны надежд, что Бухарский эмират станет одним из развитых цивилизованных уголков, в котором будут процветать наука, культура и светское образование.

Мирза Джалал публиковал на страницах газеты «Бухорои Шариф» свои стихи, в которых на доступном таджикском языке писал о жизни, мечтах и чаяниях народа, поднимал злободневные проблемы, волновавшие его современников.

Он считал, что глубоким кризисом охвачено не только общество; вся таджикская поэзия переживает не менее глубокие потрясения. Поэт-просветитель со всей страстью направил силу своего слова на лечение этого духовного «недуга» таджикской литературы.

Носители новых идей – джадиды – возлагали большие надежды на газету. На ее страницах было опубликовано 200 статей: очерки, эссе, статьи, беседы, ответы на письма, репортажи – и все они принадлежали перу Мирзы Джалала.

Еще несколько его работ были опубликованы в приложении этой газеты – «Турон», и все они были объединены практически одной проблемой – проблемой образования. Мирза Джалал призывал своих читателей изучать науки и овладевать знаниями, а также использовать имеющийся опыт других народов, регионов Средней Азии, Кавказа и Поволжья.

Эти идеи находили широкую поддержку общественности. К примеру, Махмуд Ходжа Бехбуди приветствовал своего коллегу за выступления в газете, а также развивал его идеи и мысли на примерах, взятых из жизни новометодных школ Самарканда, один из учредителей которых был он сам.

Газета «Бухорои Шариф» сумела за короткий срок обрести большой круг читателей, но чем больше росла популярность газеты среди населения, тем больше ее стали опасаться эмирские власти. В декабре 1912 года представитель губернатора Петров просил эмира Бухары закрыть газету. Эмир Алимхан с радостью согласился и издал указ о закрытии газет «Турон» и «Бухорои Шариф». После выхода 153 номеров «Бухорои Шариф» издание газеты было прекращено 2 января 1913 года…

Мирза Джалал Юсифзаде – первый редактор таджикской газеты «Бухорои Шариф» – родился в 1862 году в древней Шуше в семье большого знатока персидского языка и таджикской литературы Гаджи Мирзы Али Акбара. Начальное образование будущий просветитель и публицист получил у отца.

Конечно, его биография и жизненный путь еще далеко не изучены, но на страницах книг и в истории таджикского народа Мирза Джалал остался как видный деятель, публицист и писатель, который внес неоценимый вклад в историю таджикской публицистики.

Имя Мирзы Джалала Юсифзаде навсегда вписано и в историю основания Азербайджанской Демократической Республики. Как известно, 26 мая 1918 года состоялось последнее заседание Закавказского сейма, а уже 27 мая Мусульманская фракция уже бывшего Сейма созвала чрезвычайное заседание для обсуждения создавшегося политического положения и приняла решение о создании временного Национального совета. На следующий день, 28 мая, в Тифлисе во дворце бывшего наместника на Кавказе прошло первое заседание Национального совета Азербайджана, на котором обсуждался вопрос о провозглашении независимости Азербайджана.

Национальный совет принял решение об объявлении Азербайджана независимой демократической республикой в пределах Восточного и Южного Закавказья, после чего был оглашен Акт — Декларация о независимости Азербайджана. В историческом заседании принял участие и Мирза Джалал Юсифзаде.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Обнародованы результаты Международного математического конкурса «Кенгуру»

Театр оперы и балета представит в Италии наш национальный классический балет

Студент Азербайджанского государственного университета нефти и промышленности стал чемпионом мира по карате

В Швеции кольцо, связанное с преступной сетью, продано на аукционе

Эльшан Караджа представил в QGallery выставку «Храброе сердце»

Состоялось заседание, посвященное мерам, вытекающим из Распоряжения «О стимулировании использования транспортных средств с электродвигателем»

В Военно-воздушных силах Отдельной общевойсковой армии состоялись тактико-специальные учения 

Обсуждены возможные приоритеты и планы председательства Азербайджана в СВМДА в 2024-2026 годах

Азербайджанский бильярдист – чемпион Европы вернулся на родину

Обсуждены перспективы развития экономических связей с Татарстаном

Сергей Марков: Вывод РМК из Карабаха осуществляется в полном соответствии с договоренностями между Россией и Азербайджаном

Lufthansa находится в авангарде отмен рейсов по всей Европе

Парламент Грузии принял спорный законопроект в первом чтении

Отреставрированный фильм Let It Be вновь покажут спустя полвека после премьеры

Полиция Мальмё принимает усиленные меры безопасности в преддверии Евровидения-2024

® Завершено размещение облигаций ОАО "Kapital Bank" на Бакинской фондовой бирже

Bulbul – уникальная национальная социальная сеть Азербайджана

Российский депутат: О принадлежности Карабаха Азербайджану уже никто не спорит

Нигерия начинает активную подготовку к участию в COP29

Делегация Конгресса Новой Каледонии посетила Азербайджанский университет языков

AZAL и DFS Aviation Services заключили соглашение по оснащению аэропорта в Лачине

Финальный тур IV Азербайджанской астрономической олимпиады пройдет в БГУ

В Союзе композиторов отметили 100-летие народного артиста Сулеймана Алескерова

В БГУ отметили Всемирный день биологов

В поселке Ходжавенд Бейляганского района посажено 900 деревьев

Авиа- и туристические компании Испании ожидают рекордного лета

В Греции проходят забастовки против роста цен

Будет подготовлен план действий в связи с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» - РАСПОРЯЖЕНИЕ

® Университет ADA в сотрудничестве с банком АВВ дал старт «Неделе карьеры»

Парламентарии Новой Каледонии побывали в штаб-квартире Молодежной организации ДН ВИДЕО

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О мерах, связанных с избранием города Шуша «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» на 2024 год

14-я сессия Ассамблеи IRENA продолжается панельными заседаниями

Центральный банк Азербайджана провел инфосессию для студентов БГУ

В Баку пройдут «Дни российского кино»

Азербайджан представлен на Саммите цифровых инноваций и Международной конференции по кибердипломатии

До начала летних Олимпийских игр «Париж-2024» – 100 дней

Глава комитета парламента Новой Каледонии: Наш народ высоко ценит поддержку Азербайджана

В столице температура воздуха поднимется до 26°, а в некоторых местах – до 28° тепла

Песков: Паузы в контактах между президентами России и Турции нет

Новый председатель правления Азербайджанского государственного рекламного агентства представлен коллективу

В Азербайджане доходы от транспортного сектора выросли на 15 процентов

Азербайджан и Пакистан развивают сотрудничество в сфере оборонной промышленности

В БГУ открылась комната Совета прессы Азербайджана

Хиты из мультфильмов Disney прозвучат в Зале камерной и органной музыки

Хикмет Гаджиев: Решение о досрочном выводе российских миротворцев с территории Азербайджана принято высшим руководством обеих стран

СМИ: IFAB предложил назначать угловые или ауты за затяжку времени вратарем

ОАЭ готовы поддержать Азербайджан во время председательства на COP29

® Группа компаний STP производит прицепы грузоподъемностью 60 тонн

Париж стал жертвой нового нашествия крыс

В результате ракетного обстрела Чернигова погибли 11 человек 

Великобритания запрещает продажу табака лицам, родившимся после 2009 года

В Кремле подтвердили вывод РМК из Карабаха

В Баку отметят Международный день джаза

В Музее ковра откроется юбилейная выставка народного художника Айдына Раджабова «Узоры жизни»

Самолет, выполнявший рейс по маршруту Баку-Дубай, вернулся в аэропорт из-за непогоды в ОАЭ

Посол Азербайджана вручил верительные грамоты Президенту Португалии

Министр энергетики: Азербайджан станет одной из ведущих стран в сфере возобновляемой энергии

Президент Ильхам Алиев принял генерального секретаря Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии   ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Министр: Количество лицеев и гимназий вырастет

Будапешт вновь подверг критике Брюссель

Председатель комитета Конгресса Новой Каледонии посетила католическую церковь Святой Марии в Баку ВИДЕО

Азербайджанский бильярдист стал чемпионом Европы

® Фестиваль Her Art in Action: месяц женских прикосновений в искусстве

Учреждения Министерства труда и социальной защиты населения удостоены 12 международных премий

Легенда азербайджанского оперного искусства

От Президента Республики Филиппины Фердинанда Маркоса

МИД: Обвинения Франции в адрес Азербайджана совершенно необоснованны ВИДЕО

Что известно об олимпийском огне

Бакинские поэты приняли участие в поэтическом баттле на тему «Ретро»

В Абу-Даби открылась 14-я сессия Ассамблеи Международного агентства по возобновляемым источникам энергии

Строится новая автомобильная дорога в Аскеран ВИДЕО

Обезврежен квадрокоптер, пытавшийся осуществить разведывательные полеты в направлении Товуза ВИДЕО

Цены на нефть на мировых биржах снизились

Бакинский филиал МГУ приглашает на День открытых дверей

Цена барреля азербайджанской нефти превысила 93 доллара

В Копенгагене спасены произведения искусства стоимостью в десятки миллионов долларов

Обсуждены текущее состояние и перспективы связей между Азербайджаном и Европейским Союзом

Реализован проект «Подарим природе скворечники»

Парвиз Шахбазов: Потенциал возобновляемой энергетики в Азербайджане может увеличиться в 4 раза

Микропластик вызывает каскад физиологических изменений

Центральный вокзал Милана с помощью новейшей оптической иллюзии переживает «Рождение»

Сообщение Пресс-службы Президента

Малейка Аббасзаде: Считать, что многие набрали высокие баллы, поскольку вопросы были легкими, – ошибочно ЭКСКЛЮЗИВ

Азербайджанский язык будут изучать в Китае

Обсуждены вопросы двустороннего сотрудничества между Азербайджаном и Украиной

Представлен официальный постер Кубка мира по стрельбе, который пройдет в Баку

Министр энергетики Азербайджана встретился с генеральным директором IRENA

Некоторые земельные участки в Баку и на Абшероне установлены как территория возобновляемых источников энергии

Азербайджанские школьники успешно выступили на Европейской девичьей олимпиаде по математике

В Баку с участием Лейлы Алиевой в распоряжение жителей переданы очередные благоустроенные дворы

В Низаминском районе Баку прошла акция по посадке деревьев

В Университете АДА проходит Неделя подготовки к карьере

ANAMA проводит обучение более 4500 фермеров, переезжающих на летние пастбища в освобожденных районах

Президент Ильхам Алиев дал старт реконструкции Ширванского оросительного канала в Гаджигабульском районе
Глава государства выступил на мероприятии  ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В России арестовали еще одного причастного к теракту в «Крокус Сити Холле»

В Доме-музее Ниязи отметили 140-летие Зульфугара Гаджибекова

В Физули будут переселены еще 156 семей

На ОАЭ обрушились сильные дожди, приостановлены полеты

Ученица школы Физулинского района показала лучший результат на выпускном экзамене

BrandShield заблокировала более 250 сайтов, продающих поддельные лекарства для похудения