КУЛЬТУРА
Культурное наследие Карабахского ханства представлено в Австрийской национальной библиотеке
Вена, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ
В расположенной в дворцовом комплексе Хофбург в Вене Австрийской национальной библиотеке состоялась конференция, посвященная презентации альбома-книги «Карабахское ханство: историческая и культурная самобытность».
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, авторами коллективного произведения, опубликованного на пяти языках по инициативе Фонда Гейдара Алиева и при поддержке Министерства иностранных дел Азербайджанской Республики, являются ведущие сотрудники Национального музея Грузии (НМГ).
Со вступительной речью выступили посол Азербайджана в Австрии Ровшан Садыгбейли и куратор Австрийской национальной библиотеки, являющейся одним из культурно-исторических центров Европы, Ирмгард Харрер. В их выступлениях особо отмечалось, что презентация издания в Государственном зале Австрийской национальной библиотеки сыграет позитивную роль в европейском научном сообществе, формировании полной картины культурного наследия и исторических корней Азербайджана, имеющих многовековую историю в Карабахе.
Посол по особым поручениям МИД Эльшад Искендеров в своем выступлении коснулся вопроса сохранения наследия Карабахского ханства в НМГ в связи с полным уничтожением Арменией наследия Азербайджана в период оккупации в Карабахском регионе. Он подчеркнул, что углубленное изучение этого наследия грузинскими учеными имеет особое значение с точки зрения раскрытия исторических истин о роли Карабаха в национальной идентичности Азербайджана. По мнению Э. Искендерова, освобождение Карабаха от оккупации и его нынешнее возрождение являются одной из важных основ национальной идеи азербайджанского народа.
На конференции заместитель главного куратора НМГ Теброне Надирадзе, исследователь Римского университета Сапиенца Даниэль Помьер Винчелли, доцент университета Гисена в Германии, ученый-тюрколог Михаэль Райнхард Гесс выступили с презентациями по различным аспектам Карабахского ханства.
Зарубежные исследователи довели до внимания, что объективные этнографические материалы, собранные во времена Российской империи и хранящиеся сегодня в Грузии, доказывают, что Карабахский регион является одним из важных центров азербайджанской национальной культуры. По мнению ученых, наследие Карабаха отражает следы венца многовековой истории государственности азербайджанского народа - государства Гызылбаш, господствовавшего на обширной географической территории, а также образцов культурного творчества, принадлежащие нашему народу и традиции уважения к представителям различных национальностей и религий.
Подытоживая дискуссии, немецкий ученый-тюрколог подчеркнул, что каждый, кто знаком с изданием, хорошо поймет роль города Шуша, являющегося культурной жемчужиной Карабаха и Кавказа, как в уникальной азербайджанской национальной идентичности, так и в ее формировании.
В завершение мероприятия Австрийской национальной библиотеке и участникам конференции были подарены книги «Карабахское ханство: историческая и культурная самобытность».
Отметим, что издание, подготовленное при поддержке Министерства иностранных дел Азербайджана и организации Евразийской ассоциации международного развития, уже было представлено широкой общественности в ведущих музейных и библиотечных центрах, находящихся в Мадриде, Варшаве, Риме, Аммане, а также в штаб-квартире ЮНЕСКО.
Эльгюн Нифтали
собкор АЗЕРТАДЖ
Вена