Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ПОЛИТИКА

Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта

Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта

Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ

На сайте versii. com размещена статья доктора юридических наук, профессора кафедры международного права Украинского Национального авиационного университета Арифа Гулиева под названием «Нагорный Карабах: короткая история одного неурегулированного конфликта».

Как отмечает автор, при описании армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта необходимо хотя бы в общих чертах раскрыть сущность и характер событий, дать им общую характеристику, исходные понятия о правовом статусе данного противостояния. Прежде всего, необходимо подчеркнуть, что национальная идентичность армян и азербайджанцев развивалась на разных почвах. Культурный вектор армян был сформирован армянской григорианской церковью, которая сделала армянский народ этносом, сплоченным вокруг церкви, исполняющей часто полугосударственные функции консолидации народа. Этот механизм и оградил армян от ассимиляции в условиях постоянного диаспорного существования, начиная с 4-го века. Они вынуждены были жить в чужих обществах. Наличие такого психологического стержня устойчивой самоидентификации позволяло армянам довольно легко впитывать в себя этнопсихологические особенности этих обществ, сохраняя собственные.

Азербайджанцы, имея постоянную географическую возможность проживать компактно, с древних времен ощущали себя неразрывной частью тюркского мира, сложившимся народом. Имея в разные периоды истории различные типы государственности, азербайджанцы осознавали свою культурную самобытность, однако никогда не занимались пестованием своей уникальной исторической судьбы.

Говоря о смысле армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, ученый обращает внимание на последние два столетия в истории возникновения предпосылок, создания и развития нагорно-карабахской автономии, иначе говоря, на весь период с момента присоединения Южного Кавказа к России и до нынешних времен.

Многие ли помнят сегодня о том, что так называемый «Карабахский вопрос» – лишь часть армянского вопроса. А армянский вопрос – часть восточного вопроса, который активно стоял на повестке дня в конце XIX – начале XX века. Этому вопросу посвящены труды, к сожалению, незаслуженно забытые ныне.

О частичной этнической ассимиляции григорианизированного и в значительной степени арменизированного населения горных районов Карабаха и о многих других известных истинах того времени очень много писали информированные и образованные люди еще в XIX веке. В.Л. Величко утверждал: «Исключение составляли неправильно называемые армянами жители Карабаха ... и обарменившиеся лишь три-четыре века тому назад». В своей книге «Народности Кавказа», выпущенной в Петрограде в 1916 г., армянский автор Б. Ишхаян писал: «Армяне, проживающие в Нагорном Карабахе, частью являются аборигенами, потомками древних албанцев..., а частью беженцами из Турции и Ирана, для которых азербайджанская земля стала убежищем от преследований и гонений». Об этом – о частичной целенаправленной арменизации – писали такие ученые, как академик И.А. Орбели, С.Т. Еремян и др.

А Армения, помогая Российской империи закрепиться на Южном Кавказе и пользуясь ее покровительством, желала захватить исконные азербайджанские земли и построить на них «Великую Армению». Еще в 1721 году, во время похода на Кавказ и завоевания прикаспийских территорий Азербайджана, в том числе и Баку, Петр I столкнулся с жестким сопротивлением местного населения и запустил в действие «армянскую карту», то есть дал указание разместить в Баку и Дербенте представителей вероломной нации. В продолжение этой политики в 1768 году Екатерина II издала указ о взятии армян под защиту империи, а в 1802 году император Александр I дал конкретные инструкции кавказскому наместнику А. Цицианову: «Во что бы то ни стало надо использовать армян для захвата азербайджанских ханств».

В статье представлена обширная информация о переселении в ходе русско-иранских войн 1804-1813 гг. и 1826-1828 гг. и после них больших масс армян из Ирана и Южного Азербайджана, расселения их на Южном Кавказе, в том числе и в Карабахе. Только в ходе русско-иранской войны 1826-1828 гг. из Ирана на Южный Кавказ, в том числе в Карабах, переселилось 18 тыс. армянских семей. Сразу же после подписания Туркманчайского договора, Николай I своим указом от 21 марта 1828 года на территориях Иреванского и Нахчыванского ханств создает Армянскую область, в состав которой вошел город Иреван, в котором жили 7331 азербайджанец и всего 2369 армян. В то время началось массовое переселение армян из Ирана в Иреван, Карабах и Нахчыван, откуда впоследствии и изгоняли коренное население. Были разгромлены 200 азербайджанских сел, губернии Иреван и Гянджа, 75 сел в уездах Шуша, Джебраил, Зангезур.

Как отмечает автор, в момент присоединения Карабахского ханства к России – 14 мая 1805 года армянское население региона составляло лишь пятую его часть.

…Армяно-азербайджанский, нагорно-карабахский конфликт вошел в историю как один из самых кровавых и трагических конфликтов XX века. Начавшийся в 1987 году, он отразился на судьбах миллионов людей. Противостояние сохраняется и сегодня, поскольку армянская сторона не желает идти ни на какие компромиссы, нагло игнорируя мнение мировой общественности. Сам конфликт начался задолго до его открытого развертывания, он уходит корнями еще во времена существования Советского Союза и связан с многолетней деятельностью определенной части армянской общественности. Армянская сторона годами наращивала конфликтную ситуацию, преследуя цель присоединения НКАО Азербайджанской ССР. Длившаяся годами скрытая агрессивная политика армян вышла на поверхность осенью 1987 года, когда на митингах в Ереване были выдвинуты публичные требования передачи Нагорного Карабаха Армении. В ноябре того же года начинается выдворение азербайджанцев, проживающих на территории Армении. К концу января в Кафанском районе Армении не осталось ни одного азербайджанца. Такой же участи подверглись и азербайджанцы, живущие в других районах. В 1988-1990 годах прошла волна вытеснения азербайджанского населения с армянских территорий. Так протекала предвоенная стадия конфликта.

Далее, 1 декабря 1989 года, Верховный Совет Армянской ССР принял ряд последующих событий: выбор депутатов Верховного Совета Армянской ССР от Нагорно-Карабахской автономной области, победа в 1990 году на парламентских выборах армянского общенационального движения, и в результате приход к власти сепаратистов привел к агрессивным действиям со стороны армян под лозунгами «воссоединения» и «права нации на самоопределение». Решение о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха вызвало накал в отношениях между армянским и азербайджанским народом. Фактически это обозначало расширение зоны конфликта и его усугубление. После известных январских событий в Баку авторитет Кремля и непосредственно президента Горбачева упал. Тогда же, 21 января, в Москве прозвучала обличительная речь Гейдара Алиева, обвинившего кремлевскую власть в кровавой трагедии. Усугубляла ситуацию в нагорно-карабахском конфликте неадекватность политики тогдашнего руководства Азербайджанской ССР, построенной на классовом интернационализме на большом имперском пространстве. Тогдашние руководители Азербайджана запаздывали с переходом к новой политике построения государства, совершали многочисленные политические промахи. В результате агрессии Армении захвачено семь азербайджанских районов: Кяльбаджарский, Лачинский, Губадлинский, Джебраильский, Зангеланский, Агдамский и Физулинский. Около миллиона человек стали беженцами и вынужденными переселенцами.

И только возвращение к власти Гейдара Алиева 15 июня 1993 года открыло новую страницу в Нагорно-Карабахском конфликте. В 1993 году Гейдар Алиев создал новую азербайджанскую государственность. С тех пор нагорно-карабахская проблема стала рассматриваться в реальном ее свете: Азербайджан должен сохранить свою целостность и ни на шаг не отступит от этой позиции. То есть в вопросе территориальной целостности Азербайджана не может и не должно быть никаких других решений.

Автор подчеркивает, что Совет Безопасности ООН в 1993 году принял четыре резолюции (822, 853, 874 и 884) относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта. За последние годы в результате целеустремленных действий азербайджанской дипломатии в различных международных организациях ей удалось добиться принятия ряда документов, разоблачающих агрессивную политику Армении в отношении Азербайджана. Так, на Парламентской Ассамблее Совета Европы 25 января 2005 года была принята резолюция 1416 «Конфликт в нагорно-карабахском регионе, решением которого занимается Минская группы ОБСЕ» (Россия, США и Франция).

Таким образом, несмотря на все старания армянской стороны, азербайджанской дипломатии удалось добиться принятия этого важного документа Парламентской Ассамблеи Совета Европы, в котором фактически Армения признавалась европейским сообществом страной-агрессором.

«При разрешении конфликтов между государством и его составными частями органы конституционного правосудия призваны обеспечить, с одной стороны, соблюдение конституционных гарантий правового статуса субъекта, с другой – защитить целостность и единство государства. Иными словами, Конституционный Суд играет роль поддержания установленного основным законом баланса между государством и его составными частями, а также закрепления децентрализации. При разрешении подобных вопросов, на наш взгляд, в конституционном производстве должно быть обеспечено участие представителей автономии, которые могли бы отстаивать права и законные интересы автономий. Диапазон решения вопроса национальных меньшинств велик – от культурной автономии до федеративного или конфедеративного устройства общего государства», - отмечается в статье.

Резюмируя исторические корни и будущее нагорно-карабахского конфликта, автор приводит слова Президента Азербайджана Ильхама Алиева, который оценивает его по одному нравственному критерию: «Дипломатические успехи, конечно, радуют нас... Но если наши земли все еще находятся под оккупацией, значит все эти результаты не имеют принципиального значения. Они будут иметь значение тогда, когда азербайджанские земли будут освобождены от оккупационных сил, а наши соотечественники вернутся к родным очагам». Самым большим компромиссом Ильхам Алиев считает приверженность Азербайджана мирным переговорам. Азербайджан надеется на то, что, используя все политические, экономические, дипломатические и региональные факторы, все же удастся восстановить историческую справедливость и вернуть оккупированные территории.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Джейхун Байрамов встретился со специальным советником генерального секретаря ООН по климатическим действиям и справедливому переходу

Азербайджан и Россия обсудили ситуацию в регионе

Спикер Милли Меджлиса встретилась с вице-президентом Палаты депутатов итальянского парламента

Норвежские путешественники посетили город Агдам

Консультативная встреча культурных лидеров: «Культурная дипломатия на практике: развитие межкультурного понимания»

Директору БДИПЧ ОБСЕ направлено письмо в связи с последствиями колониализма в Полинезии, Корсике, Меланезии, Карибском бассейне и на Антильских островах

Обсуждены вопросы сотрудничества между Милли Меджлисом и AIPA

Сильный рост прибыли датской компании, производящей препараты для похудения

Состоялась церемония закрытия VI Всемирного форума по межкультурному диалогу

В Венгрии прошел винный саммит

Генеральный секретарь AIPA проинформирована о ходе подготовки к COP29

На ВДНХ пройдут мероприятия, посвященные вкладу Азербайджана в победу над фашизмом

В некоторых регионах страны пройдут дожди

® Bakcell поздравил чемпионку по шахматам Ульвию Фаталиеву

В БГУ обсуждали психолого-педагогические аспекты преподавания

НАТО с позитивным настроем ждет проведения в Азербайджане COP29

Отец шехида прошел лечение в Турции благодаря Фонду YAŞAT

В Карабахе и Восточном Зангезуре пострадали около 35 особо ценных объектов культурного наследия

Заместитель министра: В Азербайджане составлена Дорожная карта по охране объектов национального культурного наследия

В Баку состоялась межпарламентская конференция, посвященная роли законодательства в охране культурного наследия

Глава Бакинской инициативной группы: Мы поддерживаем борьбу за независимость французских заморских территорий и Корсики

Мусульманские религиозные деятели совершили намаз в мечети Юхары Говхар Ага

Обсуждены проекты Фонда Гейдара Алиева в России

Религиозные лидеры провели встречу в Шуше и ознакомились с городом ОБНОВЛЕНО-3

Состоялось заседание Центральной избирательной комиссии

Швеция в преддверии четырехдневной рабочей недели

«Кубок Президента»: азербайджанский гребец завоевал золотую медаль

Очередная панельная сессия Бакинского форума посвящена обеспечению мира для возрождения культуры в постконфликтный период

Председатель Сената Малайзии: Бакинский форум играет неоценимую роль в распространении культурной дипломатии между странами

В рамках Бакинского форума состоялась панельная сессия, посвященная современной креативной индустрии

В шведском Мальмё разрешили акцию по сожжению Корана

Аббас Аббасов: Председательство Азербайджана в Движении неприсоединения осуществлялось в соответствии с основными принципами структуры

Президент Фонда тюркской культуры и наследия: Планируем восстановить мечеть в селе Гочахмедли

Министр культуры Азербайджана встретился с постоянными представителями ряда стран при ЮНЕСКО

Президент Ильхам Алиев принял заместителя председателя Совета Федерации России и председателя комитета Государственной Думы ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В столице откроется ярмарка выходного дня «Из села в город»

Даниэль Веа: Цель французской идеи ассимиляции – уничтожить культуру, ценности местного населения

Генеральный секретарь Международного конгресса парламентариев: Азербайджан обладает богатым культурным наследием

Президент Узбекистана принял делегацию из Азербайджана

Шушинская декларация религиозных лидеров

В Главном управлении по борьбе с коррупцией прошел День открытых дверей для студентов БГУ

В селе Хоровлу строятся 334 дома - ФОТО

Жан-Марк Родригес: ООН говорит о принудительной ассимиляции, мы называем это этноцидом

Главный омбудсмен Турции: С освобождением азербайджанских земель от оккупации в регион пришел мир

Айгюн Аттар: Материальный ущерб экологии Азербайджана должен быть возмещен

На Бакинском форуме обсуждена тема «Социальные сети: мост или барьер между людьми и культурами?»

Православной христианской общине Азербайджана

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
 О предоставлении единовременной материальной помощи участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, вдовам погибших или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу

Распоряжение Президента Азербайджанской Республики
О назначении Г.Х.Асадова ректором Азербайджанской государственной морской академии

Генсек ТЮРКПА: Уверены, что бакинская конференция внесет свой вклад в защиту культурного наследия

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Хабиб Рагимли

Президент Ильхам Алиев принял специального советника генерального секретаря ООН ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Осуществлена первая выплата процентов по новым облигациям ЗАО AzerGold

Алжирский парламентарий: «Бакинский процесс» вносит большой вклад в международную безопасность и мир

® Проект «Построй будущее своими руками» в женском приюте

В резиденции посла Евросоюза состоялась выставка работ азербайджанских художников

Второй день соревнований по гребле «Кубок Президента-2024» проходит в Мингячевире

В Британском музее открылась выставка «Микеланджело последних десятилетий»

Норвежские путешественники посетили Шушу ВИДЕО

Министр: Достижение устойчивого мира в регионе позволит открыть Зангезурский коридор

На Всемирном форуме по межкультурному диалогу прошла панельная сессия «Объединяя горизонты: современные тенденции и глобальное влияние Шелкового пути»

Орхан Амашов: Социальные платформы играют позитивную роль при правильном использовании

Председатель Милли Меджлиса: Восстановление культурного наследия – один из приоритетов работы на освобожденных территориях

Генсек: Азербайджан смог быстро восстановить туристическую отрасль после пандемии

Фернандо Лоттенберг: Пришло время разработать конвенции о социальных СМИ

Панельная сессия: обсужден запуск программы «Молодые миротворцы» в Центральной Азии и на Кавказе ОБНОВЛЕНО

Пятый день I Международного оперного фестиваля прошел в Гяндже

Российский телеканал подготовил репортаж о Бакинском форуме

В Тбилиси проходит 57-е ежегодное заседание Азиатского банка развития

Сахиба Гафарова: Межпарламентские связи играют важную роль в межкультурном диалоге

Украинская пресса освещает выступление Президента Ильхама Алиева на форуме

На Форуме по диалогу проходят дискуссии на тему «Защита многообразия: вызовы в мультикультурном мире и поощрение глобального сотрудничества»

Глава департамента ОИС: Форум внесет вклад в устранение негативных явлений в социальных СМИ

Религиозные деятели посетили город Физули ФОТО ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Панельная сессия: Туризм объединяет людей и поощряет межкультурный диалог

Известная поэтесса Нигяр Гасан-заде выступила в рамках Международного поэтического фестиваля в Марокко

Древний текст раскрывает подробности места захоронения Платона и его последнего вечера

Международный путешественник: Прискорбно видеть разрушенные здания в Физули

Государственный нефтяной фонд увеличил продажи долларов

Норвежские путешественники встретились с жителями Физули

В рамках Форума по межкультурному диалогу обсуждается роль социальных СМИ

Студенты Центра интеграции азербайджанцев Грузии приняли участие в международном гимнастическом фестивале

Норвежская путешественница: Здания в городе Физули похожи на дома в моей стране

Студент БВШН набрал самый высокий балл на экзаменах в магистратуру

ОЗА: Призываем Госдеп и Конгресс США отказаться от намерений оказать давление на Азербайджан никчемными средствами

На мировых биржах повысились цены на нефть

Первый раунд политических консультаций между министерствами иностранных дел Азербайджана и Австралии

Исполнительный директор Всемирной туристской организации: В построении мирного общества туризму также отводится своя роль

Фуад Нагиев: Мы добились полного восстановления туристической сферы в Азербайджане

VI Всемирный форум по межкультурному диалогу продолжает работу в сессиях

Поездка международных путешественников в Карабах и Восточный Зангезур ВИДЕО

Азербайджанская нефть подешевела

Обсуждено сотрудничество между Азербайджаном и ЮНЕСКО

С танковыми подразделениями проводятся интенсивные занятия по боевой подготовке

Презентована стела из комплекса Номгон-2

Утвержден генеральный план города Кяльбаджар

Рассмотрены перспективы культурного сотрудничества с Российской Федерацией

Обсуждены перспективы развития сотрудничества между Азербайджаном и Италией

VI Форум по межкультурному диалогу в центре внимания зарубежной прессы

В рамках VI Всемирного форума по межкультурному диалогу состоялась Бакинская встреча религиозных лидеров