Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

КУЛЬТУРА

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Поэт Сахиб Мамедов: Пока мы живы, с нами будут жить и книги

Баку, 2 марта, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ

Сахиб Мамедов - азербайджанский поэт, пишущий на русском языке. Член союза писателей Азербайджана, член Союза писателей России, член Союза писателей Северной Америки, член интернационального союза писателей. Мастер спорта по боксу.

Обладатель множества престижных премий, званий и наград, в 2022 году Сахиб Мамедов был назван лучшим международным поэтом года (по мнению пекинского Международного исследовательского центра перевода поэзии).

В своей беседе с АЗЕРТАДЖ Сахиб Мамедов рассказал о том, что для него значит быть поэтом, и поделился рассуждениями о том, каково положение литературы в мире на сегодняшний день.

- Сахиб, у вас часто спрашивают о том, как вы пришли из спорта в поэзию. Мне же интересно, почему вы, профессионально занимаясь боксом, поступили в Экономический университет?

- Начнем с того, что я пошел в школу на год раньше и, соответственно, окончил ее, когда мне было всего лишь 15 лет. В этом возрасте мои мысли были направлены только на спорт. Я целиком и полностью отдавал себя бесконечным тренировкам. Но за год до окончания школы пришлось задуматься о выборе дальнейшего образования. Поступать в физкультурный и быть тренером мне почему-то совсем не хотелось, потому что не понаслышке знал, что такое быть спортсменом и какой это изнуряющий труд. Но тогда какое направление выбрать 14-летнему мальчишке? Стихами я в то время тоже не занимался, на это не было ни времени, ни творческого вдохновения. И я пришел к банальному решению выбрать ту группу, где мне будет легче сдать вступительные экзамены. Выбор пал на вторую группу.

Один год усиленных занятий с репетиторами, и в 15 лет я становлюсь студентом Нархоза без всякого внутреннего призвания. Вообще я считаю, что делать выбор своего дальнейшего жизненного пути в юности не всегда оправданно. Потому что в более зрелом возрасте происходит переосмысление и, как следствие этого, - разочарование, что, в принципе, со мной и случилось. Но только после того, как я окончил и магистратуру с красным дипломом, мне стало совершенно очевидно, что экономика и я находимся в разных плоскостях.

- В итоге вы стали поэтом. И не просто поэтом, а живым классиком: вас называют Горгудом 21-го века, ваши стихи включены в школьную программу. Вы могли бы такое представить в юношестве?

- Если бы мне об этом сказали в мои ранние годы, то я бы не поверил. Но у каждого человека своя судьба, и нам не дано знать, что уготовано Всевышним, иначе и жить было бы неинтересно. Что касается моих творческих успехов, то не буду скромничать, а скажу, что искренне бываю рад даже малейшему достижению. Мне это придает силы, вдохновение и стимул служить людям, своим читателям, но никак не чувствовать свое личное превосходство над другими. То есть я хочу сказать, что никогда не причислял себя к «звездам» искусства.

- «Звезда» или нет, но вы достойно представляете нашу страну на многочисленных международных конкурсах, где часто побеждаете. Кстати, вы говорите, что в поэзии не бывает соперников… Тогда конкурсы – они для чего?

- Да, я действительно придерживаюсь мнения, что поэзия – это не спорт, и в ней не должно быть никаких соперников. В ней и не может их быть. Разве птицы, поющие на деревьях, соперничают друг с другом?

Что же касается конкурсов и всяких поэтических рингов, то это нужно, прежде всего, для подъема поэтического духа, иными словами для вдохновения. Автор, участвующий в подобных мероприятиях, заряжается энергией зала, происходит знакомство и общение с другими авторами… И это всегда интересно. А если еще посчастливится и одержать победу, то вдвойне приятно. Повторюсь: мне это дает стимул для дальнейших свершений. Участвуя в подобных конкурсах, несомненно, набираешься опыта, прислушиваешься к критике жюри и смотришь на то, что ты создал, уже со стороны, глазами читателя. Что же касается больших международных конкурсов, то это очередная возможность представить Азербайджан и в случае победы возвысить флаг своей страны.

- Какая победа оказалась для вас наиболее яркой?

- Одной из значимых побед для меня является национальная премия России «Золотое перо Руси», которой удостаивались такие корифеи, как Римма Казакова, Евгений Евтушенко, Михаил Задорнов. Также было очень приятно, когда в Китае меня провозгласили лучшим поэтом мира 2022 года. Но я не веду счет дипломам, медалям и кубкам, так как верю, что мои главные победы ждут меня впереди.

- В одном из ваших интервью вы говорили об отличии между боевым искусством и поэзией. А в чем сходство между этими двумя - такими разными – сферами?

- Безусловно, спорт и творчество – вещи несопоставимые. Но схожесть все-таки есть, и это – упорный труд, потому что и то, и другое является искусством.

В древнем Риме каждый гладиатор знал святую истину: «чем больше пота ты прольешь в лудусе, тем меньше крови прольешь на арене». Этот принцип актуален во всех сферах жизни.

- Гладиатор – это такое интересное сравнение… Но мне сейчас вспомнилось другое ваше сравнение. У вас есть стихотворение, в котором вы говорите, что поэт – это тот, кто «рожден страдать за всех»… Вы однажды сравнили поэта с пророком и сказали, что его миссия – быть глашатаем народа.

- «Поэт – это глас народа» – именно так начинается стихотворение, в котором говорится о страданиях. Поэт воплощается в героев, о которых он пишет, как и актер – в роли, которые он играет. Актеру нужно сначала абстрагироваться от своей личности, самому поверить в то, что он и есть тот самый герой из произведения, прожить его жизнь, прочувствовать эмоции, чтобы реалистично передать их, и только тогда ему поверит зритель. Иначе это плохой актер. Так и с поэтами. Ведь большинство людей живет в страданиях, и поэту приходится прочувствовать эту людскую боль, пропустить через свое сердце, и уже потом выразить словами. Но миссия его не в этом! Он – глашатай, он призывает к чистоте, к добру, к благодеяниям, он старается указать на выход из этого колеса страданий. Обычно если человеку плохо, он не может делиться радостью с другими. Каждый делится только тем, чем наполнено его сердце. И как очистить сердца, как вывести страдающего из его же собственного омута страданий? Ответ прост: нужно воспринять боль чужого человека как свою собственную и постараться увидеть путь, по которому он сможет выбраться. Поэтому в стихотворении и сказано:

«…Пришедший нести всем радость,

Рожденный страдать за всех».

- Вы как-то говорили, что хотите попробовать себя в прозе. Есть уже какие-то планы, наработки?

- Пока наработок нет, за исключением одного небольшого рассказа «Цена счастья», который я написал для Русского драматического театра. Но, думаю, в дальнейшем будут.

- У вас также есть и поэтический спектакль «Русалка», который с успехом прошел в Баку в 2019 году. Не хотите повторить? Или поставить новый?

- В этом году повторять эту постановку не буду, так как в рамках творческого вечера она занимает много времени, а о новых пока умолчу. По мне лучше один раз сделать, чем долго разглагольствовать. Пусть это останется сюрпризом для зрителей.

- В «Русалке» тоже был приятный сюрприз для зрителей – вы там сами сыграли. И часто выступаете на литературных вечерах, декламируя свои произведения – у вас это великолепно получается. Как вы к этому пришли? Ведь одно дело писать стихи, и совсем другое – выступать с ними, быть артистом.

- Профессионально я нигде не учился актерскому мастерству чтения. Когда бывает свободное время, по нескольку раз читаю стихи вслух, отрабатываю декламацию, стараясь максимально прочувствовать каждое слово, чтобы интонацией лучше донести смысл написанного. Но к себе я всегда самокритичен и поэтому редко бываю доволен результатом. А нравится мое чтение слушателям или нет, это уже судить не мне.

- К слову о литературных вечерах: у нас в городе в последнее время таких мероприятий проводится очень много. Как вы считаете, с чем связана эта тенденция?

- То, что у нас в стране литература на стадии популяризации, не может не радовать. Это явление неразрывно связано с прогрессом в области культуры. А показателем этого роста несомненно является интерес молодежи к духовным ценностям. Ведь художественная литература воспитывает в людях моральные и нравственные качества, не давая окончательно погрязнуть в прагматичном быту. Это та сфера, где идеалистическое преобладает над материальным.

- А как вообще обстоит дело с литературой в мире? Вы много путешествуете, участвуете в международных конкурсах и наверняка можете сделать какой-то вывод и даже дать прогноз – будет ли жить литература?

- Литература - в виде устного народного творчества - появилась еще до того, как человек научился писать, и она будет жить всегда, покуда жив человек. Если позволить своей фантазии разгуляться и представить, что через несколько столетий искусственный интеллект вытеснит нас, людей, с планеты, то, по всей вероятности, машинам литература будет не нужна. А пока мы имеем чувства, пока мы живы, с нами будут жить и книги.

Если говорить конкретно о поэзии, то, как известно, в России нынешнюю силлабо-тоническую форму стихосложения (способ организации стихотворения, при котором ударные и безударные слоги чередуются в определенном порядке – прим. авт.) ввели Тредиаковский и Ломоносов. В предыдущие времена стихи не были столь стройными и звучными.

На Западе же классическая форма стихосложения давно умерла, и сейчас авторы полностью отошли от размера и рифмы. Как следствие, это сказывается и на русскоязычной поэзии. Я не знаю, как можно охарактеризовать такое явление. Но не хочется верить, что эта тенденция приведет нас в «доломоносовские» времена.

- Как в век гаджетов и соцсетей приобщить детей к чтению, причем к чтению хорошей литературы, к поэзии?

- Я думаю, что любовь к литературе, стихам должна прививаться ребенку с детства. Надо читать ему книжки, разучивать стишки, а потом учить и самостоятельно читать. Заниматься его духовным воспитанием. А вместо этого современные родители покупают детям не книжки, а телефоны и гаджеты - пусть занимаются играми, чтобы не мешали. Отсюда у детей и отношение к книгам индифферентное. Поэтому сами гаджеты и интернет не помеха, а при правильном воспитании, наоборот, нужные помощники для поиска любой интересной литературы, в том числе и стихов. В наше время нет дефицита ни в книгах, ни в какой-либо необходимой информации, просто нужен правильный подход к духовному росту молодого поколения. Тогда и интернет будет способствовать чтению стоящих произведений.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

Президент Турецкой Республики Северного Кипра: В ближайшие дни я совершу визит в Азербайджан

Изабель Бонналь: Отрадно, что Азербайджан всегда вносил вклад в развитие спорта

Заведующий отделом ММС: Проведение в Баку международных соревнований влияет на формирование спортивных ценностей в стране

Кандидатура Баку выдвинута на звание спортивной столицы мира

Кубок мира по художественной гимнастике: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала три бронзовые медали

Президент ACES: Верю, что Баку будет избран спортивной столицей мира в 2026 году

Состоялся «Экзамен на общие знания» конкурса «Восхождение»

Азербайджанский парабадминтонист завоевал бронзовую медаль в международном турнире

6 азербайджанских гимнастов примут участие в чемпионате Европы

Кубок мира: Команда Азербайджана по групповым упражнениям завоевала бронзовую медаль ВИДЕО

Госсекретарь МИД Норвегии поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

Азербайджанская гимнастка заняла пятое место на Кубке мира

Генеральный секретарь Федерации дзюдо Азербайджана назначен на новую должность

Министерство обороны представило еженедельный обзор ВИДЕО

Латиф Гандилов: Азербайджан и Кыргызстан уверенно выстраивают двусторонние отношения

В шведском интернет-издании Diplomatic World Sweden опубликована статья "Борьба Азербайджана с загрязнением наземными минами"

Отмечена 32-я годовщина образования Военной полиции ВИДЕО

Фактическая погода: В Нахчыване и равнинных районах зафиксирован 31 градус тепла

Кубок мира: Азербайджанские гимнастки будут соревноваться в финале

В Вашингтоне прошло мероприятие на тему «Диалог по обеспечению глобальной деятельности в области климатического финансирования»

Шарль Мишель: Приветствуем договоренность, достигнутую между Азербайджаном и Арменией

Завершилась XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Награждены первые победительницы Кубка мира по художественной гимнастике

Кубок мира по художественной гимнастике: команда Азербайджана в групповых упражнениях завоевала бронзовую медаль

В Гааге отметили 30-летие Национальной комиссии Азербайджанской Республики по делам ЮНЕСКО

Кёкенхоф – королевство цветов, или тайна желтого тюльпана

Гимнастка, представляющая Германию: Соревнования в Баку имеют для меня особое значение

Гигантская стройка в Советском Союзе – Байкало-Амурская магистраль – связана с именем Гейдара Алиева

Азербайджанская гимнастка вышла в финал Кубка мира в Баку

Чем чаще всего болеют в Швеции?

Бельгийская гимнастка: Соревнования Кубка мира в Баку отлично организованы

Нурлана Мамедзаде: Художественная гимнастика – самый популярный вид спорта среди девушек в стране

В Баку вымыта 551 улица

Генеральный секретарь AGF: Наши юные гимнастки приобретут еще больше опыта на Кубке мира в Баку

Число домохозяйств из одного человека в Южной Корее удвоилось

В Фонтенбло на аукцион выставляются винтажные гоночные автомобили Alfa Romeo

«Нефтчи» выиграл Кубок Азербайджана по баскетболу

Жители Гызылгаджилы радуются возвращению родного села

Самые суровые населенные пункты мира

® Bakcell предлагает 25 апреля получить подарки на 100 000 ГБ

МИД Турции распространил заявление в связи с достигнутой договоренностью по азербайджано-армянской государственной границе

Кубок мира по художественной гимнастике: сменился лидер в многоборье

Звезды «Криминального чтива» воссоединились, чтобы отпраздновать 30-летие фильма

В Румынии найдена картина, украденная из галереи Оксфордского колледжа

Завершается дипломатическая деятельность посла Ирана в Азербайджане

Швед Дюплантис установил новый мировой рекорд в прыжках с шестом, взяв высоту 6,24 метра

Арабские СМИ публикуют информации о возвращении Арменией Азербайджану четырех сел

В Баку проходит первый Кардиологический конгресс тюркских государств ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

В Баку прошел очередной общегородской субботник

Министр иностранных дел Швеции поделился публикацией о возвращении Азербайджану сел Газахского района

В Баку пройдут Дни культуры Кыргызстана

Представитель Всемирного банка: Мы рады, что Азербайджан примет COP29 ВИДЕО

Министерство обороны: Особое внимание уделяется подготовке новобранцев

Определились полуфиналисты мужского чемпионата Азербайджана по шахматам

Нигяр Арпадараи: Все партнеры проявляют большой интерес к COP29 ВИДЕО

Историки Азербайджана и Казахстана намерены создать Ассоциацию истории между двумя странами

Flydubai восстановила режим полетов из аэропорта Дубая

Завтра на территории страны погода в основном будет без осадков

Презентован официальный постер 77-го Каннского фестиваля

Центр азербайджанского языка и литературы при Московском государственном лингвистическом университете отметил 15-летний юбилей

Министр обороны встретился с руководящим составом Сухопутных войск ВИДЕО

Министр культуры встретился со своим коллегой из Объединенных Арабских Эмиратов

Пашинян заявил, что пограничники РФ покинут Тавуш после делимитации границ с Азербайджаном

Президент Эквадора объявил чрезвычайное положение из-за энергетического кризиса

Агентство развития медиа распространило заявление в связи с необоснованной информацией, опубликованной в медиаресурсах Армении и ряда других стран

Кенийская делегация посетит Азербайджан

США по требованию Нигера выведут из страны тысячу военных в ближайшие месяцы

В Москве прошел вечер памяти выдающегося азербайджанского мецената Гаджи Зейналабдина Тагиева ВИДЕО

В Баку стартовал второй день Кубка мира по художественной гимнастике

Исполняется 108 лет со дня рождения народной артистки Насибы Зейналовой

ООН: 800 тысяч человек в суданском городе находятся в крайней опасности

Премьер-министр Барбадоса: Мы высоко ценим создание тройки президентов СОР ВИДЕО

Ферстаппен выиграл квалификацию Гран-при Китая "Формулы-1"

WP: США готовы при одобрении финансирования немедленно передать Украине пакет помощи

Нейросеть GPT-4 достигла уровня врачей-офтальмологов в диагностике глазных заболеваний

Обнародована повестка очередного заседания Милли Меджлиса

BakuOperArt представляет литературно-музыкальный проект «Пушкин без границ»

Проживающая в Швеции Саадат Керими: Задавшись целью продвигать азербайджанское и тюркское наследие, я стала профессиональным переводчиком – ИНТЕРВЬЮ

Президент COP29: Проявляется большой интерес к широкому обсуждению в Азербайджане финансового аспекта борьбы с изменением климата ВИДЕО

В Баку проходит XI Международная конференция «Кавказская Албания: этноархеология, письменные источники и исторические памятники»

Венгерский премьер вновь высказался за отставку нынешнего руководства Евросоюза

Гутерриш призвал Азербайджан и Армению решить все вопросы для нормализации отношений

Завершилась программа «Исследования Каспийского бассейна», проведенная в Университете AДA

На мировых биржах цены на нефть выросли

Блинкен приветствовал достижение согласия о возвращении 4 сел Газахского района Азербайджану

Проведены очередные консульские консультации между министерствами иностранных дел Азербайджана и Казахстана

В Бакинском книжном центре презентован документальный фильм «Азербайджанская Иревань»

Азербайджанский парабадминтонист вышел в полуфинал международного турнира

На Венецианской биеннале состоялось открытие павильона Азербайджана ВИДЕО

Вопиющая дискриминация со стороны стран G7 противоречит принципам защиты прав человека – ЗАЯВЛЕНИЕ

Завершилась 14-я сессия Ассамблеи IRENA

Азербайджан и Казахстан обсудили прокладку волоконно-оптической линии связи по дну Каспия

Министр энергетики: В этом году в Азербайджане начнется строительство еще 5 солнечно-ветряных станций

Состоялась торжественная церемония, приуроченная к 53-летию военного лицея

Сильный ветер вызвал ряд последствий в Агстафе

Обсуждены перспективы сотрудничества между Азербайджаном и Японией в сфере туризма

В Сумгайыте прошла презентация книги «Наследие Гейдара Алиева»

® Хакатон Techcell пройдет при поддержке Azercell

AERA и ERRA провели международный семинар в Баку

В Баку прошла церемония открытия Кубка мира по художественной гимнастике ВИДЕО