КУЛЬТУРА
Поэт, создавший совершеннейшие образцы жанра газели

Исполняется 130 лет со дня рождения Алиаги Вахида
Баку, 17 февраля, АЗЕРТАДЖ
Алиага Вахид с высоким мастерством продолжил древние традиции национальной поэзии и создал совершеннейшие образцы жанра газели. Заслуживающее внимания богатое художественное наследие поэта, характеризующееся глубоким лиризмом, является самобытным неподражаемым явлением в истории азербайджанской литературы.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 130 лет со дня рождения мастера газели, лауреата Государственной премии Азербайджана Алиаги Вахида.
Алиага Вахид родился 17 февраля 1895 года в бакинском селе Масазыр. В своих ранних стихах поэт критиковал социальные недостатки в обществе, суеверия, предрассудки и несправедливость. Позднее под влиянием произведений Физули и Сеида Азима Ширвани Алиага Вахид начал писать газели. Его газели, отличаясь простотой поэтического языка, народностью и мелодичностью, занимают важное место в репертуарах ханенде.
«Я наследник великого Физули», - говорил Вахид. Он был достойным продолжателем гениального поэта. Использовав его художественный стиль, теснифы, рифмы, достиг в своем творчестве полноты творческого выражения.
С 1914 года он печатался в журналах «Игбал», «Захмет», «Байраги адалет», «Басирет», «Тутти», «Мезели» и других. Под влиянием творчества великого Сабира Вахид обратился к жанру сатирического стиха — его первый сборник «Тамахкарлыгын агибети» («Крах скупости») увидел свет в 1916 году. В 1919-1920 годах Алиага служил рядовым в армии Азербайджанской Демократической Республики, но поэзию не оставлял - в те годы в периодике появлялись его стихи за подписями «Аскер» или «Аскер Алиага Вахид». Отметим, что литературный псевдоним «Вахид» (то есть «Единый», «Цельный») ему посоветовал взять еще в самом начале творчества известный в Баку сочинитель газелей Мирза Абдулхалиг Юсифи.
Будучи блестящим знатоком восточной поэзии, он также переводил на азербайджанский язык произведения таких великих мастеров прошлого, как Низами, Физули, Хафиз, Хагани, Фелеки Ширвани, Навои и других классиков.
Алиага Вахид скончался 1 октября 1965 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.
В 1990 году около Бакинской филармонии, в саду, был установлен бронзовый бюст мастера слова, который в 2009 году был перенесен в Ичеришехер на улицу Кичик Гала. Сквер вокруг бюста (бывший Губернаторский сад) получил название cад Алиаги Вахида. В 1991 году на киностудии «Азербайджанфильм» был снят фильм «Газельхан», посвященный жизни и творчеству поэта.