Азербайджанское Государственное Информационное Агентство

ОБЩЕСТВО

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с антиазербайджанской резолюцией, принятой Европейским парламентом

Руководители религиозных конфессий Азербайджана выступили с совместным заявлением в связи с антиазербайджанской резолюцией, принятой Европейским парламентом

Баку, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Руководители действующих в Азербайджане мусульманской, православной, албано-удинской и еврейской конфессий выступили с совместным заявлением в связи с принятой 10 марта 2022 года Европейским парламентом антиазербайджанской резолюцией.

Об этом АЗЕРТАДЖ сообщили в пресс-службе Управления мусульман Кавказа.

В заявлении отмечается: “Мы, руководители действующих в Азербайджане мусульманской, православной, албано-удинской и еврейской конфессий, выражая пожелания и волю наших верующих, подписали совместное заявление в связи с принятием 10 марта 2022 года Европейским парламентом антиазербайджанской резолюции, и выражаем глубокую обеспокоенность по этому поводу, расцениваем принятый документ, как показатель двойных стандартов и исламофобских тенденций, поддерживающих проармянскую политику. Однозначно заявляем, что мнение, выраженное в тексте резолюции, ошибочно, носит клеветнический характер и абсолютно неприемлемо.

Не только представители Европейского парламента, но и весь мир должен знать, что в отличие от Армении, в Азербайджане, его столице и регионах представители различных национальностей и религий, в том числе тысячи граждан армянского происхождения живут в условиях мира и спокойствия, в центре Баку в надлежащих условиях сохраняется армянская церковь и ее библиотека, и охраняется государством как религиозно-исторический памятник.

Наряду с этим, на азербайджанских территориях, находившихся в оккупации почти 30 лет, разграблены, разрушены мечети, храмы, кладбища, исторические памятники, музеи, библиотеки, присвоены христианские церкви, принадлежавшие древней Кавказской Албании, и русские православные церкви, мечети превращены в хлевы, и таким образом был оскорблен весь мусульманский мир.

Мы, представители различных этнических и религиозных общин в Азербайджане, посетившие эти территории после освобождения земель Карабаха, являемся живыми свидетелями вандализма, совершенного там армянами в отношении исторических и культурных памятников, в частности мусульманских мечетей и существовавшей инфраструктуры, политики григорианизации древних албанских христианских и православных церквей.

Вам хорошо известно, что Армения в течение почти 30-лет грубо нарушала известные резолюции Совета Безопасности ООН, основные положения Женевской Конвенции, Итогового Хельсинкского Акта, оккупировала военным путем 20 процентов признанной международным сообществом территории Азербайджана, свыше одного миллиона азербайджанцев были изгнаны с родных земель в Армении и Карабахе, стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Армения полностью разрушила на своей территории исторические азербайджанские религиозные памятники, Иреванские мечети Шаха Аббаса, Сардара, Гаджи Новруз Али и другие образцы культурного и духовного наследия, уникальные архитектурные памятники, а после пожара, якобы, произошедшего в единственной уцелевшей Голубой мечети в центре Иревана, были намеренно изменены ее архитектурные особенности.

Наряду с разрушением культурно-духовного наследия, принадлежащего азербайджанцам, Армения захватила православную церковь Яхья Вафтизчи в Шуше, древние албанские церкви в других регионах, григорианизировала их, полностью уничтожила православную церковь в Ходжавенде.

После восстановления Азербайджаном своей территориальной целостности в соответствии с международными правовыми нормами, армянская сторона стремится доказать всему миру, что они, якобы, подвергаются агрессии со стороны Азербайджана. А в действительности бывший армяно-азербайджанский нагорно-карабахский конфликт был начат Арменией в целях оккупации территорий соседней страны, они распространяли лживые сведения о якобы мусульмано-христианском конфликте, и представляя себя многострадальным народом, пытались добиться сочувствия христианского мира. К сожалению, ради сокрытия своих агрессивных намерений, территориальных притязаний на чужие земли, армянская пропаганда активно использует различные средства, в том числе религиозный фактор.

Поэтому мы, обращаясь к Его Святейшеству Папе Римскому Франциску, Его Святейшеству Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу, другим религиозным лидерам и международным институтам, пригласили делегации в составе религиозных деятелей в Азербайджан для того, чтобы они воочию увидели горькие последствия чудовищного армянского вандализма на наших освобожденных от оккупации землях.

В результате армянской оккупации были разрушены и разграблены тысячи памятников истории и культуры, библиотек, домов культуры, жилых домов, школ, музеев, художественных галерей и театров, храмов и кладбищ. 64 из 67 мечетей, официально зарегистрированных на оккупированных Арменией территориях Азербайджана, полностью разрушены, а 3 находятся в плачевном состоянии. Когда-то развитые административные центры Азербайджана превратились в руины. В настоящее время зарубежные наблюдатели, посещающие наши освобожденные территории, называют эти населенные пункты «городом призраков» или «Кавказской Хиросимой».

Основная цель актов вандализма армянского государства - с мечтой о «великой Армении», уничтожить на древних землях азербайджанцев как наше историческое прошлое, так и нашу духовную память.

Армения должна быть привлечена к ответственности за преступления против человечности и собственности, уничтожение культурного наследия на территории нынешней Армении и освобожденных от оккупации территориях Азербайджана и должна быть наказана, как указано в предвзятой резолюции Европейского парламента. Разрушение Арменией памятников, принадлежащих нашему народу, противоречит требованиям Гаагской конвенции от 1954 года о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта, Европейской конвенции от 1992 года об охране археологического наследия и конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия от 1972 года. Эти действия, направленные на уничтожение и фальсификацию культурного наследия азербайджанского народа со стороны Армении, которые в международных документах расцениваются как преступление против человечности, являются агрессией против всей человеческой культуры и должны быть решительно осуждены Европейским парламентом.

С сожалением отмечаем, что 613 невинных людей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин и 70 стариков, были зверски убиты Арменией в азербайджанском городе Ходжалы в 1992 году, в том числе было полностью уничтожено 8 семей, европейские парламентарии не думают давать правовую оценку геноциду, а виновные в нем до сих пор не предстали перед судом, некоторые из них, находящиеся на руководящих должностях в Армении, говорят, что гордятся своей причастностью к этому чудовищному преступлению.

Поэтому, когда армянское военно-политическое руководство втянуло свой народ в оккупацию, заявляя «новые войны за новые земли», «Карабах — это Армения», увековечило память основателя идеологии армянского расистского движения «цехакрон» Нжде Гарегину Тер-Арутюняну, который тесно сотрудничал с немецкими фашистами во время Второй мировой войны, установило ему памятник в Иреване, Европейский парламент молчал об этом и армянский режим получил поддержку своим актам агрессии и теперь продолжает провокации против Азербайджана и выступает с реваншистскими лозунгами.

В 1982 году фраза «армянский терроризм» впервые официально упоминается в ежемесячном бюллетене Государственного департамента США. Арменакан, ГНЧАК, Дашнакцутюн, АСОА, АСАЛА и другие подобные армянские террористические организации, основанные на чисто нацистско-террористической морали, формируются в различных регионах мира, в том числе в ряде стран Европы, и не прекращают свою коварную политику насилия против Азербайджана и Турции.

Независимо от принадлежности исторические и религиозные памятники в Азербайджане являются священными местами, олицетворяющими национальную самобытность, духовно-нравственные ценности, традиции и обычаи народов, проживающих в этой стране. Эти образцы наследия всегда бережно охраняются Азербайджанским государством, наши мечети, церкви и синагоги ремонтируются, строятся новые. Приверженное мультикультурным традициям Азербайджанское государство считает эту политику приоритетной и внесло неоценимый вклад в реставрацию не только в Азербайджане, но и в различных регионах мира, в частности восстановление «катакомб» в Ватикане, римских церквей во Франции, старинных витражей в Страсбурге, исторических памятников, мечетей и церквей в Сербии.

Взамен Европейский парламент, международная структура, поддается армянской лжи, принимает предвзятую антиазербайджанскую резолюцию и призывает наказать нашу страну, обвиняя ее в «уничтожении армянского культурного наследия».

Мы, руководители религиозных конфессий Азербайджана, выражаем недовольство и сожаление по поводу 635 парламентариев, проголосовавших за необъективную резолюцию Европарламента «Об уничтожении культурного наследия в Нагорном Карабахе». Подобные подходы приводят к выводу, что Европейский парламент занимает одностороннюю проармянскую позицию, основанную на двойных стандартах. Мы призываем дать политико-правовую оценку зверствам, совершенным армянскими палачами и террористами в Азербайджане против азербайджанцев и других национальностей, проживающих в Азербайджане на протяжении более ста лет, уничтожению нашего культурного и духовного наследия, отстаивать справедливость, отличая правду от лжи, отменить эту предвзятую резолюцию.

 
Шейх уль-ислам Аллахшукюр Пашазаде,
председатель Управления мусульман Кавказа
 
Архимандрит Алексий,
секретарь Бакинской и Азербайджанской епархии Русской православной церкви
 
Мелих Евдаев,
глава Общины горских евреев в Азербайджане
 
Роберт Мобили,
председатель Албано-удинской христианской религиозной общины в Азербайджане
 
Александр Шаровский,
руководитель Общины европейских евреев в Баку.

Разместите информацию в социальных сетях

Следите за нами в социальных сетях

Другие новости раздела

На заседании парламента принято обращение к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис ОБНОВЛЕНО

В ОАЭ выпустили на волю более двух тысяч соколов

Завершается дипломатическая миссия посла Кыргызстана в Азербайджане

Чемпионат Европы: Азербайджанский штангист завоевал 3 медали

Создано веб-приложение о климатических изменениях

Трое азербайджанских борцов выступят на французском этапе Мировой серии

От Президента Федеративной Республики Бразилия Луиса Инасио Лулы да Силвы

Определились победители олимпиады «Возвращение в Западный Азербайджан»

Обсуждено расширение сотрудничества в сфере автомобильного транспорта и грузоперевозок между Азербайджаном, Ираном и Россией

Учебник азербайджанских ученых «Техническая механика» признан лауреатом международного конкурса

Мир побил рекорд по выбросу в атмосферу СО2

Омбудсмен: Международные организации не должны оставаться равнодушными к проводимому Арменией минному терроризму

Сотрудники Государственного комитета по работе с религиозными образованиями посетили Аллею почетного захоронения

В Баку прошло пятое заседание Российско-Азербайджанского экспертного совета ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Минюст Турции расследует причины пожара на юго-востоке страны

Индекс Хирша БГУ достиг 65

БГУ подписал протокол с Университетом Балыкесир

Казахстанская делегация посетила Управление военной полиции Министерства обороны Азербайджана

Постановление Милли Меджлиса Азербайджанской Республики
Об обращении к Президенту Азербайджанской Республики относительно назначения внеочередных выборов в Милли Меджлис Азербайджанской Республики

Участники 29-го Заседания высокого уровня, посвященного COP29, посетили Зангиланскую мечеть и отель Ağalı ВИДЕО

Иностранные медиа рассказали о Глобальном саммите «Прогнозирование здорового будущего» в Баку

В Москве состоялось заседание Экономического совета СНГ ВИДЕО

Завершилось 29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Ричард Тухеява: Мы обеспокоены актами насилия, совершаемыми Францией в Канакской Новой Каледонии ВИДЕО

Община Западного Азербайджана призвала ЕС отказаться от предвзятого отношения к Азербайджану

Лейла Гасанова: При подготовке решений, связанных с изменением климата, необходимо учитывать молодежь

Госкомиссия: Останки тел двух армянских военнослужащих, обнаруженные на освобожденных от оккупации территориях, переданы противоположной стороне

Олег Кипер: Мы заинтересованы в реализации совместных с Азербайджаном экономических и культурных проектов

ЮНЫЕ МУЗЫКАНТЫ АЗЕРБАЙДЖАНА
Масума Алиева

Обнародована дата очередного пленарного заседания Милли Меджлиса

КНР ввела меры против США за вооружение Тайваня

Телеканал TRT AVAZ рассказал зрителям о восстановлении и реконструкции города Шуша

Фарид Шафиев: «Вклад» Франции и Индии в регион не служит ни миру, ни безопасности

В Баку и на Абшеронском полуострове местами ожидаются дожди

МИД Азербайджана ответил Жозепу Боррелю

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии нового здания Института ботаники в Баку и ознакомились с работой, проделанной в Ботаническом саду ВИДЕО

Проведен конкурс на звание «Лучшая зенитная ракетно-артиллерийская батарея»

Starlink Mini дарит космический интернет туристам

Вахид Гаджиев: Сегодня в Восточном Зангезуре и Карабахе имеются устойчивые строительные инициативы

Зарубежные СМИ о 29-м Заседании высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

29-е Заседание высокого уровня «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее» продолжает работу в Зангилане

Парламент обратился к Президенту в связи с назначением внеочередных выборов в Милли Меджлис

Будапешт объявил о «схождении с поезда НАТО»

В Амурской области РФ разбился вертолет, погибли 4 человека

Спецпредставитель Президента: Построенные на Охчучае малые ГЭС обеспечат город Зангилан альтернативной энергией

Взрыв произошел во время разминирования в Джебраиле, погиб сотрудник ANAMA

Стратегические валютные резервы Азербайджана приближаются к 70 млрд долларов

Пожар на юго-востоке Турции унес жизни 5 человек

Эксперт ООН: Собрать вместе представителей колонизированных территорий – очень хорошая инициатива ВИДЕО

В Милли Меджлисе создана комиссия по обращению к Президенту Азербайджана о назначении досрочных выборов

Сахиба Гафарова: Полное формирование нового созыва Милли Меджлиса создаст условия для эффективного использования возможностей парламентской дипломатии

Посол: Россия заинтересована в мирном и процветающем Южном Кавказе

В повестку сегодняшнего заседания Милли Меджлиса внесены изменения

Бакинская инициативная группа провела в Нью-Йорке международную конференцию по колониализму ВИДЕО

® При поддержке Kapital Bank состоялся турнир «Бакинское лето – 2024»

Игорь Маслов: Сфера интересов Азербайджана и России расширилась до региональной и глобальной проблематики

Состоялась церемония выпуска академического курса «Стратегические исследования и государственное управление обороной»

Помощник Президента: Успешно развивается сотрудничество между Азербайджаном и РФ в гуманитарной и образовательных сферах

На мировых биржах повысились цены на нефть

Хикмет Гаджиев: Отношения между Азербайджаном и Россией находятся на самом высоком уровне

Азербайджанская нефть подешевела

Проходит очередное пленарное заседание Милли Меджлиса

Каменные артефакты тюркского наследия: Ат-Даш

Сообщение Пресс-службы Президента

Произведения великого азербайджанского поэта Мухаммеда Физули изданы на узбекском языке

В Испании стартует десятый этап сезона Формулы 1

Нармина Гасанлы: Блог помогает мне привлекать людей к чтению

Главы МЧС Азербайджана и Беларуси подписали Комплексный план мероприятий на 2025–2027 годы

Состоялась церемония открытия первого в Азербайджане международного фестиваля гурамы

Заместитель мэра Одессы: Как только началась война, Азербайджан сразу же оказал помощь ВИДЕО

Генеральный консул Бирей Йылмазсой: У нас тесное сотрудничество с азербайджанской общиной Одессы

Минный инцидент в Джебраиле

Исполнительный директор: Бакинская инициативная группа продолжит оказывать поддержку колонизированным регионам в их освободительной борьбе

В ООН почтена память убитых в Новой Каледонии мирных жителей

Община Западного Азербайджана призвала Армению создать условия для возвращения изгнанных азербайджанцев

Завершился второй день 29-го Заседания высокого уровня на тему «Путь к COP29: устойчивое и прочное будущее»

Обсуждены вопросы сотрудничества в области реализации инициатив Азербайджана по борьбе с изменением климата

Начальник Генштаба Азербайджанской армии ознакомился с продукцией сербской компании

Генеральный директорат Европейской комиссии по энергетике предложил провести совместные мероприятия в период СОР29

Объявлены желтое, оранжевое и красное предупреждения в связи с ветреной погодой

Франция не пропустила в аэропорту некоторых лиц, которые должны были принять участие в предстоящем в ООН мероприятии Бакинской инициативной группы

Азербайджанские борцы греко-римского стиля завершили Игры БРИКС с шестью медалями

Politico: Марк Рютте станет новым генеральным секретарем НАТО

Азербайджанский тяжелоатлет завоевал три золотые медали на первенстве Европы

Президентство в IOTA на 2024–2025 годы возложено на Азербайджан

В Швеции отмечается середина лета – Midsommar

Ялчын Рафиев: Средства на борьбу с изменением климата уже есть – нет механизма их доставки на рынки

В Баку состоялась церемония открытия Форума по климатической деятельности Молодежной организации Движения неприсоединения

В Баку и некоторых частях Абшеронского полуострова временами ожидаются дожди

В Москве подписан план работы межпарламентской комиссии по сотрудничеству Федерального Собрания РФ и Милли Меджлиса ВИДЕО

Исполнилось 100 лет со дня рождения народного писателя Беларуси Василя Быкова

От Великого герцога Люксембурга Анри

В Вене состоялось мероприятие на тему приоритетов Азербайджана в качестве председателя COP29

Россия экстрадировала в Азербайджан двух граждан

Ураган в Москве: двое погибших, более 10 пострадавших

Ləman Cəlilova - Massaçusets Texnoloji İnstitutunun ilk azərbaycanlı məzunu

Азербайджан и Италия обсудили сотрудничество в военной и военно-технической областях, а также совместные проекты

Приключения, отдых и незабываемые впечатления: в Шахдаге открылся летний сезон РЕПОРТАЖ

Артефакты времен династии Мин подняты со дна Южно-Китайского моря

АВС: Макрон – главная проблема страны