КУЛЬТУРА
Сабина Шихлинская: В 2026 году мы запустим третью Школу современного искусства YARAT
Баку, 10 января, АЗЕРТАДЖ
Мы присутствуем на замечательном событии - открытии финальной выставки студентов Школы современного искусства YARAT. Она организована Пространством cовременного искусства YARAT. Экспозиция завершает годичный цикл занятий в этой школе. Для занятий в ней в результате конкурса были отобраны 33 студента. В выставке участвуют 22 художника, в зале представлены 4 проекта.
Об этом в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказала заслуженный деятель искусств Сабина Шихлинская, являющаяся руководителем авторского курса в Школе современного искусства YARAT.
«Школа современного искусства YARAT является уникальной институцией. Здесь целенаправленно преподается современное искусство не только для художников, но и для кураторов, арт-менеджеров, арт-критиков и арт-исследователей. YARAT, как Центр современного искусства, полностью поддерживает проект школы. На заключительной выставке в Музее живописи XX-XXI века представлены различные работы: техники, видео, инсталляции, перформансы и всевозможные мультимедийные проекты. Объединяет их одна концепция - от конечного к бесконечному. Студенты представили свои визуальные решения. Считаю, что выставка очень интересная, а участвующие молодые люди - безумно талантливы. В течение года в школу приходили, делясь своим опытом известные представители нашей культуры и зарубежные деятели искусства, арт-критики, художники. Я думаю, что результат зрителям тоже понравится и даст возможность понять еще больше и о современном искусстве, и о тех философских размышлениях, к которым студенты подошли, чтобы реализовать свои визуальные проекты», - сказала она.
Подчеркнув роль развития технологий и искусственного интеллекта на творения художников, С. Шихлинская отметила: «Если разумно пользоваться технологиями, то я думаю, что человек всегда может контролировать все процессы. На выставке есть несколько работ, где студенты школы использовали искусственный интеллект, однако это никак не доминирует над их художественными проектами, а лишь имеет некую вспомогательную роль».
Отметив, что это уже вторая школа, руководитель авторского курса сообщила, что проведение очередного сезона планируется в 2026 году: «Это огромный труд, чтобы разработать такую программу. Мы адаптируем опыт, что-то меняем, добавляем и создаем новый проект. Уже желающих очень много. На этот цикл был конкурс 7 человек на одно место. Полагаю, что на следующий проект будет не меньше. Поэтому некоторое время уйдет на подготовку и в 2026 году мы начнем третью школу».