Села Западного Азербайджана – Гош




Баку, 12 марта, АЗЕРТАДЖ
Председатель Общины Западного Азербайджана, депутат Милли Меджлиса Азиз Алекберли продолжает исследование истории сел Западного Азербайджана. АЗЕРТАДЖ представляет очередную статью Азиза Алекберли из цикла «Села Западного Азербайджана».
Село Гош расположено в Каравансарайском районе, примерно в 17 км к востоку от города Дилижан, на высоте 1250 метров над уровнем моря.
Раньше в селе жили только азербайджанцы, а затем поселились и армяне.
В статистических данных 1886 года село упоминается под названием Гошавенг Дилижанского уезда Елизаветпольской губернии. В советские времена оно входило в состав Дилижанского горсовета.
Возле села Гош было озеро Гёй.
В «Истории албан» упоминается также село Кош на территории Сисакана (Зангезур), что наводит на мысли о селе Хош, упоминаемым в арабских источниках в связи с восстанием Бабека.
В селе Гош близ Дилижана находился албано-тюркский христианский храм Гошавенг XII-XIII веков. К храму вели две дороги из Дилижана. Протяженность кратчайшей из них составляла 10 километров. Эта дорога брала начало из Дилижана и шла на восток, пролегая через густые леса и спускаясь к западной стороне Гошавенга. Вторая дорога была значительно длиннее. Она шла до Каравансарайского шоссе, доходила до большого моста в нижней части села Чархедж, расположенном в 11 километрах от Дилижана, и выходила на шоссейную дорогу, ведущую в Михайловку, а затем, спустя 3 км поворачивала направо к горной тропе, ведущей в село Гош. По этой дороге можно было доехать на машине, однако по горной части приходилось идти пешком или верхом.
В некоторых источниках указывается, что храм Гошавенг был построен «автором албанских летописей Мхитаром Гошем из села Гош». Некоторые авторы пытаются доказать, что храм получил свое название от имени Мхитара, однако это предположение совершенно нелогично, поскольку Мхитар Гош взял свое прозвище от названия села Гош. В противном случае, храм назывался бы Мхитарвенгом, а не Гошавенгом.
В научной литературе бытует мнение, что храм получил свое название от названия села Гош (Б.Будагов, Г.Гейбуллаев). Однако и это предположение не выдерживает критики, поскольку храм представляет собой парную церковь и называется не Говшвенг, а Гошавенг, что тоже указывает на парность.
Село Гош, где расположен храм, издавна было родиной тюрко-огузских племен, первые армяне были переселены сюда из Ирана и Турции в начале XIX века.
В советское время армяне переименовали село, а также храм. Примечательно, что в книге «Исторические памятники Дилижанского района», изданной в Иреване в 1937 году, часто упоминается храм Гошавенг в селе Гош и ни разу не говорится о том, что памятник когда-то назывался Нор Гетик.
Комплекс Гошавенг включает в себя несколько религиозных и светских памятников XII-XIII веков:
1. Главный храм – «Дом Божий». Его построил Мхитар Гош, автор «Диваннаме» (свода законов), в 1191 году. Храм имеет форму купольного зала. Коридор главного памятника был построен на его западной стороне примерно в то же время - в 1200-1203 годах Мхитаром Гошем.
2. Второй храм – храм Святого Григория, располагавшийся на южной стороне главного памятника, был построен в 1230-1241 годах.
3. Третий памятник был построен в 1237 году. Этот памятник, расположенный к югу от коридора, изобилует орнаментами.
4. Двухэтажная гробница, расположенная с южной стороны главного памятника. Крестовые своды нижнего этажа этой гробницы, построенной в 1291 году, являются прекрасным произведением искусства.
5. Справа от ворот третьего памятника находится монументальный крест. Этот крест, установленный на каменном основании, богат орнаментами. Он был изготовлен мастером Павгосом (Павлом) в 1291 году, впоследствии похороненным неподалеку.
6. Церквушка Святой Рипсимэ была расположена на некотором расстоянии от комплекса Гошавенг, к северо-западу от села Гош, и построена из тесаных камней.
Помимо всего этого, на территории монастыря имеются кельи и ряд надгробных памятников.