КУЛЬТУРА
Семинар по китайской культуре в Университете языков
![Семинар по китайской культуре в Университете языков](/files/2024/3/1200x630/17354588813411946568_1200x630.jpg)
Баку, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Институте Конфуция Азербайджанского университета языков (АУЯ) состоялся студенческий семинар «Символика бамбука в традиционной китайской культуре».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в институте, открывший семинар, директор Института Конфуция Рафиг Аббасов, отметив, что бамбук, олицетворяющий в китайской мифологии и фольклоре стойкость, гибкость, мудрость и красоту, имеет древнюю историю применения в Китае.
Р.Аббасов особо остановился на особенностях монохромной живописи бамбука и работах основателя этого жанра известного философа и каллиграфа Вэнь Туна, символике бамбука, отражающей, наряду с цветами сливы, орхидеей и хризантемой образ «благородного человека». Он также отметил, что бамбук имеет огромное значение для сохранения популяции панд, которые являются символом дружбы, мира и гармонии в китайской культуре и символом Китая как страны.
Выступившие на семинаре студенты - китаеведы АУЯ рассказали о бамбуковом плетении, как элементе китайского декоративно-прикладного искусства, использовании бамбука для написания древних книг, в качестве материала для строительства мостов и крыш, изготовления мебели и одежды. Было отмечено также, что побеги бамбука являются важным ингредиентом в китайских блюдах и в традиционной медицине, из них изготавливались известные бамбуковые флейты и первые петарды для китайских фейерверков. В заключении мероприятия была проведена викторина на знание китайских идиом, связанных с бамбуком.