КУЛЬТУРА
«Солнечные дети» сыграли в азербайджанском фильме-сказке
Баку, 8 января, Анара Ахундова, АЗЕРТАДЖ
«Я решила придать проекту социальную направленность, пригласив на эпизодические роли в фильм детей с синдромом Дауна для того, чтобы помочь им интегрироваться в общество», - рассказала Сабина Зулалова во время премьеры фильма-сказки «Marytale. Inkluziv Möcüzələr» («Инклюзивное волшебство»).
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, показ состоялся 8 января в кинотеатре CineMastercard. Художественный фильм был снят по мотивам сказки «Мери на каникулах» из сборника «Маджента» члена Союза писателей Азербайджана Сабины Зулаловой. В фильме сыграли известные актеры, такие как Гамида Омарова и Азер Айдемир, поддержав идею и социальный проект. В съемках приняли участие дети с синдромом Дауна.
Проект был создан в поддержку интеграции в общество детей с синдромом Дауна. Его цель - способствовать тому, чтобы общество воспринимало детей с особенностями развития как равных членов общества.
Режиссер фильма – Сабина Зулалова, второй режиссер – Вюсал Хамдуллаев, сценарист – Саима Мадатова, операторы – Эмин Ферзалиев и Орхан Гурбанов, звукорежиссер – Рамал Рустамли, монтажер Эльнур Эйтирамоглу, композиторы – Имруза Гусейнова и Лейла Мамедова. Роли в фильме исполнили Гамида Омарова, Азер Айдемир, Сабина Зулалова, Саима Мадатова, Рахим Джавадов, Исмаил Исмаилов, Зарифа Хатамова и Аян Бейдиева.
Мероприятие собрало большое количество гостей: представителей государственных структур, общественных деятелей, работников социальной сферы, деятелей культуры, представителей творческой интеллигенции города, бакинцев и гостей столицы.
В начале вечера с приветственным словом выступили депутат Милли Меджлиса Вугар Искендеров, заслуженный деятель искусств Октай Бабазаде, директор Госфильмофонда, заслуженный деятель искусств Джамиль Гулиев, актер Азер Айдемир, исполнивший в фильме одну из главных ролей, врач-педиатр Реабилитационного центра для лиц с синдромом Дауна, работающего при Общественном объединении «Забота о здоровом поколении» Кенуль Сулейманова.
Перед зрителями также выступили воспитанники Реабилитационного центра для лиц с синдромом Дауна, исполнив зажигательный танец.
Съемки фильма проводились в Габале. Роли ангелов исполнили трое «солнечных» детей: Исмаил, Зарифа и Аян. Роль глухонемой художницы исполнила дочь Сабины Зулаловой Саима Мадатова, которая также является автором сценария и переводчиком субтитров фильма.
В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ народная артистка Азербайджана Гамида Омарова поделилась своими впечатлениями от участия в проекте.
«Это был очень интересный опыт. Работать было приятно, я получила огромное удовольствие. У нас был маленький творческий коллектив, съемки проходили в красивом уютном сказочном домике, вокруг находились интересные люди. Это авторский фильм. Он получился очень эстетичным. Это не обычная сказка, это скорее сказка для взрослых. Сабина Зулалова показала себя как неординарный творческий человек: она и автор самой сказки, и выступила как режиссер фильма, и сыграла в нем – это нелегко, но она справилась! Я поражаюсь ее трудолюбию и разносторонности. У меня остались замечательные впечатления от процесса», - отметила Гамида Омарова.
В беседе с корреспондентом АЗЕРТАДЖ Сабина Зулалова рассказала о том, как шла работа над проектом.
«У нас давно не снимались фильмы-сказки, эта ниша в Азербайджане сейчас пустая. Проект я хочу продолжать, то есть экранизировать и другие сказки. Разумеется, это будет возможно, если я смогу найти поддержку от определенных структур. Мы также планируем отправить данный фильм на фестивали, - поделилась наша собеседница. - Это не первая моя работа с особенными детьми. Я с ними чудесным образом нахожу общий язык, они идут со мной на хороший контакт. На площадке присутствовали родители детей-актеров, чтобы они чувствовали себя спокойно, оказавшись в необычной среде. Мы все организовали для того, чтобы детям было комфортно во время съемок».
Сабина Зулалова - деятель культурны, дизайнер, писатель, частный предприниматель, автор и организатор социальных проектов. Это уже третья киноработа Сабины Зулаловой, ранее ею были сняты два короткометражных фильма: «Не кино» и «İki Cahan» в рамках «Фестиваля поэзии, искусств и духовности – Насими» и несколько видеопроектов, в поддержку социальных и культурных тем: «Yaşadaq» против селективных абортов и «Yeddi gözəl» в рамках «Фестиваля света. Низами Гянджеви».