Тайна одной крепости – великолепный город-крепость среди отвесных Хызинских гор РЕПОРТАЖ
















Хызы, 14 января, Эльхан Юсифли, АЗЕРТАДЖ
Хызинские горы, красота которых воспета в песнях, являются хранителями нашей древней истории. Этот репортаж посвящен городу-крепости, укрытому среди тенистых лесов в окружении Хызинских гор.
По сообщению регионального корреспондента АЗЕРТАДЖ, крепость, предположительно датируемая V-VII веками, расположена в 3 километрах к востоку от поселка Алтыагадж.
Ранее в прессе ни разу не упоминалось об этой старинной цитадели на территории Алтыагаджского национального парка.
Мы взбираемся к крепости в сопровождении главного специалиста по Хызинскому району Шабранского регионального управления Государственной службы по охране, развитию и реставрации культурного наследия Турала Бабаева и егеря Алтыагаджского национального парка Эльвина Алекперова.
Чтобы добраться до руин города-крепости, что на высоте порядка 1200 метров над уровнем моря, нужно пройти пешком 2-3 часа. Спустя два километра пути по непролазным лесным тропам взору открывается вид на руины крепости.
Турал Бабаев говорит, что исторический памятник состоит из крепостных стен и руин. Крепость была построена из речных булыжников и скалистых камней. Местные жители называют этот исторический памятник Девичьей башней и крепостью Шамиля.
«Уцелевшие башни крепости по форме круглые, полукруглые или в виде полумесяца. С юга и запада город-крепость окружен отвесными скалами, а с севера и востока обнесен оборонительными стенами и башнями. По предварительным оценкам, общая площадь города-крепости составляет 90 тысяч квадратных километров. Для сравнения отметим, что Хызинская цитадель по своей территории сопоставима с половиной Ичеришехер. Судя по всему, крепость носила оборонительный характер. Но это наши предположения. Для получения более достоверной информации территорию должны исследовать археологи, историки и иные эксперты», - отмечает Турал Бабаев.
Специалисты Шабранского регионального управления Государственной службы по охране, развитию и восстановлению культурного наследия впервые осмотрели город-крепость в ноябре 2021 года. Было установлено, что до наших дней сохранились два крупных фрагмента крепости. К северу крепостные стены простираются на 6 гектарах. Предположительно, ворота крепости тоже располагались в этом направлении. В 500 метрах от вершины обнаруживается оставшаяся нетронутой временем часть крепостных стен.
Турал Бабаев отмечает, что крепость была предназначена для защиты от набегов иноземцев с севера и контроля за окрестными дорогами: «Существуют различные типы сооружений, обнесенных крепостными стенами. В самом сердце крепости под слоем земли обнаруживаются помещения. При строительстве цитадели использовались скалистые камни, обожженный кирпич и известковый раствор».
По словам егеря Эльвина Алекперова, несмотря на сложность рельефа местности и непроходимость лестных троп, туристы, посещающие Алтыагаджский национальный парк, охотно приходят посмотреть на руины крепости.
Поселок Алтыагадж, являющийся одной из наиболее известных достопримечательностей Хызы, располагается в 12-14 километрах от райцентра. В свое время здесь проходил древний караванный путь, соединявший Шамаху с Дербентом.