Таир Амирасланов: Дубай – это современный кулинарный Клондайк
















































Баку, 3 мая, АЗЕРТАДЖ
с 22 февраля по 10 марта в Дубае проходил пятый Гастрономический фестиваль, гостями которого стали самые прославленные шеф-повара из разных стран мира. Нашу страну на этом ежегодном празднике вкуса и кулинарного мастерства представлял знаменитый повар, генеральный директора Центра национальной кулинарии Азербайджана Таир Амирасланов.
Мы попросили его поделиться с АЗЕРТАДЖ впечатлениями о поездке.
- Господин Амирасланов, как вы относитесь к Дубаю, бывали ли вы в этом городе ранее?
- Когда ты влюбляешься в девушку - ты влюбляешься не в отдельную ее часть, а в целом в человека. Дубай - это восточная красавица, город, который впечатляет, открывает душу. Люди говорят о нем с любовью, влюбляются в этот город. Невозможно любить какую-то его часть, любишь всецело. Меня Дубай ослепил своей красотой. Я раньше уже приезжал сюда, но недавняя поездка сильно отличается от предыдущих благодаря людям, которые формируют впечатление о городе. В Дубае живет более 200 национальностей, которые гордятся этим городом и его рекордами: самым высоким зданием, самым большим парком цветов в мире, самой длинной линией метро и многими другими. Дубай показал нам себя с разных сторон и сумел влюбить в себя как прекрасная девушка, с которой хочется встречаться снова и снова.
- В каком качестве вы представляли Азербайджан на Гастрономическом фестивале в Дубае: проводили ли мастер-классы, готовили блюда, выступали перед аудиторией?
- В этот раз мне довелось побывать на Дубайском гастрономическом фестивале в качестве эксперта. Я имел возможность пообщаться и обменяться опытом с коллегами-шефами из Дубая, открыть для себя новые вкусные блюда, сравнить кулинарные традиции Азербайджана и Дубая.
-Какие блюда и аспекты азербайджанской кухни, по вашему опыту, вызывают наибольший отклик у иностранцев?
- Обычно иностранных гостей удивляют и восхищают натуральность, изысканный вкус и древнейшие технологии приготовления наших блюд: шашлыков, плова, долмы, дюшбары, бозартмы, лаваша и гутаба, сладостей, щербетов, варенья, пахлавы, шекербуры и многих других. Немало внимания уделяется и экологической чистоте наших продуктов.
- На какие объекты питания в Дубае стоит обратить внимание туристам из Азербайджана, которые не хотят экспериментировать с азиатской едой, предпочитая блюда традиционной кухни?
- Дубайская кухня весьма разнообразна - там можно найти что-то интересное на любой вкус и кошелек. Дубай - это рай для гурманов, одно из лучших кулинарных представлений мира, современный кулинарный Клондайк. Но лично я предпочитаю в любой стране местную кухню и именно ее я советую попробовать всем, кто собирается поехать в Дубай.
Определенно стоит побывать на сафари по пустыне от Platinum Heritage, во время которого можно попробовать оригинальные блюда эмиратской кухни в настоящем бедуинском лагере. Там готовят отменный чечевичный суп, очень вкусный и выдержанный, с ароматными лепешками. Затем можно пойти к Абдулазизу в Smat Café & Restaurant - кафе, вошедшее в «Топ-10 скрытых жемчужин Дубая», где гостям предлагаются вкуснейшие блюда, приготовленные по традиционным рецептам эмиратской кухни в арабском стиле.
- Существует ли в Эмиратах культура уличной еды, если да, то какие ее виды вас больше всего впечатлили?
- Конечно существует, более того начинать знакомство с местной кухней лучше именно на улице. Многочисленные палатки и кафе предлагают разнообразные закуски и полноценные обеды. Особенно во время Гастрономического фестиваля, который нам посчастливилось застать: на улицах проходит огромное количество мероприятий, которые представляют многонациональную кухню Дубая, от известных международных брендов до небольших местных заведений, готовящих блюда как традиционной эмиратской кухни, так и кухни 200 других национальностей.
Одно из таких мероприятий - Beach Canteen, которое я всем обязательно советую посетить. Это основная площадка фестиваля, на которой расположено множество ресторанов уличной еды под открытым небом прямо на побережье Залива. Там проходят не только очень любопытные дегустации, но и различные спортивные игры и развлечения для всей семьи. Что интересно, передвижные корнеры в рамках фестиваля тоже прекрасно организованы: хотя меню у них и небольшое, но они мобильные, с качественной и вкусной едой.
- Как шеф-повар вы должно быть хорошо знакомы с множеством блюд из самых разных стран. Что вас впечатлило в дубайской кухне?
- Все блюда, что мы пробовали за время поездки, оставили у меня очень положительные впечатления. Всё было приготовлено на высоком уровне, но так как по натуре я «модернизатор», я всегда считаю, что можно сделать еще лучше, и что арабская кухня определенно стоит того, чтобы не останавливаться на достигнутом и дальше стремиться к вкусовому совершенству. Арабы уже в 7-10 веке писали кулинарные книги, поэтому важно правильно преподнести местную кухню, вкусную и действительно достойную внимания, сохраняя при этом традиции приготовления.
- В какие 5 ресторанов обязательно стоит пойти в Дубае, и что там попробовать?
- В ресторане SeaFu, расположенном на территории отеля Four Seasons Dubai Jumeirah Beach, обязательно нужно попробовать блюда из рыбы и напиток с каркаде и розовой водой. Все очень свежее, вкусное, с хорошо выдержанными соусами в дополнение к приятной расслабляющей атмосфере. Средиземноморская кухня здесь представлена не только в классическом варианте, а с ощутимым азиатским колоритом. Отдельно хочу отметить подачу блюд и обслуживание, и то, и другое было на очень высоком уровне. Я получил огромное удовольствие.
Далее можно подняться на 122-й этаж знаменитой башни Бурдж-Халифа в ресторан At.mosphere, который впечатляет не только высокой кухней своих поваров, но и расположением: ресторан занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокий в мире. Сквозь панорамные окна открывается невероятной красоты вид на Дубай, а очень вкусные блюда авторской кухни - закуска «Спаржа» и террин из утки никого не смогут оставить равнодушным.
Затем можно зайти в Smat Café & Restaurant, о котором я уже упоминал, где гостям предлагаются вкуснейшие блюда, приготовленные по традиционным рецептам эмиратской кухни в арабском стиле, чтобы попробовать местную харису и самбусу. Самбуса - это вкусные хрустящие арабские пирожки, традиционно подаваемые гостям в Рамадан. Начинка может быть разной: обычно используется мясная начинка, овощная или сырная. В этом арабском ресторане самбуса была отлично выдержана, что является показателем мастерства повара, ведь это одно из старинных сакральных блюд, которое при обручении подавали женихам. Девушка готовила самбусу и отправляла ее своему возлюбленному, таким образом передавая свой поцелуй. Поэтому это блюдо и назвали «буса» - поцелуй любимой.
Хариса (Аль Харис) - это арабское название густой похлебки из дробленной пшеницы, кусочков мяса и масла. Это простое и изысканное блюдо, которое обычно подают на праздники: Рамадан, свадьбу, фестивали и т.д. Оно обладает простым соленым вкусом и богатым ароматом мяса и пшеницы и даёт энергию для активной работы на весь день. Поэтому его лучше есть утром, это утреннее блюдо. Раньше крестьяне ели после первой молитвы хаш, а затем харису, которую подавали рано утром и которая давала силы для тяжелой работы в течение дня.
Если вам хочется чего-то более экзотичного, вам обязательно стоит заглянуть в Grub Shack - одну из скрытых жемчужин Дубая. В этом оживленном месте можно найти великолепные блюда гоянской, китайской и индийской кухни. Обязательно попробуйте королевские креветки, которые здесь готовят очень вкусно, на высоком уровне. Их смело можно рекомендовать даже тем, кто не любит запах рыбы и морепродуктов. А также не забудьте попробовать тонкие хрустящие лепешки, приготовленные на саже, которые раньше использовали вместо ложки для супа. Любимые блюда, приправленные ароматными специями, здесь найдут и вегетарианцы.
Последним по списку, но не по значению хотел бы отметить ресторан Mina Brasserie, расположенный в отеле Four Seasons Hotel Dubai International Financial Center и созданный в партнерстве со знаменитым шеф-поваром Майклом Мина. Там однозначно стоит отведать фирменный тартар из тунца Майкла Мины и фруктовый десерт «Клондайк», нежный и очень вкусный. Изначально тартар - это татарское блюдо, которое в наше время готовят практически по всему миру. Главный залог успеха при его приготовлении - это свежайшие ингредиенты, именно такие, как в Mina Brasserie: тунец должен таять у вас во рту. Что касается десерта, то это очень тонко подобранное сочетание маринованного манго, малинового сорбета и кунжута. Однозначно рекомендую всем его попробовать.
- Г-н Амирасланов, что вам больше всего понравилось в Дубае?
- В первую очередь, люди, их отношение друг к другу и к окружающим - они очень предупредительны. Очень понравился рынок специй, я даже нашел среди них несколько новых для себя, было очень любопытно узнать как их используют. Недалеко от рынка у нас была возможность проехаться на древнейшем транспорте Дубая - арбе, и ощутить живую историю у себя под ногами, ведь многие народы пытались перехватить залив из-за его стратегического значения. Вообще в целом, Старый город впечатляет своим колоритом и неповторимой восточной атмосферой.
Также очень запомнилось сафари по пустыне: поездка на верблюдах и на лендроверах 1950 года, которые когда-то состояли на вооружении у дубайской армии, знакомство с дикой природой пустыни, демонстрация соколиной охоты, все это оставляет неизгладимое впечатление.
Эмиль Эюбов