КУЛЬТУРА
Тебя желанней нет, Азербайджан!
Сегодня день рождения народного поэта Наби Хазри
Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ
Наби Хазри – выдающийся мастер слова, сыгравший особую роль в развитии азербайджанской поэзии, обогатив ее новыми поэтическими образами. В своем многогранном творчестве мастер произведениями в лиро-эпическом жанре воспевал чистоту духовного мира человека и постоянно призывал жить высокими идеалами. В его произведениях, в которых отражены высокие гражданские убеждения автора, нашли художественное воплощение многие страницы историко-культурной памяти азербайджанского народа.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, сегодня исполняется 100 лет со дня рождения выдающегося азербайджанского поэта, драматурга, публициста, переводчика, народного поэта Азербайджанской ССР, лауреата Государственной премии СССР, заслуженного деятеля искусств Наби Бабаева, которого вся страна знала под псевдонимом Наби Хазри.
Наби Бабаев родился в 1924 году в Хырдалане близ Баку в семье известного купца. Окончив среднюю школу, он начал работать. Едва ему исполнилось восемнадцать, Наби пошел на фронт. Но участвовать во Второй мировой войне ему довелось только два года — в 1942-м и 1943-м. После демобилизации Наби Бабаев работал корректором в редакции газеты «Коммунист», а также диктором на радио Азербайджана.
С юных лет Наби писал стихи, и когда ему было 20, на его творчество обратил внимание сам Самед Вургун. По его настоянию Наби Бабаев в 1945 году был принят в Союз писателей СССР. Его первая книга под названием «Цветущие мечты» была издана в 1950 году. Он учился в трех вузах: Азербайджанском государственном университете (1945–1947), Ленинградском государственном университете им. А.А. Жданова (1947–1949), Литературном институте им. А.М. Горького (1949–1952).
В 1952 году Наби Бабаев завершил свое образование, с 1957 по 1958 год трудился в редакции газеты «Литература и искусство». В 1958 году он взял себе псевдоним «Хазри». Причиной выбора такого поэтического псевдонима стала безмерная любовь к морю, к северному ветру.
В дальнейшем Наби Хазри являлся секретарем Союза писателей Азербайджана, затем заместителем председателя комитета Азербайджанского государственного телевидения и радиовещания, а в 1971-1974 гг. — заместителем министра культуры Азербайджана.
Наби Хазри довелось поработать и председателем Комитета дружбы и культурной связи с зарубежными странами на пленарном совете, с 1992 года — президентом организации международных отношений «Азербайджан дюньясы».
За свою жизнь Наби Хазри выпустил большое количество сборников стихов, многие из которых вышли на русском языке. В 1973 году за сборник «Море начинается с вершин» и новые стихи из книги «Стихи и поэмы» Наби Хазри был удостоен Государственной премии СССР. К тому времени он уже был лауреатом премии Ленинского комсомола, которую ему вручили в 1969 году за поэмы «Сестра солнца» и «Два Хазара». Главной темой творчества Наби Хазри всегда была бесконечная любовь к родному краю, Родине, ее уникальной природе, особенно к морю, потрясающим людям – своим соотечественникам. Все его творчество пронизывает абсолютно естественная для таланта такого масштаба диалектика. И особенно ценно, что эта философская обусловленность его поэзии почти без потерь представлена в огромном числе поэтических переводов стихов Наби Хазри.
Драматические произведения Наби Хазри с успехом ставились в азербайджанских театрах и снискали славу автору. В то же время Наби Хазри осуществлял плодотворную деятельность как общественный деятель, многое сделал для пропаганды азербайджанской культуры и искусства в зарубежных странах.
В 1984 году Наби Хазри получил высокое звание народного поэта.
Наби Хазри скончался 15 января 2007 года в Баку, похоронен на Аллее почетного захоронения.