В Доме-музее Л. И М.Ростроповичей прошло мероприятие в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН






Баку, 26 апреля, АЗЕРТАДЖ
В Доме-музее Л. и М. Ростроповичей в рамках VII Глобального форума Альянса цивилизаций ООН состоялось мероприятие под названием «Гражданин мира М.Ростропович своим исполнительским искусством объединяет культуру современных цивилизаций».
Как сообщили АЗЕРТАДЖ в музее, директор музея Шейла Гейдарова отметила, что мероприятие приурочено к годовщине смерти М.Ростроповича.
Многие страны предлагали ему принять гражданство, но он отказался и не имеет никакого гражданства. В нем смешались польская, литовская, немецкая и русская кровь, породив некий «космополитический» плод русской культуры - виолончелиста, дирижера и гражданина мира.
Отмечалось, что в его паспорте N1, подписанном еще принцессой Монако Грейс, записано: «национальность не определена». Он сам говорил: «Я твердо решил, что умру без гражданства. Это особое ощущение - когда никому не принадлежишь».
У Маэстро всегда были очень теплые и дружеские отношения с общенациональным лидером Гейдаром Алиевым. М.Ростропович - кавалер 3-х орденов Азербайджана: «Шохрат» 1998 г., «Истиглал» 2002 г., «Гейдар Алиев» 2007 г.
В конце своего выступления Шейла Гейдарова процитировала слова общенационального лидера Гейдара Алиева, адресованные М.Ростроповичу: «Присущее Вам виртуозное мастерство составляет целую эпоху в истории мирового музыкального искусства и определяет совершенно новые задачи современных исполнителей музыки различных народов и времен. Как непревзойденный музыкант и великий гуманист Вы всей своей многогранной деятельностью вносите огромный вклад в культурную и общественно-политическую жизнь многих стран. Благодаря Вашим усилиям чрезвычайно актуальный для эпохи глобализации диалог культур и цивилизаций приобретает конкретные очертания и становится реальным феноменом нашей жизни».
Затем состоялся концерт. Выступили: заслуженный артист Азербайджана Алексей Милтых, лауреаты международных и республиканских конкурсов - Саида Тагизаде, Умида Аббасова и Вургун Векилов.
В концертной программе прозвучали - «Интродукция и Полонез» Ф.Шопена, «Пеццо Каппричиозо» П.И. Чайковского, «Мугам и танец» О. Зульфугарова, «Интродукция и Тарантелла» П. Сарасате, «Танец любви» Ф.Амирова, «Банджо и скрипка» Крулла, «Прелюдия №5» С.Рахманинова.
А.Милтых посчастливилось несколько раз брать мастер-классы у Маэстро в 1998 г. , который сыграл большую роль в становлении его как музыканта и виолончелиста. С момента создания музея, М.Ростропович ежегодно посещал его, выступал с концертами и давал мастер-классы в Баку.
Участникам было показано слайд-шоу о жизни и творчестве выдающегося музыканта, его бакинских встречах, а также встречах с известными политическими деятелями, выдающимися музыкантами и дирижерами.
На мероприятии присутствовали представители посольств, Русской общины, проректор БМА, профессор Егяна Ахундова, декан струнного факультета БМА Наза Аббасзаде, директора и педагоги музыкальных школ, музыкальная общественность города.