КУЛЬТУРА
В филармонии состоялся концерт, посвященный 105-летию выдающегося хореографа Амины Дильбази
Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ
В Азербайджанской государственной академической филармонии имени Муслима Магомаева состоялся концерт, посвященный 105-летию народной артистки Азербайджанской Республики, выдающегося хореографа Амины Дильбази, которая внесла исключительный вклад в сохранение и развитие многовековых традиций азербайджанского танцевального искусства.
Как сообщает АЗЕРТАДЖ, в концерте прозвучали азербайджанские народные и композиторские песни, а также были исполнены национальные танцы.
На мероприятии выступил заслуженный коллектив – Азербайджанский государственный ансамбль песни и танца имени Фикрета Амирова под руководством народного артиста Азербайджанской Республики Агаверди Пашаева. Балетмейстером ансамбля выступил заслуженный артист Азербайджанской Республики Джейхун Губадов, а хормейстером – заслуженная артистка Наала Барателия. Солистами вечера были заслуженные артисты Азербайджанской Республики Гюнель Шейхова, Эльнур Сулейманов, Нигяр Ахмедова, Нигяр Рзаева, Алмаз Оруджева, Нигяр Гусейнова, Орхан Алиев, Рамин Гусейнов, Хаял Пенахов, Анастасия Мацвейко, Вефа Оруджева, Айшен Мехтиева, Реване Курбанова, а также ашуги Мубариз Алиев и Фирдовси Эйвазов.
Амина Дильбази родилась 26 декабря 1919 года. Её сценический путь начался в 1935 году, когда она впервые выступила в качестве исполнительницы национальных эстрадных танцев. В 1939 году Амина ханым впервые представила на сцене народные танцы, которые стали её визитной карточкой.
С 1936 по 1969 годы она работала солисткой ансамбля песни и танца Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева и в различные периоды возглавляла танцевальную группу ансамбля. За свою выдающуюся деятельность в 1954 году ей было присвоено звание заслуженной артистки Азербайджанской ССР, а в 1959 году – звание народной артистки Азербайджанской ССР.
Амина Дильбази также активно занималась педагогической и постановочной деятельностью. В 1959 году она руководила созданным при Азербайджанском медицинском институте студенческим танцевальным коллективом «Чинар». В период с 1962 по 1965 годы она возглавляла ансамбль песни и танца Азербайджана, а в 1967–1968 годах – танцевальный ансамбль «Севиндж».
Её хореографический талант нашёл отражение в многочисленных постановках для театра и кино. Она исполняла главные роли в таких постановках, как «Деде Горгуд», «Азербайджанская свадьба» и «Цветы одного сада». Танцы, поставленные ею, украсили оперу «Лейли и Меджнун», комедии «Аршин мал алан» и «Не та, так эта».
Особую популярность получили её постановки танцев «Иннабы», «Терекеме», «Вагзалы», «Тураджи» и «Наз элямя».
В её репертуар входили не только азербайджанские, но и русские, украинские, узбекские и арабские танцы.
Амина Дильбази сотрудничала с Азербайджанским музыкальным театром, а также ставила танцы для осетинских и узбекских ансамблей.
Начав свой творческий путь в 16 лет, Амина ханым оставила яркий и неизгладимый след в истории азербайджанской танцевальной культуры.